Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Radio AI — настраивает одни радиоканалы на 40 МГц, другие — на 80 МГц, в итоге создавая практически бесполезный Wi-Fi для клиентов, которые неправильно выбирают, к какой точке доступа подключаться., feature-request

Radio AI под контроллером версии 5.13.10 автоматически устанавливает канал и ширину канала. Сеть с одним AP на 4 квартиры означает, что каждый клиент видит несколько точек доступа, но оптимальна только одна. Однако устройства пользователей иногда выбирают AP с каналом 80 МГц вместо 40 МГц, даже если качество связи при этом значительно хуже. Я наблюдаю именно это, и результат получается весьма печальным. Старые ноутбуки с Windows по ошибке выбирают очень дальние AP с каналом 80 МГц вместо громких и четких AP с 40 МГц рядом с ними, из-за чего Wi-Fi становится почти нерабочим.

Хотелось бы, чтобы Radio AI хотя бы позволял задавать стандартную ширину канала для всей сети. В идеале — чтобы он сам определял и применял одинаковую оптимальную ширину канала во всей сети. Ещё лучше — если бы Radio AI мог выявлять точки доступа с перекрывающимся покрытием и не допускал смешивания ширин канала между ними, но при этом позволял использовать разные ширины каналов в тех местах сети, где AP не пересекаются по покрытию.

Я бы посоветовал использовать Mikrotik, если вы находитесь в Европе или регионе ETSI. Mikrotik превосходит Unifi по всем продуктам для маршрутизации и коммутации — они мощнее И дешевле. К тому же, у них действительно есть заявленные функции, в отличие от любого роутера или коммутатора Unifi с самого начала компании.

Ещё — у них работают IGMP-прокси, чего нет у Unifi (USG функционирует, но требует json-файлы, а UDM/UDMP — просто провал). Снова же это из-за того, что американские инженеры не понимают IGMP-прокси и зачем они нужны — причина в их телекоммуникационном и кабельном ТВ-рынке, который в остальном мире считают серьезно несовершенным.

Радиомодули Mikrotik поддерживают все разрешённые частоты, что даёт 6х20МГц/3х40МГц/2х80МГц каналов в диапазоне 5 ГГц по сравнению со всеми продуктами Unifi. И опять — они не врут про такие вещи, как «радио безопасности».

Mikrotik не выпускают прошивки с серьёзными багами — в отличие от Unifi, для которого это обычная практика.

Mikrotik не вносит изменения, которые могут нарушать GDPR. Unifi сделал это несколько раз. Им вообще нельзя доверять.

Mikrotik понимают IPv6. Американские инженеры — нет, потому что им это просто не нужно, так как ARIN владеет большинством IPv4-адресов в мире. Может, часть сетевых администраторов это понимает, но я пока не встречал их вне NOC. Unifi отстаёт по IPv6 на годы, потому что США примерно на 20 лет позади остального мира в этом плане.

Единственный продукт Unifi, который я ещё мог бы рекомендовать, — Airmax. Но и его репутация испортилась в этом году, когда выяснилось, что Unifi даже не удосужилась протестировать его на соответствие требованиям ETSI.

На мой взгляд, Unifi — теперь недобросовестная компания, и я бы никому за пределами США её не советовал.

Ваша ситуация может отличаться.

@Vestas, как сказал @ChessMck, поддержка диапазона C бесполезна, если это не разрешено законом. Мне нужно уточнить этот вопрос у властей.

@Vestas вот почему я пишу здесь — чтобы люди с головой помогли мне принять осознанное решение, прежде чем тратить немалую сумму денег. Спасибо!

Стоит отметить, что раздел графика «Band C/5.8GHz», на который ссылается @ChessMck, НЕ поддерживается ни одной точкой доступа Unifi в регионе ETSI (Европа). Все их конкуренты это поддерживают, а значит, Unifi вряд ли выберут (любой хотя бы с половиной мозгов) для развертываний более 4 UAP. Так уже три года, и UI им на это глубоко плевать. Mikrotik — куда лучшее решение для пользователей из Европы во всех отношениях.

Спасибо за ваши ответы. Как я уже говорил, я вернусь через пару месяцев, когда получу flex wifi 6 AP и заменю ими старые точки доступа. Я знаю, что, возможно, это немного избыточно, но если уж я собираюсь делать апгрейд на 1,5 тысячи, то хочу быть готовым на будущее и забыть про них минимум на 8 лет. Спасибо!

VHT40 означает объединение двух каналов VHT20 для увеличения полосы пропускания (ускорения передачи данных). Канал 36 VHT40 — это канал 36 + 40 в одном канале (на рисунке выше показан как канал 38, так как он является центральным каналом из двух объединенных). VHT80 объединяет четыре канала по 20 МГц. Канал 36 VHT80 = каналы 36+40+44+48.

Вы можете использовать приложение UniFi WiFiMAN на телефоне для измерения сигнала. Чтобы получить скорость 500 Мбит/с по Wi-Fi — и учитывая, что большинство устройств поддерживают 2x2 потока, вам нужно использовать VHT80 для 5G каналов.

Нужно проверить, доступен ли у вас в Мальте диапазон 5G Band C, так как во многих странах разрешены только диапазоны Band A и B — каналы 36–140. Также стоит избегать каналов 120–128, которые заняты радиолокаторами погоды.

ПРИМЕЧАНИЕ: большинство ваших точек доступа, судя по всему, работают только на 2G, так что та, что у вас на канале 36 VHT80, должна быть в порядке.

Устройствам может быть сложно переключаться между точками доступа, так как вы выставляете слишком высокую мощность на AP. Клиент слышит точку доступа, но не может ответить, а раз он всё еще её слышит, не понимает, что ему нужно переключиться на другую.

Для точек доступа только на 2G советую ставить среднюю мощность (auto=high power), а для FLEX — 2G установить низкую мощность, 5G — среднюю.

Выключите ConnMonitor (вкладка сайта), так как он нужен ТОЛЬКО при работе с mesh AP, а у вас все точки подключены по проводам. Если оставить его включённым, могут возникать проблемы в сети.

Большое спасибо за ответ. Я из Мальты. Мой интернет — 500 Мбит/с. По поводу измерения потерь — есть ли какой-то инструмент, с помощью которого можно отобразить зону покрытия точки доступа на плане участка? Что касается остальных интересных вещей, которые вы упомянули, мне еще нужно всё как следует разобрать, так как я не знаю, что такое VHT40, 80 и так далее. Буду очень признателен за любые дополнительные материалы кроме предоставленной картинки. Спасибо!

Один из вариантов — поставить точку доступа (AP) в коридоре у двери/входа в несколько комнат и использовать это пространство для сигнала Wi-Fi в комнаты. Конечно, другой вариант — установить AP в каждой комнате. Эти стены, скорее всего, ослабляют сигнал на 25+ дБ на 2,4 ГГц. Вы измеряли потери?

Мои мысли… Поскольку мощность клиентского устройства находится в диапазоне 10–14 дБм, не стоит сильно увеличивать мощность на AP, так как решение о переключении на другую точку принимает клиент, и если AP работает на слишком большой мощности, то клиент (а) не понимает, что пора искать другую точку и переключаться, и (б) хотя клиент слышит AP, он сам не может нормально отвечать, что приводит к множеству повторных попыток и потере времени эфира.

Я бы рекомендовал установить мощность всех радиомодулей 2,4 ГГц на 12 дБм (что с учетом усиления антенны даст 15 дБм EIRP), а для 5 ГГц — 18 дБм (EIRP 21 дБм).

Отключите ConnMonitor (во вкладке site), так как он нужен для mesh-систем, а у вас все точки подключены по проводам.

Для Flex-HD советую поставить 5 ГГц канал на 36 или 48, так как обычно на некоторых контроллерах с каналом 44 доступна только ширина VHT40. Главное правило — используйте либо самый высокий 20 МГц канал в группе, либо самый низкий (я предпочитаю самый низкий, так как добавляю полосу лучше, чем уменьшаю). Что касается Mac, разница в уровне шума 3 дБ между VHT40 и VHT80, вероятно, несущественна с такими стенами, поэтому выбирайте VHT80, если ваш интернет быстрее 200 Мбит/с.

По региону, где вы находитесь — страну вы не указали, — знаете ли вы, доступны ли у вас каналы 2,4 ГГц с номерами 1–11 или 1–13? Если каналы 1–13, то лучшее распределение каналов — 1, 7, 13. [Если у вас каналы 1–13 и с учетом вашей изоляции и предположения, что вы используете только 802.11 g/n (OFDM), то, вероятно, можно применять каналы 1, 5, 9, 13, выделяя разные 2,4 ГГц каналы для каждой AP.]

Что касается группировки 5 ГГц, показаны группы VHT40 и VHT80 — это связано с рекомендованным номером 20 МГц канала для радиомодуля.

@ChessMck Это моя текущая конфигурация. Как я уже говорил, она пока в разработке, потому что мне ещё нужно купить Wifi6 flex-устройства. Первые три — это те, что я купил в 2013 году (их я уберу, когда получу новые), а последний — flex. Единственное, что я изменил — это VHT 80, потому что это удваивает скорость на моём MacBook до 1 Гбит/с и выше (как показывает приложение unifi). Спасибо за ваши ответы.

@ChessMck Я живу в Южной Европе. Дома здесь строят из бетона, твёрдого камня и известняковых кирпичей весом более 120 фунтов (у нас они называются knatan), включая перегородки. Чтобы понять, как у нас строят дома: при урагане категории 5 конструкция вообще не почувствует волнения, хотя ураганы в этом районе практически не бывают. Для понимания моего опыта: я купил первые Unifi точки доступа ещё в 2013 году (набор из трёх штук), но особо не вникал в их потенциал, пока интернет работал. Сейчас собираюсь обновить сеть на весь большой дом. Уже купил WiFi5 Flex, планирую взять ещё, но жду устройства с WiFi 6. Тем временем изучаю варианты размещения и настройки.

В контроллере можно спланировать расположение здания, но он не позволяет изменить тип материала стен. Правило простое — не больше двух гипсокартонных стен между вами и точкой доступа, а лучше, если всего одна, если хотите хороший сигнал. Устройство клиента принимает сигнал на уровне примерно 12–14 dBm. Обычно ставят низкую мощность на 2.4 ГГц и среднюю на 5 ГГц для лучшего роуминга. Пропускная способность — это палка о двух концах: чем выше скорость при хорошем сигнале, тем больше шума, и сигнал быстрее ухудшается. Реальная скорость составляет около 60% от номинальной. Вкладка «Обслуживание» — выложите там Show System Config, и вам точно дадут пару советов. Укажите, в какой вы стране, потому что каналы отличаются. Используйте только HT20 на 2.4 ГГц и каналы 1, 6, 11. Вот полезная ссылка для чтения — https://community.ui.com/questions/Dream-machine-Weak-Wifi-issues/7114dad3-b23d-4406-aea0-23d89dd2f146#answer/0400c131-2f42-4a94-9a56-4d34ee18c9df

@ChessMck Есть ли какие-нибудь туториалы по ручной настройке вашей системы? Например, сканирование зоны покрытия и соответствующая регулировка. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)