Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
V6.020 восстановит возможность переопределения SSID для каждой точки доступа — голосуйте за изменения., feature-request

В новой версии контроллера убрали возможность назначать отдельные SSID на радиочастоты 2.4 или 5 ГГц в настройках каждого отдельного точки доступа. Вместо этого добавили универсальную группу точек доступа в меню настроек WiFi контроллера. Некоторые устройства категорически предпочитают оставаться на 5 ГГц, а другим нужен только 2.4. Один клиент (очень технически подкованный) хочет, чтобы его современный смартфон оставался только на 5 ГГц при перемещении по большой WiFi-сети (из офиса в переговорную и так далее). Он не хочет использовать отдельные SSID для этого, а теперь именно такой способ доступен через группы точек доступа. При этом он хочет сохранить возможность роуминга по объединённой сети 5+2.4 в других зонах — на производственном этаже, во дворе — поэтому разделять SSID не хочет. Он понимает, что не всегда будет получать максимальную скорость 5 ГГц, но настаивает, что там, где ему нужно, он должен иметь выбор.

В той же сети устройства Sonos и Sky должны работать только на 2.4 ГГц, чтобы они могли строить свою mesh-сеть через собственные 5 ГГц. Также есть ещё две VLAN-сети, которые нужно назначать только на определённые точки доступа, и хотя это можно сделать, разделение по 5 и 2.4 приводит к созданию множества групп и запутанной карте, кто из точек доступа в какую группу входит.

Всё это результат недавнего обновления. Концепция группировки мне нравится, но её сделали сыро, и сломали то, что раньше отлично работало. Если используете переопределения на каждой точке доступа, будьте осторожны с этим обновлением и оставайтесь на версии 5.x — предупреждение появится только после обновления до 6.0x. Очень хотелось бы вернуть возможность переопределения для каждой точки доступа, потому что у нас много клиентов с такими настройками, и теперь мы не можем их обновлять.

Группы точек доступа вообще по какой-то причине не отображаются... версия 6.0.22... Я вижу настройки, но добавить группы точек доступа не могу... И как мне связать разные группы точек доступа с разными VLAN ID? Спасибо.

Максимальное количество SSID указано на одну точку доступа, а не на всю систему. При этом можно иметь несколько одинаковых SSID с разными настройками. Однако поскольку контроллер версии 6 также включает connmonitor и, возможно, элемент (hidden), вам придется с этим разобраться, чтобы иметь больше 4 SSID на одной точке доступа. Каждое переопределение, которое у вас было раньше, теперь — это тот же SSID, но с разными настройками и свойствами. К сожалению, они не позволяют присваивать тег SSID или давать им псевдоним, чтобы вы могли понимать, в чём разница.

Предыдущая версия позволяла иметь максимум 8 SSID, поэтому для нас так важна была возможность обхода этого ограничения. У нас 10 зданий, в каждом по 30 точек доступа, у каждой свой уникальный SSID и пароль. Я понимаю, как работают группы и как их назначать на точки доступа. Однако мне нужно создать как минимум 32 отдельных SSID. Это возможно?

Итак, после того как я наконец перешёл с 5-канального на 6-канальный, мне новая система нравится даже больше. Переход всех моих сайтов занял у меня меньше времени, чем я думал. Хотя я всё ещё считаю, что Ubiquiti мог бы сделать это как-то автоматически, в итоге на перенос всех сайтов у меня ушло всего час или два.

Я не совсем понимаю, о каких больших сетях вы говорите и какие именно потребности у ваших клиентов... В моей сети около 80 точек доступа, каждая из которых находится в отдельном номере (квартире) и имеет уникальное имя WiFi, ключ и VLAN ID. Таким образом, люди в одном номере (квартире) были изолированы друг от друга и имели более приватную настройку. И в каждой комнате этого номера есть проводное подключение, связанное с тем же VLAN ID. С новой концепцией сделать такую же настройку невозможно. Это студенческое здание на примерно 500 студентов, и при обучении через Zoom это очень раздражает... UniFi, пожалуйста, верните функцию переопределения WLAN. Спасибо, Taavi.

Ты всё ещё можешь создавать индивидуальные SSID. Просто создавай группы точек доступа (AP groups) для каждого помещения и назначай SSID группе точек доступа, в которой находятся эти точки для данного пространства/комнаты. Если я правильно понял твоё высказывание, у тебя будет столько же групп, сколько SSID, но это реально сделать. По сути, сейчас ты строишь именно то, что хочешь, присваиваешь это группе AP, а затем в эту группу добавляешь одну или несколько точек доступа.

Возможно, эти ссылки помогут лучше разобраться... Я собрал несколько ссылок за время изучения, в них есть ещё дополнительные полезные материалы. Надеюсь, это пригодится...

Controller 6 — советую использовать классическое меню контроллера для большинства опций, хотя некоторые параметры могут быть доступны только в классике, а некоторые — только в новых настройках. Найдёшь функцию Show System Config в классическом меню, вкладка maintenance.  
https://community.ui.com/questions/Controller-6-0-X-Dont-use-the-New-Settings-Change-back-at-System-Settings-/070c6b2f-b7e0-4f1a-bea5-442ca287125a#answer/09d5a579-20d1-4fc0-ab08-5ef916563f59

AP Groups — учти, что можно использовать несколько SSID с одинаковым именем и паролем, но с разными диапазонами и функциями.  
https://help.ui.com/hc/en-us/articles/205204020-UniFi-WLAN-Groups-and-AP-Groups

Настройка разных диапазонов на одной точке доступа с помощью групп AP и WLAN  
https://community.ui.com/questions/Disable-radio-per-AP-not-longer-possible-since-controller-6-0-x/f5afa3ea-a447-47ed-9fb7-ed5984b0eb6f#answer/0fa93a5e-0df1-461e-982f-e8fd8450d13e  
https://community.ui.com/questions/UniFi-controller-6-X/01e2ebeb-962d-419e-835f-63912cead175

Выключение радиомодулей  
https://community.ui.com/questions/Turn-off-AP-wireless-radios-in-Unifi-6-0-x/6354408f-adf9-4402-852b-60cf54a970fe#answer/9dd1e1b3-d8f3-4cfa-968b-34e49bbe5ea  
https://community.ui.com/questions/How-do-I-turn-off-2G-WiFi-on-selected-APs/f08c88bb-88f6-47e6-bcfc-b0dae2386f39

Я не совсем понимаю, о каких больших сетях вы говорите и какие у ваших клиентов потребности... В моей сети 80 точек доступа, каждая из которых находится в отдельном номере (квартире) и имеет уникальное имя WiFi, ключ и VLAN ID. Так жители одного номера (квартиры) изолированы и имеют более приватную настройку. И в каждой комнате в номере (квартире) есть проводное подключение, тоже привязанное к тому же VLAN ID. С новой концепцией такую конфигурацию сделать невозможно. Это студенческое здание на примерно 500 студентов, и при дистанционном обучении через Zoom это просто мучительно... UniFi, пожалуйста, верните возможность WLAN overrides. Спасибо, Taavi.

Я в такой же ситуации, как и вы, но у меня более 400 точек доступа, каждая со своим SSID и паролем. Это заставляет меня паниковать. Я отказываюсь обновляться, потому что это сломает сеть у одного из моих крупнейших клиентов, а я просто не могу позволить себе это. Это было абсолютно ненужно, и я очень надеюсь, что Ubiquiti прислушается и вернет WLAN overrides. Иначе я не смогу разворачивать такие масштабные сети на оборудовании Ubiquiti, что очень жаль. Только на этом объекте у меня 38 коммутаторов, 23 маршрутизатора и более 400 точек доступа.

Спасибо за помощь, @otto58, кажется, я начинаю в этом разбираться. Определённо требуется немного времени, чтобы привыкнуть, но наконец-то удалось перенести свою старую конфигурацию на новую.

@tartucollege Создайте в настройках сети VLAN под названием "Floor_5". В настройках беспроводной сети создайте Wi-Fi для "Room_5_1". В разделе "Network" выберите "Floor_5". В разделе "Broadcasting APs" отключите опции "All" и создайте новую группу AP, в которую войдёт только точка доступа в комнате 5.1.

Это новое обновление полностью сорвало всю работу с клиентами, с которыми мы работаем уже много лет. Мы проектируем, устанавливаем и управляем сетью для большого сообщества, где есть и аренда на отпуск, и долгосрочная аренда, и «снежные птицы», которые живут в своих квартирах по полгода в году. У нас в этом сообществе более 400 точек доступа, и у всех них есть свои переопределения — у ВСЕХ. В каждой квартире своя точка доступа с индивидуальным SSID и паролем. Я не могу обновиться до последней версии контроллера, потому что это полностью нарушит всю систему. Нам часто приходится менять пароли для отдельных гостей и жителей, и новый способ работать с этим просто не подходит. Я не понимаю, зачем Ubiquiti стал менять то, что никогда не было проблемой и работало безупречно. Никто из их инженеров не слышал поговорку «если не сломано — не трогай»? Нам очень нужно вернуть функцию переопределения.

@tartucollege Рекомендую использовать 6.0.27 — самая лучшая версия на данный момент (ещё тестируем в лаборатории, на офисе и у клиента пока 6.0.x не ставили), и она снова позволяет корректировать данные и историю клиента.

Всем привет, спасибо за ваши мнения :) Наконец-то я смог удовлетворить свои потребности :) Но сколько из вас имеют опыт работы с версией 6.0.26... Она стабильна и безопасна для обновления? Спасибо :)

@mrbrivalen Возможно, стоит подумать перед обновлением — установить мощность (2G примерно на 7 дБ меньше, чем 5G) и настроить скорость 802 (минимум для 2G — 6, для 5G — 12 или 24, чтобы это отражалось в маячках), чтобы корректно обрабатывать роуминг на 5G, а все точки доступа на объекте вернуть к объединённому SSID. Затем переходить на версию 6.0.27 или новее (лучше на более новую) — так всё должно работать (с AP) и роуминг в основном будет держать устройства на 5G. После этого можно вернуться и создать группу точек доступа только для 5G и назначать её по необходимости. Вот такой у меня план действий... хотя у меня мало одночастотных AP. Будьте осторожны с версией 6 — там включают/меняют историю клиентов (но вы сможете вернуть как было, начиная с .27) и, возможно, меняют PMF.

@mrbrivalen Тем не менее, тебе всё равно придётся это сделать, потому что Unifi, похоже, уверена, что может требовать этого от своих клиентов. 😕

У меня 300 сайтов — и, можно сказать, на половине из них я использую WLAN-правила, чтобы обеспечить клиентам сеть, работающую только на 5G. Я понимаю новую систему... Но не понимаю, почему нет никакой миграции со старой системы на новую. Вот как я это вижу:

Обновление с версии 5 до 6  
Ломается Wi-Fi у половины моих клиентов, которые зависят от WLAN-правил.  
Приходится заходить на каждый сайт и перенастраивать вручную. Все устройства заново проходят Provisioning и вытесняют клиентов из Wi-Fi примерно на 30 секунд.  
О, и если я не сделаю это ночью, на сайтах клиентов будет простой.

— Почему нельзя одновременно использовать и WLAN-правила, и новую систему?  
— Или сделать возможность миграции?  
— Или возможность "сбросить" настройки по одному сайту, когда будет готов?

То есть: при переходе с 5 на 6 любая площадка с WLAN-правилами должна становиться неактивной (заблокированной). Тогда я смогу исправить это официально при следующем визите на сайт или когда будут другие задачи в контроллере по этому месту. Что-то вроде того, как нельзя редактировать устройство с устаревшей прошивкой, пока ты её не обновишь.

Я использую версию 6.0.26, и там в классических настройках можно найти всё, что нужно.

Спасибо, я уже пробовал раньше... но в моём случае это не помогает...

@tartucollege https://community.ui.com/questions/Controller-6-0-X-Dont-use-the-New-Settings-Change-back-at-System-Settings-/070c6b2f-b7e0-4f1a-bea5-442ca287125a

Окей, похоже, некоторые функции не отображаются в браузере, а в мобильном приложении я их вижу, но только я... Например, группы AP... Я всё ещё на версии 6.0.22...

Создавать 80 групп звучит так же долго и неэффективно, как ходить к каждой точке доступа и назначать WLAN Override.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 3)