Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Советы по настройке параметров для уменьшения помех., wifiman

Привет! Пытался следовать различным советам из форума, чтобы настроить мои UniFi (в основном, меняю каналы, чтобы точки доступа поблизости не использовали одни и те же каналы, и уменьшаю мощность). Но все равно вижу высокий уровень помех на некоторых точках (см. скриншоты). Какие могут быть следующие шаги? Может, еще больше убавить мощность (у меня она в основном установлена на 10/17 для 2.4/5 GHz соответственно)? И да, я в этом не очень разбираюсь!

@bjornandersen5 У меня дом больше 360 квадратных метров, и я покрываю его тремя точками доступа. Количество точек доступа, которое у тебя, кажется, немного избыточно, но, как и предлагали другие, план дома очень помог бы всем предоставить более подробную помощь.

Невозможно сказать без плана этажности + схемы расположения станций + анализа транспортных потоков + обследования площадки.

Отключение объединения (meshing) конечно же уменьшит помехи на этих точках доступа, но стоит сказать, что объединение работает, хоть и с результатом в виде помех. Решать тебе. У нас нет понятия о расположении твоих точек доступа и о том, как твои устройства отреагируют на удаление этих точек.

@its3am Спасибо, на самом деле я живу в сельской местности, где ближайший сосед находится примерно в 100 метрах от моего дома, так что, полагаю, вся помеха — это дело моей собственной руки… Но ты, конечно, прав, у меня пять точек доступа, две из них не проводные. Как думаешь, улучшится ли общая производительность, если просто убрать непроводные точки доступа? Даже если некоторые устройства окажутся гораздо дальше от ближайшей точки доступа?

У тебя больше точек доступа, чем есть непересекающихся каналов 2,4 ГГц. Пересечение, следовательно, неизбежно. Возможно, тебе просто не повезло, и ты живешь в районе с кучей помех в диапазоне 2,4 ГГц; тут ничего не поделаешь. Судя по всему, ты используешь беспроводные каналы связи между точками доступа. Проводное подключение значительно снизит беспроводные помехи в диапазоне 5 ГГц. Пока что, они все будут вынуждены работать на одном канале из-за необходимости.

@FrankNicklin Понял, тогда я тоже подкорректирую каналы 5 ГГц! А по поводу каналов 2.4 ГГц: логика в том, что точки доступа, использующие канал 6, расположены на разных концах дома и на разных этажах.

Абсолютно ничего не оставляйте на авто, если можете контролировать результат, очевидно. Проблемой является мешинг, так как он требует одной и той же частоты. Выбор каналов 2.4 ГГц — ваше решение, так как мы не знаем расположение каждой точки доступа относительно друг друга, но каналы должны быть разными на соседних точках доступа, включая те, что сверху и снизу. Возможно, потребуется увеличить мощность на некоторых точках и уменьшить на других — многое зависит от окружающей среды, конструкции дома, стен, мебели, металлоконструкций и т.д.

Спасибо, @FrankNicklin, я действительно ценю, что ты потратил время на просмотр моих настроек! Но я не уверен, где ты видишь, что все точки доступа используют канал 6 для 2,4 ГГц? Когда я захожу в настройки каждой точки доступа, я вижу следующее:

Офисный Dream Router, канал 1
Гостиная U6 Pro, канал 6
Главная спальня U6 Pro, канал 1
Подвал, Гостиная U6 Pro, канал 6
Улица U6, канал 6
Гараж UAP Lite, канал 11

Что касается 5 ГГц, кто-то сказал, что настройки канала для этого можно оставить на Авто, но ты рекомендуешь их тоже подкручивать?

В плане создания единой сети, три точки доступа работают в режиме Mesh. Я работаю над тем, чтобы одну из них подключил по проводу, но боюсь, что оставшиеся две должны остаться в Mesh.

Там много конфликтов, все 5 ГГц на канале 44, опять нужно, чтобы на соседних точках доступа были разные каналы. Вижу только, что 2,4 ГГц используется на канале 6. Мощность субъективна и требует настройки под вашу среду, мы можем дать только рекомендации. У вас еще и мешинг, который сам по себе вызывает помехи. Мешинг должен быть крайней мерой. Мешинг требует одинаковые каналы на 5 ГГц, что вызывает помехи, и снижает пропускную способность в два раза на каждом хопе, так как нет выделенного бэкхола.

@FrankNicklin Спасибо за быстрый ответ! Я думаю, что вручную настроил параметры канала для 2,4 ГГц, выбрав 1, 6 и 11, чтобы избежать точек доступа, расположенных поблизости и использующих один и тот же канал. Мощность находится в указанном вами диапазоне. Что касается роуминга, я проверил это по всему дому, но проблема не в производительности роуминга, а в обеспечении быстрых и стабильных соединений для моих многочисленных IoT-устройств.

Прилагаю множество скриншотов настроек точек доступа и конфигураций SSID (у меня три, по причине обратной совместимости, когда я переходил от Orbi к Eero, а затем к UniFi, развивая свою систему).
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]
[Изображение]

Скриншоты вашей конфигурации AP и настройки SSID были бы полезны. Сейчас я вижу только, что у вас автоматические настройки и 2.4 ГГц на канале 6, отсюда и помехи. Ничего не должно быть на авто. Выбирайте непересекающиеся каналы 1, 6 или 11 для 2.4 ГГц, и каждый канал должен быть разным на соседних AP, включая те, что выше и ниже. Просканируйте окружение на предмет свободных каналов 5 ГГц. У вас 3 AP, поэтому поставьте каждый на разные каналы 2.4 ГГц. Автоматическая мощность установлена на максимум, поэтому каждый AP "кричит" на всю мощь, что только усугубляет помехи. Предполагаем, что все AP подключены по проводам и не работают в режиме Mesh. Не используйте предустановленные настройки мощности, перейдите на ручные и начните с 12 дБм для 2.4 ГГц и примерно на 7 дБм выше для 5 ГГц. Оставьте ширину канала на 20 и 40 соответственно. Проверьте роуминг с помощью WifiMan, это фактор устройства, а не AP, определяющий отрыв устройства. Регулируйте мощность вверх или вниз небольшими шагами, сохраняя ту же разницу между ними, пока не получите хороший роуминг. Роуминговое устройство достигает порога роуминга, ищет следующий AP, подключается к следующему AP и отключается от текущего AP, обеспечивая плавный переход.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)