Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Что показывают в списке клиентов показатели Download/Upload?, wifiman

Я работаю над небольшим WiFi-устройством, и сейчас оно отправляет непрерывный поток данных на другой локальный компьютер в той же сети. Но скорость передачи/приема (Down/Up) всегда 0 bps. В деталях устройства указано, что отправлено 1.67 GB данных. Мне бы очень хотелось узнать, какой объем данных оно отправляет (скорость передачи), но сетевое приложение этого не показывает. У других клиентов скорость передачи/приема отображается ненулевая. Что именно измеряется? Только данные, идущие наружу в WAN? Мне кажется, было бы полезнее, если бы показывался весь объем данных, который устройство отправляет или получает. Есть ли способ это увидеть?

Возможно. С 100% UI свитчами и точками доступа (и игнорируя VMs/контейнеры и LAG), у каждого клиента есть одна точка подключения UI для каждого из его VLAN и эта точка подключения может быть использована для измерения на уровне клиента. Может быть, проблема в том, что устройства, такие как свитчи и точки доступа, имеют только счетчики по портам или по SSID, и не больше этого (то есть, нет счетчиков на уровне клиента по MAC-адресу). Другими словами, весь трафик на уровне клиента – это трафик через WAN-интерфейс, как он сообщается/измеряется шлюзом. Спасибо за уточнение. Это не очень полезно, если трафик управления — это значительная часть общего трафика. Я вижу, что эти счетчики становятся заметно отличными от нуля во время обновлений прошивки. В этом случае они поднимаются до 100+ Mbps во время загрузки — что справедливо — и остаются там в течение десятков минут после обновления. Последнее, вероятно, из-за эффекта времени усреднения, о котором вы упомянули, но все равно это вводит в заблуждение/не очень полезно.

@khtadmin, согласен с принципами. Но статистика Wi-Fi просто сломана, ИМХО, и так было в течение нескольких лет. Первый скриншот — это раздел Devices для веб-камеры, которая стримит 24/7. Второй — для другого AP, поддерживающего другую веб-камеру, которая также стримит 24/7 и другие активные устройства.

Я писал об этой проблеме в тредах релизов, на форумах и открывал тикеты — безрезультатно. Я махнул рукой давно. Надеюсь, статистика Port Manager будет оставаться полезной.

ДОБАВЛЕНИЕ: Надо добавить, что мой случай может быть "особенным", потому что все мои сети (за исключением Default, в которой только UI-оборудование) и, по сути, весь трафик проходят через Third-Party Gateway. UDM не знает, какой трафик идёт в/из Интернета в этих сетях. Тем не менее, Network App знает об этих сетях и клиентах: DHCP guarding и Hotspot могут быть включены в этих сетях, клиенты отображаются на вкладке Clients с агрегированными данными о потреблении трафика и т.д. Я был бы очень удивлён, если бы статистику пропускной способности для клиентов в сетях Third-Party Gateway нельзя было отобразить в GUI. То же самое для локальной пропускной способности клиентов в "обычных" сетях.

100% согласен с автором оригинального поста: базовая статистика трафика должна включать весь трафик, локальный и Интернет. В противном случае, они гораздо менее полезны для базовой сетевой инженерии/расчётов. ИМХО, статистика только для Интернета — это приятное дополнение, но менее фундаментальная вещь и не замена.

Окей, это превратилось в извержение гнева, что не было моей целью.

Мой опыт подсказывает, что цены за клиента на странице Devices и на вкладках AP ненадежны ни для интернет-трафика, ни для локального. Я обнаружил, что самые достоверные показатели пропускной способности – в Port Manager. Для WiFi-клиентов смотрите статистику порта, к которому подключен AP (хотя это агрегированные данные по всем клиентам этого AP). В зависимости от устройства, возможно, стоит запустить iftop на нем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)