Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UniFi SIEM, wifiman

Я был в восторге от последнего релиза UniFi Network с поддержкой SIEM. Сейчас очень много случаев, когда логи внутри UniFi сами по себе недостаточно для отслеживания проблемы. Это, впрочем, моя вина. В попытке сделать всё более безопасно, я создал множество VLAN, подключил много устройств и мне нужна обширная запись о том, кто с кем общался и какой был результат.

Так вот... я установил IBM QRadar, Community Edition. Установка на bare metal была непростой. Требовало 24 ГБ оперативной памяти. Я сразу не понравилось. Слишком много продукта. Может быть, для большой корпорации, но не для меня.

Затем я попробовал Azure Sentinel. Думаю, я почти настроил его, но было слишком много компонентов. Локальная VM для syslog, всё для Azure, всякие штуки из Azure Community marketplace. Пришлось разбираться с устаревшей документацией, потому что Microsoft всё отменяла. Не заработало, скорее всего, потому что я не знаю, что делаю.

Похоже, я смогу установить Wazuh. Выглядит достижимо с помощью docker на bare metal. Но, кажется, сложно понять, что именно сваливается в Wazuh из UniFi, так как он не понимает данные нативно.

У кого-нибудь есть рабочее решение UniFi > SIEM?

У меня Graylog работает в контейнере на Proxmox.

Привет, Колин! Я тоже работаю над чем-то похожим на то, что делаешь ты, и мне интересно, как тебе удалось настроить ELK для чтения логов, которые отправляет файрвол UniFi UDM-Pro. Я пытался, но пока не получается. Не мог бы ты помочь мне?

Привет, Колин! Если ты все еще ищешь помощников для тестирования, буду рад поучаствовать.

Также заинтересован.

Мне интересно.

Да... Собираюсь закончить интеграцию Elastic Agent (Elasticsearch/Kibana с Fleet Server и Elastic Agents...) для UniFiOS/UniFi Network. Если кому-то интересно поучаствовать в тестировании и использовании этой предварительной версии, дайте знать. Официальная SIEM интеграция — это, по сути, UDP syslog, и это какой-то бардак, потому что все логи объединены в один поток, включая события UniFiOS в формате CEF (с некоторыми незначительными ошибками/несоответствиями в формате :-( ), логи файрвола в новой вариации логирования на основе iptables от Ubiquiti, и все остальные общие логи с устройств UniFi. Любая SIEM, обрабатывающая этот поток логов, должна будет сортировать/фильтровать и парсить CEF и iptables логи как минимум, чтобы из них можно было что-то извлечь.

Пользуюсь этим уже некоторое время вместе с Blumira.

Для чего-то поменьше можно попробовать k3s кластер для bare metal Kubernetes с Grafana Loki и Grafana Alloy. Не поймите меня неправильно, это довольно сложная настройка, но она позволяет мне запустить SIEM на pi-кластере в высокодоступной конфигурации с удажным бэкапом в S3 для долгосрочного хранения. И с Grafana alerts, чтобы получать уведомления, когда что-то критическое происходит. Минус такого подхода по сравнению с Greyhound или другими решениями в том, что нет предварительно настроенных правил, поскольку технически это просто syslog, так что вам придется настроить свой собственный набор правил.

Договорились — это скорее "о, смотри, теперь это можно сделать...". В список задач на этот год внесено внедрение Netflow в локальную лабораторию.

Netflow с Cloudflare работает, но даёт только очень общий обзор, и для реагирования на инциденты его, кажется, толком не использовать.

Ну вот, всё как и прежде... Побывал тоже в Netflow to Cloudflare просто ради прикола...
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)