Ищу уличный удлинитель для использования в автодоме., airmax
martinav
Guest
09.05.2021 02:34:00
Существует много устройств, в назначении которых я толком не разбираюсь. Поэтому хочу объяснить, что именно я хочу сделать, и если у кого-то есть совет, какой продукт лучше всего подойдет, буду очень благодарен. Мне нужен какой-то удлинитель сигнала, который можно установить снаружи дома на колёсах (RV), и который будет ловить Wi-Fi сигнал от парка, а внутри дома у меня будет своя точка доступа с собственным SSID, чтобы раздавать этот интернет. У меня уже есть точка доступа, но ищу именно удлинитель/антенну, который сделал бы именно такую вещь. Не знаю, какой продукт для этого подойдет. Помогите, пожалуйста! Спасибо!
kanewolf
Guest
23.10.2021 02:23:00
Мне кажется, что в nanostation M2 уже есть POE-инжектор. Тот, который ты прислал, точно НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Nanostation требует 24V POE, а ты скинул 48V POE.
mhs131
Guest
23.10.2021 00:19:00
@kanewolf Я хочу сделать нечто похожее на то, что выше, используя эти устройства вместе. Сработает ли это в жилом автофургоне, если я пытаюсь улучшить сигнал Wi-Fi?
lubomirz
Guest
06.06.2021 18:31:00
Хорошо, значит тебе нужна внешняя антенна или какой-то встроенный вариант на устройстве, предназначенном для приёма сигнала с RV Park. Конечно, такие устройства есть у Ubiquity и других производителей: например, Mikrotik LHG5 (5 ГГц, антенна 24 дБ) или Routerboard 2nd-XL (2.4 ГГц, антенна 21 дБ). Я бы просто подключил их к устройству, о котором говорил ранее В итоге у тебя будет два устройства.
Да, Nanostation M2 тоже подойдёт. Судя по характеристикам, у этой модели усиление антенны всего 11 дБ, поэтому я бы предпочёл Mikrotik. Но в твоём случае это почти бессмысленно — ты же написал, что уже купил кучу устройств UBNT. Логичный шаг сейчас — просто продолжать использовать M2. Только убедись, что он может работать как беспроводной клиент с любой точкой доступа, не обязательно UBNT, потому что именно такая ситуация будет в RV Park.
martinav
Guest
06.06.2021 17:40:00
Именно, это значит антенна снаружи на каком-то импровизированном мачте. Устройства AirMAX идеально подходят для этого. Маленькие, с высоким усилением, не подвержены ветру и так далее. К тому же всё относительно. Чем дальше от источника Wi-Fi (базы), тем больше устройство-приёмник выигрывает от того, что оно находится без преград и повыше, чтобы видеть сигнал. Настоящая проблема в том, что устройств слишком много, и функция, которая позволяет мне сделать то, что нужно (режим станции), была совсем непонятна. Плюс непонятно было, какие диапазоны нужны, и как подобрать всё правильно к одному устройству. Думаю, сейчас это Nanostation M2. Если нет, значит надо другое устройство для бесполезной кучки.
Моя карта это хорошо показывает... Не уверен, как проще объяснить, что я хочу сделать.
RV Park SSID -> Nanostation XXX -> USG -> U6-Pro -> Внутренний SSID в доме на колёсах
lubomirz
Guest
06.06.2021 13:59:00
>> Выглядит отлично для гостиничного использования, но мне нужно что-то для улицы.
>> Функционал классный, но мне нужно что-то, что поймает сигнал на улице, когда я далеко от вышки. Расскажите подробнее, что вы имеете в виду под «далеко от вышки» и «ловить сигнал на улице» — что именно? Вам нужно радио с возможностью подключения внешней антенны? Насколько далеко «далеко»? Нужно ли ретранслировать сигнал на большое расстояние (например, внутренний RV SSID, который вы упоминали, потому что хотите стримить с пляжа на 400 м от дома на колёсах) или просто принимать сигнал (RV Park SSID)?
Изначально вы писали: «Хочу что-то вроде репитера, которое можно установить снаружи дома на колёсах, чтобы ловить вайфай от парка, а внутри иметь собственную точку доступа с моим SSID». Mikrotik HAP AC^2 — именно такое устройство и даже больше, всё в одном.
Я исходил из вашего сообщения: -------------------------------- «Ладно, начинаю сначала. Мне нужен еще и файрвол. Вот мой план... RV Park SSID -> Nanostation M5 -> USG -> U6-Pro -> RV SSID Как вам такой вариант?» --------------------------------
Как я понимаю, описанное мной устройство может подключаться к любому из этих радиомодулей RV Park SSID, обеспечивать отличный файрвол и создавать локальную точку доступа для использования внутри RV (RV SSID). Особенность в том, что вы можете подключаться к RV Park SSID и по 2.4 ГГц, и по 5 ГГц, так что если в кемпинге только 2.4 ГГц — вы на связи, если только 5 ГГц — снова на связи. Такой гибкости и универсальности по любым ценам вы не найдёте!
И при этом не нужны четыре разных устройства — один компактный прибор в пластиковом корпусе на крыше (если сигнал хороший, можно внутри RV) и один кабель (ethernet + питание в одном). Проще и меньше не бывает.
И вот эта БЕЗОПАСНОСТЬ! Например, посмотрите на последние атаки «fragattacks», сколько времени UBNT будет исправлять прошивки — месяцами? На Mikrotik всё по-другому:
Проверьте даты — исправления уже есть на .
Nanostation M5 работает только на 5 ГГц. Если вы попадёте в парк или кемпинг с инфраструктурой только 2.4 ГГц — всё, интернета не будет.
>> Я ошибочно думал, что раз есть 5 ГГц, значит и двухдиапазонное устройство.
Любое устройство на 5 ГГц не обязано поддерживать 2.4 ГГц. К сожалению.
Я сам использую другие «маленькие коробочки» Mikrotik почти везде из-за их функционала и универсальности. В аэропортах я не подключаюсь напрямую к общему вайфаю, а быстро перенастраиваю Mikrotik на подключение и свой ноутбук подключаю к другому радио (предварительно настроенному дома). Жёсткая безопасность между радиоканалами... Нет, я не террорист, на самом деле всё проще
На семейных отдыхах я подключаюсь этим же устройством к вайфаю от гостиницы, пансиона или где угодно, и вся семья с планшетами, телефонами, ноутбуками выходит в интернет через Mikrotik. Никому не доверяю чужую безопасность.
Если я что-то неправильно понял — поправьте меня, пожалуйста.
martinav
Guest
06.06.2021 11:13:00
@kanewolf, а что ты используешь? Можно настроить SSID без unifi? Ты делаешь это через ssh? Я в unix/linux не разбираюсь. Спасибо за помощь!
martinav
Guest
06.06.2021 11:11:00
@lubomirz, отлично подходит для отеля, но мне нужно что-то для улицы. Функционал выглядит здорово, но мне нужно устройство, чтобы ловить сигнал снаружи, когда я далеко от вышки. В противном случае Wi-Fi отлично работает внутри, и никакой мост не нужен.
lubomirz
Guest
06.06.2021 09:30:00
Вижу, я опоздал к разговору — если тема всё ещё актуальна, отличным вариантом может быть продукт Mikrotik "hap ac2". У него два встроенных независимых радиомодуля: 2.4 ГГц и 5 ГГц, каждый из которых может работать как клиент или точка доступа.
Стоит около 50 баксов. 5 ГГц — это будет ваша радиочастота для кемпинга; 2.4 ГГц — локальная точка распределения внутри вашего дома на колёсах. Естественно, есть ИДЕАЛЬНЫЙ встроенный файрвол для безопасности. А ещё куча функционала: VPN, динамические протоколы маршрутизации (bgp, ospf, eigrp), управление трафиком, устройство на базе Linux с частыми обновлениями, закрывающими все известные уязвимости.
Трудно найти лучшее устройство с такой функциональностью, уровнем безопасности и обновлениями за такие деньги.
kanewolf
Guest
06.06.2021 03:10:00
В моём случае ты бы использовал приложение на телефоне для настройки внутреннего Wi-Fi. Контроллер не обязателен. Если хочешь что-то изменить, просто возьми телефон.
Можно ли поставить USG посередине? Конечно. Настрой nanostation в режиме моста, чтобы WAN-порт на USG имел минимальное количество переходов до интернета.
martinav
Guest
06.06.2021 02:54:00
@kanewolf, ну... черт возьми... Похоже, у меня теперь два бесполезных устройства, которые мне не нужны. Я только что купил USG и Nanostation M5. Так что, оказывается, мне все это время нужно было искать 2,4 ГГц. Ранее обсуждения создавали впечатление, что это мой выбор. Я ещё и ошибочно подумал, что раз у него есть 5 ГГц, значит это дуалбэнд, как у всех точек доступа с 5 ГГц. Надо было лучше знать, но в разговорах так и не объяснили, что частота определяется кемпингом. В этом есть смысл — они бы точно использовали 2,4 ГГц.
В общем, если я хочу свой фаервол, не могу ли я просто впихнуть USG в эту схему? И ещё, в твоей схеме (Nanostation -> U6-AP) что управляет внутренним Wi-Fi через UniFi? Я тут только что понял, что на USG UniFi не запускается. Так что, ещё одна полупотерянная покупка, но если я смогу использовать его как фаервол — это уже кое-что.
Я видел, что используют UniFi Cube. Похоже, это AP, но под UniFi не работает и, скорее всего, без фаервола. Я хочу устройства UniFi (кроме Nanostation — я понимаю, что они не UniFi, но с этим могу смириться).
Короче, ищу подходящее устройство в 'XXXXX', которое будет управлять UniFi. Хочу, чтобы оно было недорогим. Надеялся, что одно из других устройств ubnt сможет это делать и не придется покупать ещё чего-то.
Моя текущая коллекция бесполезных устройств: Nanostation AC 5GHz, Nanostation M5.
kanewolf
Guest
31.05.2021 17:59:00
Вы проверили, что они действительно вещают WiFi на 5 ГГц? Поскольку 5 ГГц плохо проходит через палатки (даже листья), скорее всего, WiFi работает на 2,4 ГГц. Особенно это заметно, если вы двигаетесь. Гарантии, что в каждом кемпинге есть 5 ГГц, нет. Nanostation M2 или M5 могут работать как роутер. У них есть NAT. Можно настроить их и как мост, и как роутер. То есть схема может выглядеть так: Nanostation -> POE-инжектор -> U6 light/pro/lr.
martinav
Guest
31.05.2021 03:45:00
Хорошо, начинаю сначала. Я ещё хочу брандмауэр. Моё предложение... RV Park SSID -> Nanostation M5 -> USG -> U6-Pro -> RV SSID Как насчёт такого варианта?
martinav
Guest
31.05.2021 02:17:00
@kanewolf, Нет, конечно, я этого не делал.
kanewolf
Guest
26.05.2021 11:14:00
Ты читал мой пост 17 дней назад? Там явно было написано — НЕ покупайте кондиционеры. Они работают только парами.
martinav
Guest
26.05.2021 06:45:00
Это вообще не работает. Это не похоже на другие видео, где показывают устройства airmax nanostation. Нет никакой настройки "station", и ничего просто не происходит. Что теперь? Настройки совсем другие. Снова повторяю, я купил Nanostation AC, NS-5AC