Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Новая установка сети., wifiman

Привет! Мы приобрели 1 Dream Machine Pro и 9 US-LR WAP. WAP будут подключаться к разным коммутаторам по всему зданию, все они будут подключены через VLAN к L3 Fortinet-коммутатору, к которому подключен Dream Machine Pro (DMP) (один и тот же VLANID). Полагаю, что DMP сможет видеть все мои WAP этим способом, так как они все находятся в одной VLAN (для целей подключения). Наши U6-LR разбросаны по нашей сети и подключаются обратно к DMP через VLAN-сеть. Порт WAN Dream Machine не может подключаться напрямую к Интернету, так как там стоит Fortinet Firewall. Действительно ли необходимо это делать? Мы знаем, что можем подключиться напрямую к DMP по Ethernet, но что касается настройки и управления сетью WAP, есть ли какие-нибудь более понятные инструкции о том, как этого НЕ делать, подключаясь к Интернету? Я могу подключить этот порт к L3-коммутатору, который подключается к брандмауэру, не уверен, сможет ли DMP получить доступ к Интернету оттуда.

Я должен быть в состоянии видеть все мои WAP с DMP. Нам также необходимо иметь возможность подключаться к нашему Domain/DNS/DHCP-контроллеру изнутри, чтобы предоставлять IP-адреса, Domain, DHCP и DNS-сервисы. Все устройства, включая DMP, будут подключаться через Master/Slave Fortinet-коммутатор, который работает через Fortinet Firewall к Интернету.

В прилагающемся файле – схема предполагаемой конфигурации. DMP будет установлен в серверной, а WAP – в четырех разных конечных коммутаторах, все возвращаются в одну VLAN обратно к DMP в серверной. Мне придется сначала настроить все это на столе, прежде чем устанавливать в совершенно новое здание. Надеюсь на полезные советы, прежде чем я начну собирать эти элементы на столе для настройки и тестирования.

Fortigate будет управлять интернетом и доступом к локальной сети. Хотим, чтобы Dream Machine отвечала за роуминг WAP. Скетч в формате JPG прикрепляю для просмотра.

Технологии вроде 802.11v, которые помогают с роумингом, не требуют сетевого приложения с UI AP, они просто соединяются для этого.

Попробую объяснить это немного по-другому… Roaming – это функция клиента. Точка. Такого понятия как «бесшовный роаминг» просто не существует. Это всего лишь бесполезное прилагательное, описывающее саму концепцию роаминга. Клиент решает, что ему нужно переместиться, находит новое место, и всё бесшовно передаётся на следующую точку доступа. Есть другие функции, связанные с роамингом, где клиент и точка доступа обмениваются информацией, что требует поддержки как на точке доступа, так и на стороне клиента. Это называется Fast Roaming. Да, система это поддерживает, но это может вызывать проблемы со старыми клиентами. Чтобы роаминг был бесшовным и надёжным, нужно правильно настроить среду. Скорее всего, это значит ручную ширину канала, выбор канала и настройки мощности. Не автоматические. Это не всегда просто для тех, кто плохо разбирается в беспроводных сетях. Нужно понимать, как расположены каналы, придерживаться концепции “меньше – лучше”, и не пытаться выжать максимальную пропускную способность, а скорее стремиться к надёжности и стабильности. В итоге это и принесёт лучший опыт. Если хотите получить прямую помощь и учиться на чужом опыте, рассмотрите возможность консультации с одним из многих хороших и опытных профессионалов здесь. Когда мы проводим сессии, обязательно учим по ходу дела. Не полагайтесь на ChatGPT. Его система иногда выдаёт откровенно плохие ответы. Удачи! Здесь много полезных ответов и советов.

Точки доступа нужно настраивать под свою среду, канал и мощность. Вы упомянули управление роумингом. Роуминг – это фактор устройства: устройство достигает порога роуминга, ищет следующую точку доступа, подключается к новой точке доступа и отключается от текущей, обеспечивая бесшовный роуминг. Точки доступа должны быть на непересекающихся каналах, и разные на соседних точках доступа, мощность нужно регулировать для обеспечения роуминга. Слишком большая мощность, и устройство может "застрять" на дальней точке доступа вместо того, чтобы роумить к следующей наилучшей. Это как на балансе. Точки доступа не общаются друг с другом, если только не включено объединение (мэшинг), точка доступа не передает клиента другой точке доступа. Если честно, если вы не понимаете, что такое роуминг на самом деле, и упомянули, что U6-LR может помочь в роуминге, даже после того, как это объяснили, вы не понимаете, как это работает, и рекомендую обратиться к профессионалу, иначе будете только бегать по кругу, пытаясь все настроить. Unifi GPT может отвечать только на те вопросы, которые вы задаете. Задайте неправильный вопрос – получите неправильный ответ, например, требование UDM для ваших нужд в роуминге.

Спасибо за все ваши комментарии! Теперь я вижу, что шёл не по правильному пути. Я спросил UniFi GPT, и он сказал, что для моих потребностей в роуминге мне однозначно нужен UDM Pro. Dream Machine я не буду устанавливать, возвращаю его завтра. Скачаю бесплатное программное обеспечение для управления и запущу контроллер локально на наших серверах. Тем не менее, мне нравится идея управления всеми нашими точками доступа в одном месте. Итак, это, возможно, не станет совсем другой темой, но: мы всё равно будем устанавливать наши WAPs U6-LR по всему зданию. Будем управлять ими через бесплатное сетевое приложение для Windows. Я читал и ещё не подтвердил, что APs U6-LR имеют возможность поддерживать "бесшовный роуминг" следующим образом:

Бесшовный роуминг:

Если вам нужно, чтобы клиенты использовали более сильный сигнал, когда они находятся в зоне действия двух APs, вам нужна такая функция, как "бесшовный роуминг" (ака бесшовная передача, бесшовный роуминг, нулевой перенос). Эта функция должна поддерживаться APs, так как она не является частью спецификаций WiFi. Бесшовный роуминг позволяет осуществлять связь между APs, чтобы клиенты использовали более сильный/лучший сигнал, когда они находятся в зоне действия нескольких APs, и клиенты не замечали бы никаких прерываний соединения при переключении между APs. Точки доступа Ubiquity обладают такой способностью.

Может кто-нибудь подтвердить? Я всё ещё ищу способ убедиться, что наши ноутбуки и другие портативные устройства могут роумить по нашему зданию с одной точки доступа на другую. Пожалуйста, подскажите. Вы все были очень полезны до сих пор! Я ценю совет для этого новичка в роуминге!

Выключи UDM-P из сети и сам запусти контроллер Unifi на Ubiquiti Cloudkey, Mac или PC.

Как и все говорили, UDM вам не нужен. Используйте контроллер UCK-G2-Plus или установите Network app на PC, Mac или Linux машину. Я бы выбрал UCK, чтобы всё было проще.

Роуминг определяется внутренними порогами в клиентском устройстве и абсолютно ни при чём к точкам доступа. UDM управляет точками доступа, но ещё и любит быть шлюзом. Поскольку у вас уже есть Fortinet, вам UDM не нужен. Вы можете скачать бесплатное сетевое приложение от Unifi, чтобы установить его на ПК и управлять точками доступа.

Клиенты управляют роумингом, а не точки доступа, и уж точно не UDM. Вот объяснение от Apple о том, как работает роуминг: https://support.apple.com/en-us/102127. У вас не то устройство. UDM не должен использоваться так, как вы пытаетесь. Кстати, UDM отсутствует на вашей схеме. Если вы отправляете только VLAN60 на точки доступа, то доступным на SSID будет только он.

Как видно из изображения выше, наше здание разделено на 4 зоны. В каждой зоне будет подключено несколько WAP. Все WAP будут находиться в VLAN60. Затем они будут подключены к коммутаторам L3 в серверной, где к VLAN60 будет подключена и Dream Machine для управления WAP. Нам нужна Dream Machine для управления возможностями роуминга WAP.

Почему у тебя есть UDM-P, когда у тебя уже есть Fortinet gateway? Ты сейчас поставил UDM между точками доступа и Fortinet, и теперь у тебя между ними стоит файрвол. Не можем видеть приложенный рисунок. Пожалуйста, используй иконку "Изображения", чтобы выложить его сюда.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)