Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Родительский контроль — год спустя после начала пандемии, feature-request

Не могу поверить, что прошёл уже больше года пандемии — когда каждый дом стал офисом, а каждый офис — домом — и при этом Ubiquiti так и не добавила простые родительские настройки в Unifi. Да-да, это профессиональное оборудование, корпоративное, бла-бла-бла. Но факт в том, что многие используют Unifi дома. (Опять же, если у вас в стенах проведён Ethernet, Unifi практически единственный вариант.) И в этом нет ничего сложного — Ubiquiti уже сделали такую функцию для Amplifi. Так почему бы просто не выпустить приложение, которое позволит родителям контролировать интернет для детей? <конец жалобы>

Привет, @amteza и @ChessMck, извиняюсь за поздний ответ и большое спасибо за помощь снова. Стив

Это придется заблокировать в UDMP. WAN_OUT поймает всё. Один из моих постов — скопирую сюда: обычно блокируют на входе (IN), потому что там работаете с «источником». Хотя это кажется наоборот, нужно думать как маршрутизатор. Направление IN — это пакет данных, входящий в маршрутизатор для маршрутизации. Если у вас есть источник — блокируете на IN, если есть пункт назначения — блокируете на OUT. Иногда мне самому сложно помнить, что надо думать как маршрутизатор 😃, и помогает посмотреть на схему прохода пакета в первой ссылке ниже. К тому же, вторая ссылка — отличное объяснение, как работают IN/OUT/LOCAL с графикой, если вы новичок в фаерволах...

https://community.ui.com/questions/Laymans-firewall-explanation/2dafa379-3269-4749-b224-0dee15374de9

https://community.ui.com/questions/Sanity-check-for-WAN-Firewall-rules/e82408d3-e8c9-470c-a284-e28528678fde#answer/71475b15-8623-41f1-ab93-5e723018c1aa

Я сейчас не совсем понимаю, как это сделать на UDM. Вот какие правила нужно добавить:  
- Правило, разрешающее трафик UDP на порт 53 от вашего Pi-Hole из LAN в WAN.  
- Правило, блокирующее эти IP-адреса (из списков DoH) из LAN в WAN.  
- Правило, блокирующее любой другой UDP-трафик на порт 53 из LAN в WAN (НЕОБЯЗАТЕЛЬНО: если хотите заставить такие программы, как Netflix, использовать ваш внутренний DNS).  

В моём случае у меня есть ipset-списки с IP для IPv6 и IPv4, и я использую iptables. Так что, не уверен, насколько это может помочь, но если нужны эти правила — с радостью поделюсь.

Извините за беспокойство, но мне добавить этот список как правило фаервола в мой udmb или как блокировку в pi-hole? Если это правило фаервола, то оно должно применяться на wan out или lan in? Стив

Привет, @ChessMck и @amteza, это здорово, буду использовать эти списки. Большое спасибо, Стив.

Отлично — спасибо огромное!! 👍

Могу предложить вот эти? Они более свежие по сравнению с теми, что у caliban2. https://github.com/dibdot/DoH-IP-blocklists

Стив — легко читается 👍 и если кому-то нужен список DoH — это не моё творение, но я знаю автора, который на форуме — https://github.com/caliban2/dohservers

Привет! Я только что перечитал свой последний ответ, и не понимаю, как ты это вообще понял, ха-ха. Вместо pinhole должно было быть Pi-hole, а HOH — DOH. Да, я принудительно направляю всех клиентов в своей сети, используя правила файрвола в моём UDMB, чтобы они выходили только через мой Pi-hole, настроенный как рекурсивный DNS. Все остальные DNS-серверы заблокированы, это отлично работает и обеспечивает фильтрацию через Pi-hole. Добавление в конфиг unbound моего Pi-hole строки local-zone: "use-application-dns.net" always_nxdomain прекрасно блокирует DOH в Mozilla, осталось только добиться работы с Edge и Chrome. Проверю это в офисе, с теми IP, что ты прислал. Большое спасибо за помощь и совет, Стив!

Стив, я только что понял, что у тебя роутер без графического интерфейса. Да, у такого роутера есть варианты настройки, включая блокировку Firefox через DNSBL, если я правильно помню. Я не пользуюсь unbound, так что не в курсе всех его опций и того, как они реально работают. Только читал о них. И параметр always_nxdomain там есть, чего нет в UniFi. Насколько помню, у этого роутера ещё есть «безопасный поиск», где тоже можно заблокировать Firefox DoH. Думаю, они делают по аналогии с тем, как я на Edgerouter — в фоне блокируют IP-адреса.

Интересно, они блокируют весь список DoH-серверов или только дефолтный Cloudflare? Ведь DoH — это просто HTTPS-пакет на порт 443, и такой пакет ничем не отличается от любого другого HTTPS, разве что тем, что идёт на конкретные IP-адреса. Не думаю, что существует DPI для DoH-пакетов, так как они зашифрованы, и работать можно только с заголовками IP.

Вместо дефолтного Cloudflare 1.1.1.1 в Firefox попробуй проверить пару таких адресов, чтобы понять, блокируются ли они тоже:

185.134.196.54  
104.24.122.53  
89.187.169.86  
209.141.34.95  
5.45.107.88  
96.113.151.147  
108.61.201.119  
139.59.48.222  
185.228.168.168

Извиняюсь за путаницу, мои блок-листы в pinhole состоят из DNS-имен, поэтому я пытался найти способ заблокировать их при использовании HOH, но списки на основе IP-адресов, вероятно, будут проще. Стив.

Разве это не использование iplist для блокировки сайтов (то, что я называю черным списком и сам часто использую)? DoH — это только запрос DNS IP-адреса. Если блокировать конкретные IP сайтов, они всё равно останутся заблокированными, когда IP действительно используется после запроса. Обсуждение выше, как я понял, было про выбор DNS — например, OpenDNS Family или Pi для блокировки сайтов для взрослых. Само по себе это не будет работать с DoH.

Я добавил local-zone: "use-application-dns.net" always_nxdomain в секцию server: файла /etc/unbound/unbound.conf.d/pi-hole.conf, как на скриншоте . Тестировал с Firefox при включённом DOH — сайты всё равно успешно блокируются, так что, судя по моим ограниченным тестам, всё работает. Стив

Именно то, что говорит @ChessMck, @RobbieH. Любой запрос к DNS-серверу, который пытается пройти через мой WAN с моего LAN, блокируется. Разрешено подключаться к другим DNS-серверам снаружи только IP-адресу сервера DNS Unbound.

@RobbieH Ты блокируешь все их прямые IP-адреса — так делаю я...

@amteza Как вы блокируете DoH, если он работает через порт 443?

Что-то похожее на то, что я делаю, если вдуматься. Мой подход — быть открытым с детьми, но при этом я контролирую WiFi сеть, чтобы убрать рекламу и направлять все DNS-запросы на мой сервер Unbound. Для этого у меня есть куча правил, которые блокируют любые другие DOH или DNS-запросы, чтобы все шло именно на мой сервер Unbound. В целом, работает отлично. Пришлось сделать несколько исключений (на основе MAC-адресов), чтобы некоторые устройства могли обращаться к 1.1.1.1 и 8.8.8.8, но кроме этого — пока всё отлично. Учтите, что у моих детей пока нет устройств с 3G/4G, а это в будущем изменит мою схему контроля на схему воспитательную. Для всего этого я использую OpenWrt с модулями BanIP и AdBlock. Остальная часть сети построена на оборудовании Ubiquiti.

Я собираюсь засчитать эти 45 минут в свои CPE. :)

Привет! Спасибо ещё раз за помощь и отличное объяснение. Стив.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)