Думаю, основная проблема в том, что у вас на обоих радиомостах мощность Tx установлена в режим "auto". Насколько известно всем, кроме Ubiquiti, "auto" просто означает "high" - по крайней мере, так кажется на этом AP, поскольку оба радио показывают мощность передачи 23dBm. Правило гласит, что мощность Tx для 2.4GHz должна быть примерно на 7dB ниже, чем для 5GHz, чтобы компенсировать меньший радиус действия более высокой полосы, и даже в 5GHz обычно желательно, чтобы она была меньше максимальной мощности. Этот момент может полностью объяснить ваши проблемы, поскольку (1) клиенты будут склоняться к выбору более сильного сигнала, что приведет к их выбору 2.4GHz, и (2) высокая мощность AP намного превышает мощность Tx типичных клиентов. Это означает, что клиенты подключатся к сигналу, который кажется им достаточно сильным, но AP находится слишком далеко, чтобы хорошо слышать сигнал клиентов, что приводит ко множеству повторных попыток. Вам нужно поддерживать мощность AP в некотором равновесии с типичной мощностью Tx клиента. Я бы посоветовал начать с установки мощности 5GHz на всех ваших AP в режим "medium", а 2.4GHz - в "low". Возможно, вам потребуется использовать настройки "custom" для более тонкой настройки. Вы не сказали, какого размера ваш дом и из чего сделаны внутренние стены, но этот путь может привести к выводу о том, что вам нужно больше AP, чем у вас есть. Настройка работы много-AP системы требует ручной настройки, по крайней мере, с оборудованием UniFi.
Что касается band steering: проблема с этой функцией заключается в том, что она работает путем принудительного отключения клиентов и надежды на то, что они переподключатся к другой полосе или другому AP. Клиент не знает, почему это произошло, и его оценка того, какой сигнал самый сильный, вряд ли изменилась, поэтому, скорее всего, он просто попытается переподключиться к тому же сигналу. Повторяй и повторяй = нет сервиса.
В последних версиях прошивки UniFi есть менее агрессивная версия band steering, основанная на настройке отчетов 802.11k о соседях, чтобы подталкивать, а не принуждать клиента к другому каналу. Я думаю, что жюри еще не вынесло вердикт о том, насколько хорошо работает эта версия, но флажок на AP, который вы здесь показываете, предназначен для старого стиля, который практически всегда является плохой идеей. (Если вы чувствуете потребность попробовать новую версию, это флажок в расширенных настройках для каждого SSID.)