Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Сканирую VLAN с принтера Canon., wifiman

Окружение:
Canon Maxify MB5150
Mac Studio M2 Max
UDM SE
USW Flex Mini
U7 Pro
UniFi Network 9.0.114

Конфигурация сети:
Mac Studio M2 Max подключен к шлюзу UDM SE через коммутатор USW Flex Mini.
Принтер получает доступ к сети через точку доступа U7 Pro (точка доступа подключена к UDM SE).
Mac Studio M2 Max находится в VLAN 1 (сеть по умолчанию) -> 192.168.1.247.
Принтер находится в VLAN 2 (сеть IoT) -> 192.168.2.25.
Принтер получает доступ к сети IoT через SSID WiFi_IoT.

Используется межсетевой экран на основе зон.
VLAN1 1 попадает в зону Internal (по умолчанию).
VLAN 2 попадает в зону IoT (собственная зона).

Проблема:
Я могу печатать с Mac Studio.
На принтере есть кнопка, которая позволяет сканировать документ с принтера на Mac.  Меня приглашают выбрать целевой компьютер (мой Mac).  Затем, когда я нажимаю кнопку сканирования, приложение сканирования появляется на моем Mac, показывая "Поиск сканера", затем приложение сообщает, что не удалось подключиться к сканеру.

Примечание:
Если я помещаю сканер в ту же VLAN, что и Mac (VLAN 1), то я могу печатать и сканировать.

Есть какие-нибудь идеи?

Кстати, имейте в виду. Некоторые устройства просто не любят работать между VLAN-ами, и это уже их особенность. Как другие и сказали, проверьте несколько настроек, но в конечном итоге всё сведется к самому устройству.

Предлагаю посмотреть опцию IoT Auto Discovery в настройках сети. Если ее включить, компьютеры и телефоны в других VLAN смогут получить доступ к моему принтеру/сканеру, который находится в другом VLAN. Также нужно будет внести необходимые изменения в брандмауэр, чтобы разрешить передачу данных через него.

Начну с производителя принтера. Только что нашёл это на их сайте.

Я бы не отнес ни один из них к IoT. tvOS использует ту же базовую кодовую базу и приложения, как iOS и iPadOS, ты тоже посчитаешь их IoT-устройствами?

Смысл размещения IoT-устройств на VLAN2 в том, чтобы они не могли добраться до устройств в VLAN1. Но устройства в VLAN1 могут общаться с IoT-устройствами. Теперь вы удивились, что устройство на VLAN2 (принтер) не может добраться до устройств в VLAN1 (Mac)? Вы построили одностороннюю дверь и удивляетесь, что через нее нельзя пройти обратно? Когда вы отправляете задание на печать, брандмауэр приоткрывает небольшую щель для ответа. Но, не зная, что будет сканирование, Mac не может удержать дверь открытой. Дверь закрыта и принтер не может связаться с Mac. Вы можете "видеть" Mac на принтере, потому что брандмауэр пропускает рекламы mDNS Mac. Но только потому, что вы видите номер телефона на билборде, не означает, что кто-то ответит, когда вы позвоните!

Понимаю, но ты увидишь, сколько дополнительных ответов получишь. IoT – это для китайских вещей, которые отправляют данные домой: камеры, умные розетки, возможно, твой термостат. Ты сломаешь и AirPlay/Screen Mirroring тоже. Просто не стоит таких мучений. Что касается твоей проблемы, mDNS включен на обоих VLAN, и правила брандмауэра настроены в обе стороны. Статические IP-адреса и группы IP для этих устройств тоже.

Не нужно разделять такие устройства в сети, это только головную боль создаёт.

Привет, @kaco.netadmin! Да, я уверен, что держать всё в одной VLAN вполне нормально, но я новичок, и мне хотелось бы поучиться. На самом деле, я бы хотел добавить туда сеть IoT: Apple TV, Nintendo Switch, принтер Canon.

Я бы просто оставил принтер на vlan1 с твоими маками. Поверь, в долгосрочной перспективе ты будешь рад, что так сделал. То же самое для приставок для стриминга и Apple TV.

У моей жены точно такой же принтер. Есть старые утилиты от Cannon, которые можно установить, но они отвратительные и устаревшие. Сканирование в компьютер никогда не работало без этих инструментов. Как сказал @packetengines, работает так: Настройки > Принтеры и сканеры из macOS. Я бы не стал тратить время, пытаясь разобраться с этим.

Сканирование с Canon на Mac работает отлично, когда Mac и принтер в одной VLAN. Проблемы начинаются, когда они в разных VLAN... печать работает, а вот сканирование уже нет.

Вам нужно начать сканирование из настроек macOS: Настройки > Принтеры и сканеры.

@jawjr, спасибо за помощь ;-) Просто чтобы уточнить, я могу печатать с Mac, но не могу начать сканирование с принтера… вот в чём проблема.

@tinusbalpol, огромное спасибо, что поделился ссылкой. Я сейчас перепроверю свою конфигурацию ZBF. Но я немного удивлён, что приходится явно указывать каждый протокол/порт, которым разрешён доступ. Сейчас у меня ZBF настроен на разрешение всего трафика на основе правил. Я что-то делаю не так?

@packetengines, ты прав. Я не буду рассматривать принтер как IoT-устройство; перемещу его в отдельный VLAN.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)