Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Запрос на добавление функции — UDM-Pro — PPPoE RFC4638 (1500 MTU/MRU для PPP), feature-request

Запрос на добавление поддержки RFC4638 для PPP WAN-соединений. Ручная установка MTU/MRU через /etc/ppp/peers/ppp0 и изменение MTU eth8 на 1508 работает (но, конечно, не сохраняется после перезагрузки).

Только начал пользоваться оптикой на UXG-Max, и у меня тоже такая проблема. Помогла смена MTU через SSH вместе с отключением MSS clamping. Но стоит сделать хоть небольшое изменение (например, вчера добавил нового пользователя в VPN...), как интернет совсем отключается — потому что настройки MTU сбрасываются, а MSS clamping снова отключается. Скрипт от @npreq, похоже, никак не вмешивается, хотя я правильно настроил его как сервис. Очень-очень раздражает... Только что отправил запрос в поддержку.

Я полностью запутался. Помимо того, что подобное действительно должно быть реализовано в графическом интерфейсе, я не могу понять, почему не удаётся соблюдать RFC4638 (мини-джамбо-фреймы) на UXG Lite. Я мигрировал с USG-3P на UXG-Lite.

Ситуация на USG-3P:  
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 18:e8:29:47:e6:a7  
         UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1512  Metric:1  

eth0.6    Link encap:Ethernet  HWaddr 18:e8:29:47:e6:a7  
         UP BROADCAST RUNNING PROMISC MULTICAST  MTU:1500  Metric:1  

pppoe2    Link encap:Point-to-Point Protocol  
         UP POINTOPOINT RUNNING NOARP MULTICAST  MTU:1500  Metric:1  

admin@F0-USG:~$ sudo ping -M do -s 1472 1.1.1.1  
PING 1.1.1.1 (1.1.1.1) 1472(1500) bytes of data.  
1480 bytes from 1.1.1.1: icmp_req=1 ttl=60 time=3.19 ms  
1480 bytes from 1.1.1.1: icmp_req=2 ttl=60 time=3.14 ms  
1480 bytes from 1.1.1.1: icmp_req=3 ttl=60 time=3.04 ms  

Ситуация на UXG-Lite:  
eth1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1512  

eth1.6: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1508  

ppp0: flags=4305<UP,POINTOPOINT,RUNNING,NOARP,MULTICAST>  mtu 1500  

root@GatewayLite:~# ping -M do -s 1468 1.1.1.1  
PING 1.1.1.1 (1.1.1.1) 1468(1496) bytes of data.  
1476 bytes from 1.1.1.1: icmp_seq=1 ttl=60 time=5.17 ms  
1476 bytes from 1.1.1.1: icmp_seq=2 ttl=60 time=5.53 ms  

root@GatewayLite:~# ping -M do -s 1469 1.1.1.1  
PING 1.1.1.1 (1.1.1.1) 1469(1497) bytes of data.  
^C  
--- 1.1.1.1 ping statistics ---  
5 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 4004ms  

Я вижу разницу на субинтерфейсе VLAN 6. На USG-3P он выставлен в 1500, а на UXG-Lite — 1508. Но если я на UXG выставляю 1500 и перезапускаю pppd, интерфейс ppp0 возвращается к значению 1492.  

Что, собственно, происходит?

Ты прав, им всё равно. Но если 50 000 человек отправят заявку на поддержку dual WAN, а всего 10 — на настройку MTU, как думаешь, чему уделят больше внимания? Это как в профсоюзе — всё зависит от организации. Если бы можно было собрать всех, кого интересует MTU, и чтобы они в один день отправили новую заявку в техподдержку, возможно, нас бы заметили.

@gajan, не мог бы ты убрать все упоминания RFC4638? Некоторые пользователи расстроились, потому что этот стандарт не формализован. Пара человек предложили добавить в наш запрос возможность снижать MTU, так как у них есть такая потребность.

Если хочешь, добавь это изображение в основную тему.

Удачи с обращением в службу поддержки. Им буквально всё наплевать. Мы живём в мире, где существует миллион проектов с открытым исходным кодом, и у них эта функция была с самого начала. А у нас, спустя годы, всё ещё приходится методом научного тыка разбираться с целой коробкой, и это всё равно не работает.

Конечно, проголосовал!

Пожалуйста, отправьте запрос в службу поддержки. Судя по возрасту этой темы, им явно всё равно на сообщения на форуме.

Давай, Ubiquiti, это действительно нужно.

Извини, получилось как-то неправильно, я не хотел хвастаться :( Просто пытался объяснить, почему исходный скрипт не сработал.

Ты прав, это было не идеально, но работало. Кстати, я не сравнивал твое решение с моим, у тебя оно гораздо лучше, так что спасибо.

PathModified=/data/udapi-config/ubios-udapi-server/ubios-udapi-server.state  
Хорошая попытка, но этот файл содержит всю информацию о вашей настройке, то есть любое изменение в настройках приведёт к отключению и повторному подключению. Мой скрипт отслеживает изменения только на ppp0 и делает это без опроса. Исходный скрипт не работает, потому что, как я уже говорил, systemd.path опирается на inotify, а inotify не работает с sysfs-монтированиями. Я пытался разобраться с udevd, но тоже не смог заставить его заметить изменения.

Я использую этот скрипт, но он не работал, поэтому я слежу за этим файлом: PathModified=/data/udapi-config/ubios-udapi-server/ubios-udapi-server.state. Кажется, он живёт через любые изменения конфигурации — а это самая раздражающая часть. Не думаю, что он сохраняется после перезагрузок, но я их почти не делаю, так что это не проблема. Лучшая часть в том, что нет никакого таймера, который постоянно запускает скрипт в фоновом режиме. Такой геморрой из-за отсутствия галочки RFC4638 в интерфейсе!

Поддержка говорила, что в момент, когда у нас была версия 8 контроллера, это будет в следующем крупном обновлении. А мы уже на версии 9.1.120 контроллера, а изменений всё нет. Насколько же сложно добавить галочку для PPPoE-подключений и автоматически применять изменения к интерфейсам eth и ppp, как это делают скрипты? С кем нам связаться, @UI-Team, чтобы это вышло из их бэклога и попало в план разработки? Я понимаю, что для большинства американского рынка это не проблема, но для нас, живущих по другую сторону Атлантики, это далеко не идеально.

Стоит ли организовать Zoom-встречу и пригласить всех из этой переписки и сотрудников UI? Или лучше устроим петицию? Давайте как-нибудь договоримся и дадим знать о себе своими нажатиями клавиш!

Я слышал про «следующий крупный релиз» ещё больше года назад, так что было уже пару обновлений с новыми функциями. Я тоже отправлял минимум два запроса в техподдержку, эта тема существует уже 4 года и к ней постоянно возвращаются. Думаю, теперь поможет только стыд. Тем более что в edgeos это было стандартной функцией.

Слышал кое-какие слухи, что эту «Функцию» включат в следующий крупный релиз. Что именно это значит — пока неизвестно, но есть лучик надежды. Если кто-то из читающих сможет уделить пару минут и отправить запрос в поддержку, возможно, сообществу больше не придется ломать голову над скриптами, чтобы обойти ограничения интерфейса.

У меня установлен UDM-LE для сертификатов с времен 8.x, и с тех пор я его ни разу не трогал, кажется, он спокойно переживает обновления. Я отношусь к UnifiOS как к обычному современному Debian, чем оно на самом деле и является (Debian 11).

Отличная работа! Во время обновлений затрагиваются ли установленные сервисы или нет? Вот первая проблема, которую я могу увидеть. На EdgeRouter мы делали запись в "Планировщик заданий", чтобы сервис работал с гарантированной функциональностью. Есть что-то подобное в UniFi?

Некоторое время назад кто-то выложил классный скрипт, который работал на systemd.path, но, к сожалению, это не работает, потому что inotify, на котором основан systemd, не работает с sysfs. Я сделал свою версию здесь https://github.com/ishioni/unifi-pppoe-fix-mtu Извиняюсь за отсутствие документации, постараюсь улучшить это в ближайшие дни. Да ну, ubnt, просто дайте нам эту функцию :/

Пожалуйста, создайте заявку в службу поддержки. Интерфейсу абсолютно всё равно на такого рода запросы.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)