Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Старинный дом – сложно прокладывать Ethernet – Mesh?, wifiman

Привет! Я заменил Mesh-сеть Eero дома на Unifi. Изначально я думал, что смогу купить U7 Pro Max и он покроет весь дом (подвал, основной этаж, верхний этаж) и U7 wall для моей мастерской. Я также купил U7 Outdoor. И, кажется, еще один AP. Ну да, я знаю…

В итоге, у меня U7 Pro Max установлен на стене рядом с потолком кухни. Ясно, что нужно расширять покрытие, но очень сложно провести Ethernet в моём 280+ летнем доме из бревен и балок. Покрытие на верхнем этаже оставляет желать лучшего, и даже вижу 25% повторных передач на нескольких устройствах.

Думаете, решение в установке нескольких Unifi AP в режиме Mesh, без Ethernet - это мой ответ?

Я прилично постарался сделать план этажа основного этажа, и выглядит всё отлично в дизайнере, но когда прошёлся по дому с WiFi Man, результаты оказались совсем другие. Стены здесь из цементно-песчаной штукатурки. Я ввёл WOOD. Попробую выложить планировку и изображение WiFi Man. Эта картинка смотрит на север, а WiFi Man – на юг.

Сегодня настоящий прорыв! Получилось проложить CAT от подвала на верхний этаж и даже до чердака. Теперь я могу подключить AP по кабелю на втором этаже (уже сделал) и заказал свитч на чердак, так что есть варианты, включая прокладку обратно через потолки. Возможно, заменю новый AP в спальне на купольный AP в прихожей, так как подозреваю, что горизонтальный паттерн лучше, исходя из результатов перестановки на первом этаже.

Я не могу сказать, что у меня "совсем нет" понятия, что я делаю, но это близко. Большое спасибо всем. Только что потратил ещё 900 долларов.

Всё в порядке, никаких проблем. И раз соединение по mesh происходит на частоте 5 ГГц, то от использования другого U7 ты не получишь никакой пользы, если оно только mesh-соединением связано.

@battery111, привет! А то, что получается, если смешивать U6 и U7? У меня точки доступа все U7.

Любой из Unifi AP может работать в режиме Mesh, в этом плане U6-Mesh ничем не примечателен. Просто неудачное название. Если вы решите использовать Mesh, то лучше выбрать точку доступа с 4X4 MiMO, чтобы минимизировать потерю производительности. Это относится к U6-Mesh и U6-Pro. Так что выбирайте ту, у которой форм-фактор наиболее подходит для вашего помещения.

Мои стропила – это деревья, которые вручную обтесывали сверху, и они все еще круглые с корой везде! Деревянные штифты. Слушай, я оформляю еще один заказ. Заказываю PTZ-камеры. А что насчет их MESH AP для второго этажа? Мне просто включить mesh на любой из этих моделей, или мне нужно включить его на все? В общем, никаких жалоб на Eero, кроме отсутствия продвинутых функций, вроде VLAN, так что я все еще пытаюсь убедить себя, что смогу использовать mesh! ;)

Да, мой дом совсем не такой старый. Мои предыдущие дома были построены в 50-е, а этот – в 60-е. Здесь есть чердак, но он забит до отказа из-за установки центрального кондиционера.

Сдаюсь, ты победил. 😲

Представь себе, как ты делаешь это в доме, построенном в 1733 году, изначально одноэтажном, а потом поднятом и с добавлением первого этажа. Так что, каркасная конструкция с невероятно старой постройкой (и стенами толщиной в 2-3 дюйма!), стоящая на полу-викторианском каркасном фундаменте. У меня даже до сих пор живая система электропроводки "knob and tube"! А теперь представь, что я полностью переделал кухню, установив новую распределительную панель снизу, и все это на базе домашней автоматизации, с подогреваемым подставкой для ног и с баснословными деньгами, вложенными в автоматизацию/освещение/звук. Шучу, что это старейший хайтек-дом в штате Массачусетс.

Короче, прокладывать кабели на чердаке — это не забава. В моём предыдущем доме я мог нанять людей, которые бы это сделали за меня, а теперь я посреди нигде, и вокруг никого, кого можно нанять. Два года у меня ушло, чтобы наконец-то закончить со всей проводкой, а дом-то всего 1500 квадратных футов.

@RobbieH Перенёс AP со средней стены (прямо у камина!) примерно на 12 футов в зону, где пересекаются комнаты и коридор, закрепил на потолке. Замонтировать его заняло 38 секунд, а вот чтобы провод дотянул — два часа. Тепловая карта теперь выглядит гораздо лучше. Весь первый этаж теперь зелёный и жёлтый. Буду продолжать своё приключение. Проводить ethernet наверх — это будет кошмар, но не невозможно.

Это вообще не связано с "плохой репутацией", это вопрос использования правильного инструмента для задачи. Ubiquiti честно говорит о недостатках Mesh-систем, вот ссылка, которую я выше приводил. Более простое и лучшее решение – Amplifi, Ubiquiti их делает, и они обеспечивают более качественную Mesh-сеть, у них есть выделенные радиоканалы для обратной связи. Но, ты не получишь доступ ко всем технологичным функциям, которые есть в Unifi.

Конечно, могу передвинуть Saucer AP и перейти на горизонтальную установку, чтобы попробовать. Честно говоря, у меня не было претензий к моей Eero mesh, так что меня реально удивляет плохая репутация, которую она тут заработала. У меня был AP на кухне, в передней комнате, рядом с кухней, в верхнем холле и один в пристроенном гараже/мастерской. Хотелось начать с простого решения – один AP, чтобы разобраться во всех новых технологиях, которые эта система предлагает по сравнению с Eero. Могу провести дополнительные эксперименты с дополнительными AP, даже если придется тянуть Ethernet по коридору или наверх по лестнице, просто чтобы посмотреть, как это работает.

Мои родители живут в доме, который изначально построили в 1908 (или 1912, уже не помню точно). Его очень много раз переделывали, но стены все еще в основном из штукатурки. Дом многоэтажный, большой и раскиданный.  Wi-Fi покрытие на мой вкус *ужасное*. Они умудрились проложить Cat 6 в паре комнат, но в основном используется Wi-Fi. Сейчас у них стоит меш-система Netgear Orbi (без проводного подключения между точками) и в целом она работает неплохо, и раз они особо не жалуются, мне тоже ничего не надо.  Но я знаю, что Unifi у них не заведется, если они не будут готовы хотя бы немного проложить провода; это был бы очень большой проект. Их электрическая система была сделана во время одного из ремонтов, поэтому там, где Wi-Fi непрактичен, мы использовали Powerline Ethernet с хорошими результатами. Например, мы проложили связь в отдельный сарай во дворе и обеспечили там внешний Wi-Fi. Скорость хорошая, покрытие от наружных антенн отличное. Ещё можно использовать MOCA, так как по всему дому много коаксиального кабеля (но не во всех комнатах). Это наверняка лучше, чем три станции Orbi, расставленные по всему дому, но им придётся хорошенько запастись бурбоном, чтобы уговорить меня заняться этим. :)

Ставлю на то, что проводка в доме так себе, а коаксиальный кабель отсутствует вообще 😢. Тем не менее, пара дополнительных точек доступа с powerline-подключением, скорее всего, будет лучше, чем сейчас. Сам сталкивался с подобным в доме времён Первой мировой войны, где проводку переделывали, как я понял, три или четыре раза, так что "так себе" было как нельзя точно. У меня плохо получалось с G.hn powerline-устройствами, а с AV2000 – вполне неплохо, но у вас может быть свой опыт. Обязательно важно, чтобы оба конца powerline-связи были на одной электрической цепи, если это возможно.

Возможно, Ethernet over Powerline или MOCA через коаксиал могут подойти. Зависит от того, как именно проложена проводка в доме, но Ethernet over Powerline может оказаться не лучшим вариантом... Mesh работает и работает неплохо для тех задач, которые он выполняет, но не так круто, как хотят, чтобы все поверили маркетологи.

Саусеровские APы предназначены для потолочного монтажа, так что это может быть частью вашей проблемы. При потолочном монтаже они излучают как "бублик", покрывающий весь дом, но не покрывают, когда их ставят на бок и монтируют на стену. Дальность сигнала очень зависит от стен, помех и устройства клиента. Дальность – это не только про AP. Вы же знаете, что у мешинга есть ограничения, для мешированных AP нужно хорошее качество сигнала. Еще почитайте вот это: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115002262328-Considerations-for-Optimal-Wireless-Mesh-Networks
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)