Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
macOS Catalina прекратила поддержку PPTP/L2TP, feature-request

Как мы уже знаем, Apple перестала поддерживать PPTP/L2TP. Я был зол, когда они убрали разъём для наушников в iPhone, но рад, что они отказались от этих протоколов — пора двигаться дальше и перейти к чему-то более безопасному. OpenVPN известен своей надежностью и поддерживается основными производителями (также SoftEther). Не вижу смысла спорить с Apple о том, почему они их убрали. Я обновил Mac до Catalina и теперь не могу подключиться к VPN, поэтому связался с поддержкой Ubiquity, и это было полным разочарованием. Предполагаю, что можно опубликовать расшифровку. Чат начался: 2019-10-11 09:36 AM UTC

(09:36:36 AM) Kyriakos: MacOS Catalina перестал поддерживать PPTP и L2TP  
(09:36:43 AM) Служба поддержки: Добро пожаловать в Центр поддержки Ubiquiti! Мы поможем вам найти нужную информацию в наших Community Forums (https://community.ubnt.com) и Help Center (https://help.ubnt.com/hc/en-us), чтобы вы могли самостоятельно управлять своей сетью. Скоро с вами свяжется один из наших экспертов.  
(09:39:38 AM) Служба поддержки: Извините за ожидание! Все агенты сейчас заняты, но скоро кто-то к вам подключится. Пока можете посмотреть наш центр помощи, там может быть решение. https://help.ubnt.com/hc/en-us  
(09:42:38 AM) Служба поддержки: У нас сейчас очень много обращений. Спасибо за терпение, скоро мы вам поможем.  
(09:57:31 AM) *** Randall V. вошёл в чат ***  
(09:57:40 AM) Randall V.: Привет! Чем могу помочь?  
(09:57:47 AM) Kyriakos: Привет  
(09:58:15 AM) Kyriakos: У меня проблема с VPN-туннелем на Mac после обновления до Catalina  
(09:58:22 AM) Kyriakos: Вы в курсе этой проблемы?  
(10:00:36 AM) Randall V.: Какое устройство UniFi у вас?  
(10:00:42 AM) Kyriakos: USG  
(10:04:28 AM) Kyriakos: Вы ещё на линии?  
(10:05:15 AM) Randall V.: Да.  
(10:05:43 AM) Randall V.: Пробовали разные клиенты? Например Windows и iOS?  
(10:06:24 AM) Kyriakos: Рэндалл  
(10:06:26 AM) Randall V.: Как Windows и iOS.  
(10:06:42 AM) Kyriakos: Проблема не в туннеле непосредственно  
(10:07:12 AM) Kyriakos: Меня реально пугает, что такая большая компания, как ваша, не знает о технических изменениях  
(10:07:23 AM) Kyriakos: Позвольте просветить  
(10:08:28 AM) Kyriakos: Mac не поддерживает PPTP/L2TP в macOS Catalina из-за строгих требований безопасности Apple  
(10:08:51 AM) Kyriakos: Это значит, что использовать эти протоколы невозможно  
(10:09:33 AM) Randall V.: Мы знаем, что MacOS Catalina прекратил поддержку PPTP и L2TP. Можно использовать Windows клиент, iOS или Android — L2TP VPN сервер подключается через другой клиент, но с MacOS мы ничего сделать не можем. Обратитесь к ним.  
(10:10:09 AM) Kyriakos: Раньше я говорил с Питером Дж., он сказал, что «L2TP — самый безопасный протокол сейчас»  
(10:11:08 AM) Kyriakos: Хотя известно, что метод обмена ключами Диффи-Хеллмана был скомпрометирован уже давно  
(10:12:33 AM) Kyriakos: Понимаю вашу точку зрения, Рэндалл, но как айтишник я строю инфраструктуры, чтобы пользователи работали без сбоев  
(10:14:05 AM) Kyriakos: Факт в том, что L2TP (не говоря уже про PPTP) не безопасен. И Apple менять это в своей ОС не собирается. И угадайте, чья теперь задача — обновлять оборудование?  
(10:15:15 AM) Kyriakos: Меня не злят ваши продукты, которые больше не поддерживают новые VPN-протоколы. Меня злит ваше игнорирование, компания с премиальными ценами и, по сути, никакой поддержкой в таких случаях.  
(10:15:54 AM) Randall V.: Если MacOS перестал поддерживать L2TP и PPTP, мы мало что можем сделать. Попробуйте Windows клиент, iOS или Android.  
(10:16:58 AM) Kyriakos: :)  
(10:17:25 AM) Randall V.: Извиняюсь за доставленные неудобства.  
(10:18:11 AM) Kyriakos: Ладно, Рэндалл. Вообще никаких неудобств. pfSense ведь бесплатный, в конце концов.  
(10:18:43 AM) Kyriakos: И я опубликую наш разговор, если не возражаете. (Надеюсь, не возражаете)  
(10:19:56 AM) Randall V.: Вы можете подключиться к VPN через Windows клиент, iOS или Android?  
(10:20:04 AM) Kyriakos: Да  
(10:20:24 AM) Kyriakos: Но моя рабочая станция — Mac, и таких много в мире  
(10:21:40 AM) Kyriakos: И чтобы сэкономить ваше время — если Apple перестала поддерживать этот протокол в MacOS, скоро отключат и в iOS, как я думаю. И что тогда?  
(10:21:55 AM) Kyriakos: Вы скажете, что мне нужно переходить на Windows или Android?  
(10:23:06 AM) Kyriakos: Я уже вложил уйму денег в USG, Unifi антенны, ПО Unifi, один Unifi и другой. Windows-машину купить я не могу. У меня Mac.  
(10:23:30 AM) Kyriakos: Ваши отговорки меня не устраивают, извините.  
(10:24:19 AM) Randall V.: Ограничения ОС — это ограничения ОС, и мы мало что можем сделать на USG, учитывая, что вы можете подключаться к VPN через другие клиенты.  
(10:24:57 AM) Kyriakos: Ладно, Рэндалл, всего доброго.  
(10:25:11 AM) Kyriakos: Спасибо за уделённое время в любом случае.  
(10:25:18 AM) Randall V.: Пожалуйста! Могу ли я ещё чем-то помочь?  
(10:25:41 AM) Kyriakos: Нет, спасибо.  
(10:26:34 AM) Randall V.: Я сейчас выйду, но если что — мы на связи! Мы ценим обратную связь и будем рады вашим оценкам и комментариям.  
(10:27:01 AM) *** Randall V. покинул чат ***

Я немного перегнул в конце, извиняюсь перед Рэндаллом, но, честно, это же нереально. Знаю, что можно настроить OpenVPN на USG с парой команд в CLI, но в конце концов я заплатил немалую цену за оборудование Ubiquity, чтобы оно работало сразу, «из коробки». Кроме того, если USG когда-нибудь сломается, функция бэкапа не сохранит конфигурацию VPN, и мне снова придётся лезть в CLI. Как я сказал в переписке — я уже потратился на Ubiquity и собирался обновить свой CloudKey и купить ещё один коммутатор Unifi на 24 порта с PoE. Это почти тысяча долларов. После этого, скорее всего, перейду на pfSense и управляемый коммутатор — и дело с концом. Если придётся работать с CLI, зачем платить премиум? Как вы думаете?

Да, L2TP отлично работает на Catalina. Не понимаю, почему так много людей думают, что Apple перестала его поддерживать. Два дня назад у меня был небольшой панический момент, когда я не мог подключиться ни к одному из своих VPN на Catalina — клиенты внезапно начали звонить, говоря, что все работают из дома из-за COVID-19. Пока разбираюсь с ситуацией по Shimo. Если Shimo больше не поддерживает L2TP, для меня это почти бесполезно. На macOS X и Windows 10 (встроенный клиент в обеих системах) подключаюсь без проблем. А вот на своём MacBook Pro на месте, где установлен Shimo, подключиться не получается ни через Shimo, ни через клиент macOS X. Нужно ещё копать.

Выяснилось, что чистая установка Catalina на 16" MBP отлично работает с L2TP VPN на USG, но как только мы перенесли пользователя с установки Mojave, VPN перестал работать. Проблему удалось решить, сняв галочки с опций «Other Files and Folders» и «Network Settings» в Migration Assistant. Похоже, причина в «Other Files and Folders», потому что снятие галочки только с «Network Settings» проблему не решило.

Есть ли какой-нибудь VPN-клиент подешевле, чем vpntracker?

Пробовали VPN Tracker? Он полностью поддерживает PPTP на Catalina. Я пользуюсь им уже пару месяцев. www.vpntracker.com

Та же проблема. Подключаюсь, но трафик не проходит. Клиент на Catalina через VPN (L2TP) подключается к серверу USG Pro L2TP. Всё отлично работало до обновления на Catalina. В ppp.log видно, что процесс зависает с сообщением «No DHCP server replied». В контроллере стоит галочка на «Register client hostname from DHCP requests» в DNS форвардере USG (если это вообще важно). Кто-нибудь нашёл решение?

У меня такие же проблемы. Настройка VPN на моём USG (L2TP поверх IPSEC) не менялась, но после обновления до MacOS Catalina я могу подключиться, но не могу ни с чем связаться на другой стороне. Мои устройства с IOS13 подключаются к этому же VPN и работают без проблем.

У меня такая же проблема. Работаю на MacBook Pro с Catalina. Использую встроенный VPN-клиент. Все настройки сделал точно так, как указано выше, но всё равно не работает. Раньше всё работало до обновления на Catalina.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)