Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Будущая агрегация портов коммутатора на UDM-Pro, feature-request

Может кто-то из Ubiquiti прояснить, действительно ли агрегация LACP просто отсутствует в UnifiOS, или же есть какие-то аппаратные ограничения, которые навсегда исключают появление этой функции на портах коммутатора UDP-Pro? Если это всего лишь недостающая программная функция, я готов сегодня перейти на UDM-Pro и принять, что софт исправят. Если же это аппаратное ограничение (например, пропускная способность бэкплейна или что-то в этом роде), тогда, видимо, останусь на своём USG и контроллере на CentOS.

Отличная работа с этим тестированием. Это дало ответы на многие мои недавние вопросы по UDM и шинам USW.

Коммутаторы не существуют в изоляции, им нужно вписываться в уже существующую среду. Учитывая текущий уровень развития UDMP, я бы не стал пытаться использовать настоящую 10Gb коммутацию.

Привет. Может кто-нибудь посоветовать хороший коммутатор, который можно использовать для агрегации 10Gb с SFP+ на UDMP в несколько (не больше 6) 1Gb Ethernet-портов? Ищу недорогое устройство, не из линейки UniFi, с возможностью настройки через графический интерфейс. Желательно уложиться в $150. Заранее спасибо!

Должно быть возможно, да, так что это может подойти для тех, у кого маленькая локальная сеть и кто не использует 10 Гбит на WAN и LAN SFP портах, потому что они всё равно будут ограничены 1 Гбит-соединением.

Значит ли это, что агрегация внутри 8 портов (1-8) должна работать?

Итак, судя по тесту от @Joffer, порты с 1 по 8 «узкоугольные» при общении с портами 9-11 (будто порты 1-8 имеют один гигабитный «аплинк» к остальной части UDM-Pro). А как насчёт связи внутри портов 1-8? Может ли порт №1 передавать данные в порт №2 на полной гигабитной скорости, пока порт №3 также отправляет данные в порт №4 на полной гигабитной скорости?

Пожалуйста. Хорошо, что это проверили и подтвердили. Так что я, в общем-то, уже не пользуюсь этими 8 портами.

Joffer, спасибо большое за проведение этого эксперимента. Значит, по сути, если хочешь настоящие (порты с полной пропускной способностью) и межвлановую маршрутизацию быстрее 1 Гбит/с — тебе нужен PRO-коммутатор. Ubiquiti должна была честно сказать об этом сразу и указать в спецификации. Для компании, у которой коммуникации — основной бизнес...

Думаю, ты сам знаешь ответ.

Интересно, что ещё может иметь 1 Гбит бэкплейн?

Нет... магистраль 8-портового коммутатора всего 1 Гбит/с (как уже объяснялось раньше). Тебе стоит подключить коммутатор с 10 Гбит/с каналом к UDM Pro и не использовать 8 портов (разве что для некоторых устройств с высокими требованиями к пропускной способности).

Такой инновационный дизайн поможет увеличить продажи переключателей пользовательского интерфейса.

Кратко: Восемь портов по 1 Гбит/с разделяют между собой один 1-гигабитный бэкплейн (подтверждено тестами ниже). Максимальная общая пропускная способность всех 1G портов — 1 Гбит/с.

Я наконец-то добрался до теста пропускной способности 1GbE портов на UDM-Pro, и результат не радует — или, как и опасались, бэкплейн тут общий на 1 Гбит/с.

Оборудование для теста:  
Сеть:  
- UDM-Pro с прошивкой 1.7.3rc1 и Unifi Controller 5.14.17  
- USW-16-XG с прошивкой 5.20.0 (у меня есть другие USW, но они не участвовали в тесте).

Компьютеры / тестовые устройства:  
- Два NAS Synology: DS3617xs (основной) и DS3612xs (резерв/архив), оба с 2x10GbE и 4x1GbE.  
- DS3612xs с интерфейсом 10GbE (192.168.10.202), запущены три iperf3 сервера в трёх отдельных докер-контейнерах, привязанных к сети NAS (без бриджа для максимальной производительности).  
- DS3617xs — один докер с Debian10-slim, работающий в режиме клиента iperf3.  
- 10GbE интерфейс — 192.168.10.206  
- 1GbE интерфейс — 192.168.10.205 (без шлюза/маршрутов, чистый L2)  
- Настольный ПК Core-i7 с 1GbE — 192.168.10.20  
- Ноутбук Core-i7 с 1GbE — 192.168.10.221  

Топология (быстрая и приближённая):  
(изображение в оригинале)  

Чтобы проверить максимальные скорости, я запускал тест с DS3617xs к DS3612xs — трафик просто коммутируется на USW-16-XG. Потом тестировал с DS3617xs на настольный ПК, где был запущен iperf3 сервер (тесты 1 и 2):  

10G на DS3612xs и 1G на настольный — как и ожидалось, чтобы убедиться, что DS3612xs может отдавать данные по максимуму.

Для проверки и доказательства, что бэкплейн всего лишь на 1 Гбит/с и общий:  
Я запустил тест с настольного ПК на DS3612xs по 10G, а в середине теста стартовал тот же тест на ноутбуке также к DS3612xs. Оба подключены к 1GbE портам на UDM-Pro.  

Как видите, как только на ноутбуке начинается тест, скорость на настольном ПК падает ровно вдвое, и ноутбук тоже работает на половине скорости. Когда тест на ноутбуке заканчивается (дефолтно 10 секунд), настольный ПК почти сразу восстанавливает свою максимальную скорость. Второй тест на ноутбуке был сделан после завершения теста на настольном, чтобы убедиться, что скорость там тоже примерно максимальная.

Вывод: все восемь 1G портов на UDM-Pro однозначно разделяют общий бэкплейн в 1 Гбит/с 😩 😵 😡 ЭТО НЕ НАСТОЯЩИЙ КОММУТАТОР! 😭

В общем, лучше избегать использования этих восьми портов для устройств с высоким трафиком, или использовать максимум по одному порту на устройство либо подключать вниз к 1G коммутатору, чтобы не душить пропускную способность.

Оптимально — использовать USW-16-XG (к счастью, он у меня есть) в роли агрегирующего коммутатора для всех остальных устройств и свитчей. В моей схеме к USW-16-XG через два аплинка (по два из четырёх 10GBase-T портов) подключён мой 24-портовый 1Gb Zyxel свитч, с LACP. Жаль «терять» два 10G порта, но пока они мне не нужны (я уже занял 8 из 10G SFP+ портов, остаются ещё 2 SFP+ и 2 10GBase-T).

Считаю разумным ввести ограничение для UDM-P. С точки зрения интерфейса — заставить клиентов покупать USW gen 2 в PRO-версии выгодно для прибыли UI.

Есть ли новости по тестированию нескольких портов 1Gbps в 10Gbps SFP? Было бы очень разочаровывающе, если бы действительно существовал узкое место на 1Gbps при работе с 10Gbps. Если не считать WAN к LAN 10G, есть ли вообще какой-то смысл в 10Gbps SFP по сравнению с обычным портом на 1Gbps?

Постараюсь найти время на тестирование... не буду проверять все 8 портов, но, возможно, запущу iperf3 на 2-3 устройствах — с гигабитных портов на входе и через 10G на выходе к одному из моих 10G устройств. Просто чтобы понять, получится ли получить скорость больше 1 Гбит/с одновременно или нет.

Я пытался спросить поддержку про пропускную способность переключения (особенно между встроенным коммутатором и портом SFP+ LAN), но они либо не могли, либо не хотели отвечать. Меня отправили на форумы. Могу только предположить, что действительно существует узкое место в 1 Гбит/с между портом SFP+ LAN и встроенным коммутатором.

Кто угодно может попробовать? Я планирую купить один, но не уверен, ограничена ли пропускная способность.

Попробуй запустить iperf в режиме сервера на устройстве с 10G.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)