Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Порт WAN: несколько тегированных VLAN для Интернета и VoIP, feature-request

Всем привет, только что настроил свой UDM PRO для домашней сети, очень доволен. Есть одна проблема, которую пока не смог решить: мой (немецкий) провайдер EON использует два тегированных WAN VLAN — 132 для интернета и 232 для VoIP. Вот ссылка: https://eon-highspeed.com/downloads/anleitung-zur-einrichtung-von-kundeneigenen-routern/.

Я настроил VLAN на WAN-порте. Оба работают, но не одновременно. Получается, либо телефон работает, либо интернет, что, честно говоря, совсем не радует 😉 Как правильно настроить несколько VLAN на стороне WAN?

Спасибо!

Этот обходной путь сработал у меня: https://community.ui.com/questions/Multiple-VLANs-on-WAN-UDM-Pro/ee836a0f-c0d5-483a-a557-9df3d84ca94e?page=1. Я использую его с оптоволоконным подключением, но, думаю, должен работать и с RJ45 (хотя, вероятно, при этом потеряются 2 порта коммутатора). Сейчас я использую VLAN ID 7 для интернет-соединения и VLAN ID 6 для VoIP. Единственный минус — роутер VoIP недоступен из локальной сети, потому что трафик не маршрутизируется через UDMP.

К сожалению, нет.

Есть ли какие-то новости по этой теме?

Поддерживаю. Такая же проблема у нас. Интернет-трафик на VLAN 2207, а VoIP на 2208.

Та же проблема у меня, но мой интернет-провайдер делает это немного иначе:  
Интернет: PPPoE user1:password1, vlan: 35  
VOIP: PPPoE user2:password2, vlan: 36  

Это работает на китайском модеме-роутере Zyxel от моего провайдера через один и тот же WAN-порт, а вот на UDM-PRO, где есть два WAN-порта (один из которых для резервирования, так что толку с него нет), мы не можем настроить это через один порт WAN1 и нам приходится добавлять еще один роутер в схему... Странно.

Я подумываю про UDM Pro вместо роутера от моего провайдера, но думаю, что столкнусь с той же проблемой. Интернет на одном VLAN и IPTV на другом по оптоволокну от провайдера. Думаю, можно использовать LAN SFP-порт, чтобы принимать два VLAN, а затем с порта коммутатора на UDM переключить на WAN RJ45-порт. Было бы здорово, если бы можно было принимать VLAN на WAN-интерфейсе и просто назначать тег на один из портов коммутатора (только уровень 2). Кто-нибудь знает, есть ли тут аппаратные ограничения?

У меня на UDM Pro установлена версия 1.10.4, но я не видел этой настройки ни в новом интерфейсе, ни в классическом.

Я нашёл настройку для нескольких статических WAN IP-адресов в общей версии 1.10.4. Теоретически вы можете направлять исходящий трафик WAN через 5 или 6 статических IP-адресов. Для каждого VLAN можно настроить, с какого адреса будет идти исходящий трафик. Пока что у меня это не заработало. Надеюсь, кто-то другой уже смог.

Кто-нибудь может обновить информацию по этому вопросу? Насколько я знаю, в версии 1.9 этой функции нет.

Спасибо. Где я могу найти информацию или пример в формате JSON, чтобы это получилось?

Старая линия usg могла это делать, только не через графический интерфейс. Для этого требовалась некоторая JSON-конфигурация. Конечно, серии udm и uxg справляются с этим на уровне ОС. Проблема в том, что у нас есть этот неприятный центральный контроллер и маркетинговая команда, которые предпочитают выпускать обновления графического интерфейса и дашборда, вместо того чтобы добавлять действительно полезный функционал. Просто взгляните на тему с выпуском оригинального udm Pro — там есть ссылка на список желаемых функций. Количество реализованных функций шокирует своей малостью.

1) Какое оборудование Unifi на сегодняшний день может это делать (если вообще может)? Старый USG-XG-8?  
2) Все устройства Unifi или только некоторые умеют распределять LAN и одну VLAN на один WAN-порт (чтобы обе сети выходили в интернет)?  
Большое спасибо!

Нет, несколько VLAN на одном WAN-порте пока не поддерживаются. Только один VLAN на каждый WAN-порт.

Ты решил эту проблему с самой новой версией? У меня такая же беда..
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)