Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
WEP, WPA1 и legacy VLAN — возможно?, wifiman

Привет.Есть ли способ использовать старые WiFi-устройства, использующие WEP или WPA1 в качестве протокола безопасности? Я планирую настроить VLAN, который будет изолирован от других, и он предназначен для очень старых WiFi-устройств, которые по-прежнему используют WEP и WPA WiFi-безопасность. Я знаю, что эти протоколы устарели, но эти старые устройства необходимы, и мне кажется, что использование VLAN для их разделения было бы идеальным решением. Проблема в том, что кажется, что ни одно устройство Ubiquiti не поддерживает эти старые протоколы. Я ошибаюсь, думая, что нет способа использовать WiFi-устройства, которые ограничены подключениями WEP или WPA1? Я надеялся, что, возможно, смогу купить одно из их старых WiFi5 AP устройств, и оно может поддерживать эти старые протоколы? В противном случае, кажется, мне придётся покупать WiFi-роутер другого производителя, поддерживающий старый протокол, и подключать его к сети, и это станет своего рода физическим "vlan". Совершенно не идеально. Я надеюсь, что каким-то образом можно реализовать поддержку устаревших WEP/WPA1 в устаревшем VLAN. Если это невозможно, интересно, не захотят ли это другие, особенно с некоторыми старыми WiFi-устройствами IoT? Спасибо за любые ответы/предложения.

Действительно интересно. А мой основной контроллер сможет управлять старыми? То есть, я могу купить старый контроллер, а потом и старый WiFi AP. Настроить старые на WPA. А потом как-то подтянуть их под новый контроллер для управления? Спасибо за информацию.

Или ты можешь просто настроить SSID для этих устройств как "открытую" сеть (WPA-nothing). Снижение безопасности по сравнению с WEP, к сожалению, довольно незначительное, но это будет напоминать тебе о необходимости максимально надёжно защитить этот VLAN.

Согласен, ещё лучший вариант.

Просто используй роутер Asus за 20 долларов в качестве AP для устаревших протоколов. Это способ обойти WPS, так что используй это и для WEP…

Контроллер – это просто софт, который можно поставить на виндовс-машину, ничего особенного покупать для поддержки чего-то подобного не нужно. И нет, один контроллер не может управлять другими. UniFi Controller – это совершенно независимая "вещь". Хотя их может быть несколько, они действительно независимые.

Наверное, я мог бы запустить это в открытом режиме, но это потребует прохода через десятки старых устройств и изменения их конфигурации/пароля, а я надеялся сделать что-то вроде "пересадки мозга", то есть просто использовать старое имя SSID и старый пароль, чтобы они все подключились. К сожалению, скорее всего, придется просто взять какой-нибудь старый роутер в качестве точки доступа, но я думаю, что настройка устаревшей VLAN будет все больше и больше востребована и популярна, и администраторам стоит планировать это и использовать более современные инструменты, чтобы закрепить все в своей собственной VLAN-среде. Это можно сделать и с Synology роутерами, например, настроить VLAN/SSID, ограниченные старыми протоколами, и изолировать VLAN/Wi-Fi-настройку для этих устаревших устройств. Спасибо всем, что подтвердили, что с оборудованием Ubiquiti это в тупик. :/

В 2025 году сеть WPA1 – это, по сути, открытая сеть :)

Насколько мне известно, WPA1 уже удалили из прошивок. Если код удалён, его поддержка невозможна. Даже если у вас есть старый Wi-Fi 5 AP, вам придётся использовать более старую версию контроллера (которая всё ещё предлагает опцию WPA1) и убедиться, что прошивка реально её поддерживает. Это, конечно, возможно, но вряд ли получится на актуальном и обновлённом контроллере. Вам понадобится отдельный AP и контроллер, всё на старых версиях, чтобы это сделать. Но, если говорить честно, я не вижу причин, почему это невозможно. Потребуются некоторые эксперименты, так как никому особо не интересно WPA1, он давно устарел и был заброшен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)