Кратко: Восемь портов по 1 Гбит/с разделяют между собой один 1-гигабитный бэкплейн (подтверждено тестами ниже). Максимальная общая пропускная способность всех 1G портов — 1 Гбит/с.
Я наконец-то добрался до теста пропускной способности 1GbE портов на UDM-Pro, и результат не радует — или, как и опасались, бэкплейн тут общий на 1 Гбит/с.
Оборудование для теста:
Сеть:
- UDM-Pro с прошивкой 1.7.3rc1 и Unifi Controller 5.14.17
- USW-16-XG с прошивкой 5.20.0 (у меня есть другие USW, но они не участвовали в тесте).
Компьютеры / тестовые устройства:
- Два NAS Synology: DS3617xs (основной) и DS3612xs (резерв/архив), оба с 2x10GbE и 4x1GbE.
- DS3612xs с интерфейсом 10GbE (192.168.10.202), запущены три iperf3 сервера в трёх отдельных докер-контейнерах, привязанных к сети NAS (без бриджа для максимальной производительности).
- DS3617xs — один докер с Debian10-slim, работающий в режиме клиента iperf3.
- 10GbE интерфейс — 192.168.10.206
- 1GbE интерфейс — 192.168.10.205 (без шлюза/маршрутов, чистый L2)
- Настольный ПК Core-i7 с 1GbE — 192.168.10.20
- Ноутбук Core-i7 с 1GbE — 192.168.10.221
Топология (быстрая и приближённая):
(изображение в оригинале)
Чтобы проверить максимальные скорости, я запускал тест с DS3617xs к DS3612xs — трафик просто коммутируется на USW-16-XG. Потом тестировал с DS3617xs на настольный ПК, где был запущен iperf3 сервер (тесты 1 и 2):
10G на DS3612xs и 1G на настольный — как и ожидалось, чтобы убедиться, что DS3612xs может отдавать данные по максимуму.
Для проверки и доказательства, что бэкплейн всего лишь на 1 Гбит/с и общий:
Я запустил тест с настольного ПК на DS3612xs по 10G, а в середине теста стартовал тот же тест на ноутбуке также к DS3612xs. Оба подключены к 1GbE портам на UDM-Pro.
Как видите, как только на ноутбуке начинается тест, скорость на настольном ПК падает ровно вдвое, и ноутбук тоже работает на половине скорости. Когда тест на ноутбуке заканчивается (дефолтно 10 секунд), настольный ПК почти сразу восстанавливает свою максимальную скорость. Второй тест на ноутбуке был сделан после завершения теста на настольном, чтобы убедиться, что скорость там тоже примерно максимальная.
Вывод: все восемь 1G портов на UDM-Pro однозначно разделяют общий бэкплейн в 1 Гбит/с 😩 😵 😡 ЭТО НЕ НАСТОЯЩИЙ КОММУТАТОР! 😭
В общем, лучше избегать использования этих восьми портов для устройств с высоким трафиком, или использовать максимум по одному порту на устройство либо подключать вниз к 1G коммутатору, чтобы не душить пропускную способность.
Оптимально — использовать USW-16-XG (к счастью, он у меня есть) в роли агрегирующего коммутатора для всех остальных устройств и свитчей. В моей схеме к USW-16-XG через два аплинка (по два из четырёх 10GBase-T портов) подключён мой 24-портовый 1Gb Zyxel свитч, с LACP. Жаль «терять» два 10G порта, но пока они мне не нужны (я уже занял 8 из 10G SFP+ портов, остаются ещё 2 SFP+ и 2 10GBase-T).