Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Задумался об апгрейде текущей системы UDM., wifiman

Позвольте мне начать с того, что мой трехэтажный дом довольно старый, и сложно провести "жесткое" подключение Ethernet, вот почему у меня несколько Beacons… пожалуйста, не осуждайте меня :( Я планирую обновить до 2.5GbE для моих проводных устройств, так как большинство из них уже имеют 2.5GbE NIC. Я не особо беспокоюсь о Wi-Fi, потому что большинство устройств даже не поддерживают WiFi 6.

Текущая конфигурация:
UDMUSW Flex Mini
2x Beacon HD

UDM находится на одном этаже, а остальные 2 Beacons — на 2 отдельных этажах.

Могу ли я использовать следующее?

Предлагаемая конфигурация:
Cloud Gateway Max
Switch Flex Mini 2.5G
UniFi Express (только для использования в качестве AP)
2x Beacon HD

Возможно ли использовать UniFi Express в качестве беспроводного AP в том же месте, где сейчас находится мой UDM, чтобы обслуживать этот этаж; где интернет поступает от ISP к CGM и Switch?

Я изначально собирался взять U7 Pro Wall, но не могу оправдать такую стоимость, если мои потребности в Wi-Fi не так важны. Если Express сможет обеспечить (mesh) Wi-Fi Beacons, смогу ли я немного сэкономить, перейдя на этот предлагаемый вариант?

И еще, когда я в конечном итоге заменю UDM на CGM, насколько легко будет скопировать/перенести мои сетевые настройки с одного на другой? Это так же просто, как восстановить резервную копию на CGM, или есть какие-то другие шаги, связанные с миграцией этой конфигурации?

Надеюсь, я правильно описываю ситуацию, пожалуйста, простите меня, я все еще новичок в этом деле и учусь по ходу...

Если я сосредоточен на внутренних переключениях, то могу расставить приоритеты 2.5GbE на свитче для LAN-сети, а 1GbE оставить для WAN-стороны? То есть продолжать использовать мой UDM в качестве 1G-шлюза в интернет, но при этом иметь 2.5GbE-свитч для LAN?

И ещё, express позволяет управлять только, наверное, четырьмя устройствами Unifi, так что если планируете расширяться, возможно, стоит посмотреть в сторону чего-то другого, например, Dream Router – он даст вам AP, маршрутизатор, 2 порта PoE и возможность добавить камеру, если нужно.

Да.

Как заявил RobbieH, ты практически ничего не используешь из доступной пропускной способности, кроме всплесков/пиков в скачивании или загрузке. Это будут лишь кратковременные скачки на твоем контроллере, когда начинается скачивание. Новый показ, обновление или что-то еще в твоей сети — и все снова выровняется. По факту, 99% домашних хозяйств едва используют 20 Мбит/с. Большинство продвинутых роутеров отслеживают использование полосы пропускания по каждому порту. По моему опыту работы в ISP, даже средние предприятия редко использовали более 100 Мбит/с. Если ты занимаешься передачей данных внутри своей сети и хочешь воспользоваться этими скоростями, я понимаю, но скорее всего, все, к чему ты подключаешься вне своей сети, не сможет справиться с твоими 1 Гбит/с, не говоря уже о 2 Гбит/с.

Забыл добавить, если у вас действительно много пользователей, вы можете заметить достаточно прироста трафика прямо на шлюзе, оставляя всех ваших клиентов на 1 гигабите. Я понимаю, что это простая математика, но если два пользователя скачивают по 1 гигабиту, это уже 2 гигабита на шлюзе.

Интересно.... гляну.

Вы, возможно, и не теряете полосу пропускания. Если оба конца не поддерживают скорости выше гигабитной, никакой разницы вы не заметите. А вот прирост вы увидите, когда у вас много пользователей в сети, все они одновременно используют это соединение для доступа к разным серверам/сервисам. Может, это поможет. https://youtu.be/FwdDAZruMKk?si=O9jJ9BGWg9Atqtan

Я бы не сказал, что для этого есть реальная "необходимость", но для меня это вопрос баланса между потребностями и желаниями, и поэтому я не придаю большого значения обновлению своего беспроводного соединения. У меня всегда был гигабитный интернет, и до сих пор мой тарифный план был улучшен до 2 Гбит/с. К слову, я за это обновление не плачу больше, так что мои расходы остаются прежними. Поэтому да, я могу продолжать использовать 1 Гбит/с Ethernet без проблем, и этот сценарий вообще не имел бы значения. Я бы просто продолжал использовать текущую конфигурацию как есть, и ничего бы не изменилось. Но факт в том, что я оставляю неиспользованную пропускную способность, за которую плачу, но не использую. Если бы ни одно из моих устройств не имело интерфейсов 2,5 Гбит/с, я бы вообще не задумывался об обновлении. Но у меня есть пара ПК и NAS с 2,5 Гбит/с, поэтому я и рассматриваю обновление своего оборудования.

Мой главный вопрос в том, правда ли вам нужны эти порты 2.5G? Это существенно повлияет на то, как вам стоит это настроить, и поможет сэкономить.

Прямо из твоей ссылки на UX: впечатляюще компактный Cloud Gateway и WiFi 6 AP, который работает на UniFi Network. Мощность для всей сети или просто работа как AP в режиме mesh-сети. Резервное копирование -> восстановление. В общем, это всё.

Теперь, когда я покопался в магазине еще немного, может, UX мне вообще не нужен. Хватит ли Swiss Army Knife, если добавить к нему PoE адаптер? Местоположение не проблема, потому что SAK будет рядом с CGM.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)