Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Устройства не подключаются к 5GHz только на одном AP., wifiman

У меня дома работает 3 точки доступа: 2 U6 Lite и 1 U6 Long Range. Long Range и одна из Lite работают отлично, а вот вторая Lite больше не дает подключиться устройствам, поддерживающим 5 ГГц. Разные IoT-устройства подключаются к ней без проблем на 2,4 ГГц, но любые устройства, которые могут работать на 5 ГГц, подключаться не могут. Я уже пробовал перезагружать точку доступа, перезагружать udm-pro, менять каналы, чтобы исключить какие-то помехи, и в последний раз отключал band steering. При отключенном band steering мой iPhone к ней подключается. У меня просто 5-гигерцовая радиостанция умерла, или есть какой-то способ это исправить?

Привет. Если ты нажмёшь на одно из подключенных устройств в списке, когда откроется боковая вкладка настроек, ты сможешь решить, к какому AP подключить этого конкретного клиента. Но учти, что если сигнал выбранного AP слабый или отсутствует, клиент подключится к сигналу ближайшего AP. Как только ты установишь этот параметр, если клиент подключился к другому AP, отличному от выбранного, нажми на reconnect. Ты увидишь, что если сигнал достаточно хороший, он подключится к выбранному AP и будет подключён к нему даже после будущих перезагрузок.

Звучит как вполне подходящая для Wi-Fi застройка, так что тебе, вероятно, хватит трех точек доступа. Я бы попробовал уменьшить мощность 2.4 ГГц по сравнению с 5 ГГц, но в остальном, если работает – не трогай.

Я не заметил, что ты уже выложил свой пост, пока писал предыдущий, где, как мне кажется, всё исправил. Это действительно полезная информация, я и не знал, что авто-питание не такое уж и автоматическое, как я думал. Обязательно попробую твои советы, чтобы в будущем ещё больше снизить проблемы. У меня вообще глубокое недоверие к автоматическим настройкам, поэтому и ума не приложу, почему я вообще доверял авто-питанию... отсюда и мои ручные настройки каналов (ночную оптимизацию я отключил, потому что каждый раз, когда она оптимизировала, она в итоге выбирала те же самые каналы, что и у соседа).

Хотя, вероятно, мне больше не нужно будет разбираться, если у тебя есть ещё какие-нибудь рекомендации, я оставлю здесь: площадь моего дома вместе с подвалом около 430 квадратных метров (по планировке довольно квадратный), стандартные деревянные стойки и гипсокартон, а в подвале — металлические стойки вдоль внешних стен и деревянные стойки внутри. У меня есть точка доступа на втором этаже, которая покрывает спальни, и, поскольку вестибюль открыт для второго этажа, она ещё немного покрывает переднюю часть дома. Точка доступа, которая испытывает проблемы, находится на первом этаже на противоположной стороне дома, чтобы помочь ей отдалиться от точки доступа на втором этаже. А в подвале ещё одна, расположенная примерно на одной линии с точкой доступа на втором этаже, чтобы помочь ей отдалиться от точки доступа на первом этаже.

Круто. DFS-каналы отличные, пока ты не получаешь помехи... но я бы всё равно пересмотрел настройки мощности передатчика.

Кажется, я понял, в чем дело. Ты заставил меня перепроверить настройки, и я вижу, что произошло. Я использовал 160 мгГц на U6 LR (да, да, знаю… DFS - это плохо, но вроде бы всё работало нормально довольно долго), и видимо, сработал DFS-триггер, потому что AP фактически работал на той же частоте, что и "проблемный AP", и эти 2 AP достаточно близко друг к другу, чтобы они не могли быть на одном канале. Я перевел LR с 160 на канал 80 мгГц, который не пересекается, и теперь клиенты 5 ГГц подключаются ко всем AP. Я так зациклился на том, что не так с этим одним AP, что не подумал, что там вообще может ничего не быть не так.

Думаю, основная проблема в том, что у вас на обоих радиомостах мощность Tx установлена в режим "auto". Насколько известно всем, кроме Ubiquiti, "auto" просто означает "high" - по крайней мере, так кажется на этом AP, поскольку оба радио показывают мощность передачи 23dBm. Правило гласит, что мощность Tx для 2.4GHz должна быть примерно на 7dB ниже, чем для 5GHz, чтобы компенсировать меньший радиус действия более высокой полосы, и даже в 5GHz обычно желательно, чтобы она была меньше максимальной мощности. Этот момент может полностью объяснить ваши проблемы, поскольку (1) клиенты будут склоняться к выбору более сильного сигнала, что приведет к их выбору 2.4GHz, и (2) высокая мощность AP намного превышает мощность Tx типичных клиентов. Это означает, что клиенты подключатся к сигналу, который кажется им достаточно сильным, но AP находится слишком далеко, чтобы хорошо слышать сигнал клиентов, что приводит ко множеству повторных попыток. Вам нужно поддерживать мощность AP в некотором равновесии с типичной мощностью Tx клиента. Я бы посоветовал начать с установки мощности 5GHz на всех ваших AP в режим "medium", а 2.4GHz - в "low". Возможно, вам потребуется использовать настройки "custom" для более тонкой настройки. Вы не сказали, какого размера ваш дом и из чего сделаны внутренние стены, но этот путь может привести к выводу о том, что вам нужно больше AP, чем у вас есть. Настройка работы много-AP системы требует ручной настройки, по крайней мере, с оборудованием UniFi.

Что касается band steering: проблема с этой функцией заключается в том, что она работает путем принудительного отключения клиентов и надежды на то, что они переподключатся к другой полосе или другому AP. Клиент не знает, почему это произошло, и его оценка того, какой сигнал самый сильный, вряд ли изменилась, поэтому, скорее всего, он просто попытается переподключиться к тому же сигналу. Повторяй и повторяй = нет сервиса.

В последних версиях прошивки UniFi есть менее агрессивная версия band steering, основанная на настройке отчетов 802.11k о соседях, чтобы подталкивать, а не принуждать клиента к другому каналу. Я думаю, что жюри еще не вынесло вердикт о том, насколько хорошо работает эта версия, но флажок на AP, который вы здесь показываете, предназначен для старого стиля, который практически всегда является плохой идеей. (Если вы чувствуете потребность попробовать новую версию, это флажок в расширенных настройках для каждого SSID.)

Не представляю, что это какая-то проблема с настройками, работает отлично уже 3 года, и я ничего в конфигурации не менял (кроме отладки этой самой проблемы) больше года. Проблема просто недавно внезапно началась, и я не думаю, что это связано с обновлением прошивки. А что с band steering вообще? Раньше с ним никогда проблем не было.

Вот несколько скриншотов, скажите, если хотите увидеть какие-нибудь другие настройки.

Большинство знающих людей здесь скажут вам, что band steering – это зло, и вообще не стоит его использовать. А вот почему оно не работает, когда оно включено... вы уверены, что ваши SSID настроены на трансляцию на этом AP?  Могут быть и другие ошибки в настройках, которые вызывают похожие проблемы, но я не буду гадать без данных. Выкладывайте скриншоты настроек вашей Wi-Fi, если нужна дополнительная помощь.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)