Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Продукция Unifi / AirMax, airmax

Всем привет, очень благодарен за советы и помощь здесь. Правильно ли я понимаю, что каждый продукт Ubiquiti работает только в рамках своей подгруппы? Например, Unifi — это одна подгруппа, Airmax — другая, AirFibre — третья, и если выбираешь один продукт, то другие не смешиваешь. Например, если у меня есть UAP-AC-Lite, я не буду покупать Nanobeam или Nanostation для уличной установки, там надо брать UAP-AC-M или UAP-AC-PRO?

Я пытаюсь найти самое выгодное решение, чтобы обеспечить WiFi для трёх объектов, которые фактически расположены друг от друга максимум в 20 метрах, образуя треугольник.

Ранее я задавал похожий вопрос на этом форуме и получил много полезных ответов. Сейчас я не могу протянуть Cat6 (или любой другой медный кабель) из-за риска пожара, как мне советовали, если только не пригласить электрика (пока не узнавал цены).

Оптический кабель тоже не вариант — слишком дорого покупать сам кабель, SFP-модули и два SFP-коммутатора.

В гостевом доме сейчас 6 Мбит, жалоб не было, но связь часто пропадает, хотелось бы сделать стабильнее (сейчас стоит репитер Netgear Extender6120, подключённый к моему BT-роутеру, который сигнал гоняет через 2 стены на 8-10 метров). Скорость нужна не выше — подключатся 2-3 устройства.

В моём основном доме используется BT с роутером, который нельзя перевести в режим моста, думаю перейти на Virgin — там есть Bridge Mode и скорость выше (сейчас 40 Мбит, хотелось бы до 100). BT-роутер даёт хороший сигнал по всему дому (3 спальни), не самый большой дом.

Все здания подключены к разным кольцам электропитания.

Мне советовали использовать 2 NanoBeams, USG, какой-то коммутатор и 2 точки доступа. Считается, что NanoBeams могут достаточно хорошо ловить сигнал с улицы, если установить их у окна или двери.

Ещё предлагали варианты: NanoBeam, NanoStation 5AC или LiteAP AC, думал об Aircube — тоже бюджетный вариант. Какие ещё устройства нужны?

Для третьего здания — офиса (там у меня сейчас 40 Мбит, что достаточно для смартфонов, Smart TV, 2 MacBook, ПК, 5 Sonos, Apple TV) можно подключиться по WiFi, но лучше с внутренней проводкой, чтобы закрепить сигнал c помощью точки доступа (например, UAP-AC-Lite будет достаточно, площадь около 20 м²).

Похоже, вариантов много, я просто хочу понять, какое самое простое и дешевое решение, учитывая настройку VLAN для гостевой сети и изменение IP-адресов (чего я вообще не понимаю и зачем это нужно). Буду признателен за советы и опыт, особенно от пользователей из Великобритании.

Если картинка не читается, то на ней написано: "BT Router здесь, около входной двери" слева, "Расстояние между зданиями по прямой примерно 8 м" справа и "Netgear Extender здесь (он больше никуда не может, иначе не ловит сигнал от BT Router), покрывает дом, но связь неустойчивая".

Ещё одна картинка: если не видно, напишите. Там текст: "Какую точку доступа можно здесь поставить? NBE-5AC-GEN2 или NS-5AC, или UAP-AC-M? Покроет ли она область, выделенную на карте, расстояние максимум 15 м?" (хотелось бы без дополнительной внутренней точки доступа) и "Шкаф Virgin и старый кабель Virgin через плоскую крышу в другое здание".

Буду очень признателен за списки оборудования, которое потребуется, без лишних затрат, для достаточно простой задачи (по сравнению с историями и проектами/расстояниями, которые люди здесь описывали).

На мой взгляд, UniFi должен быть выбором «всё или ничего». Управление всей вашей сетью через контроллер UniFi — вот что делает его действительно ценным. В таком случае и edgemax, и aircube отпадают. Аналога airMax ptp/ptmp у UniFi нет, но после настройки мост не должен требовать дальнейшего обслуживания и конфигурации. Пожалуйста, обратитесь в центр поддержки за дополнительной информацией. Я дал все советы, которые могу, не беря на себя ответственность за дизайн вашей сети.

@UI-JoshMcGee хорошо, спасибо. Значит, вышеописанная схема сработает, если я проигнорирую Aircube? И при этом подтвердить, что все объекты находятся «под одной крышей», так сказать? Я только что посмотрел варианты с EdgeRouter/Edge Switch, но всё равно нужно ставить Unifi на точки доступа, так что, думаю, предложенный вариант — лучший, если он действительно работает так, как говорится.

Поддержка гостевой сети пока не реализована в ACB. Есть кое-какие настройки VLAN, но, насколько я понимаю, они сейчас не подходят для вашего варианта использования.

@UI-JoshMcGee Спасибо. Следует ли исключить Aircube, если они поддерживают или не поддерживают настройку VLAN/Гостевой сети/Отдельного SSID? Вот что я так и не смог точно выяснить. Спасибо. Тогда я смогу рассмотреть такие варианты: Главный дом — USG, NS-5ACL + POE-24-12W — примерно £150 Офис — NS-5ACL + NSW + UAP-AC-LITE (NS-5ACL + LITE запитываются от NSW) — примерно £165 (или заменить LITE на CUBE) Гостевой дом — NS-5ACL + POE-24-12W + UAP-AC-LITE (если Air Cube не позволяет VLAN/сегментацию сети/отдельный SSID) — примерно £120 Очень ценю ваши комментарии, вы очень помогли, спасибо снова!

Если здания находятся на одном участке, то проблем нет. Для дополнительной информации, пожалуйста, обратитесь в центр поддержки: https://help.ubnt.com/hc/en-us/categories/200319710-airMAX

@UI-JoshMcGee, по поводу твоего замечания про провайдера — это не так. Все объекты находятся в одном месте. Если бы у меня был летний домик и гараж в 40 метрах от главного дома, и я хотел бы интернет в этих зданиях, провайдер не потребовал бы отдельное подключение для каждого из них. Вот о чём я говорю. Просто я использовал термины «Гостевой дом» и «Офис». Так что решение PtP возможно, и можно продолжить обсуждение. Если же я решу нанять сетевого инженера/подрядчика для этой задачи и купить оборудование, то да, мне выгоднее будет оформить отдельный контракт за 150 фунтов в год. Я окуплю это как минимум за 7 лет, прежде чем стоимость инженера и оборудования сравняется с контрактом. К тому времени техника уже устареет и, скорее всего, понадобится обновление. Спасибо за все советы и предложения, и если есть вариант с PtMP, я тоже готов рассмотреть его.

Конечно, если у вас несколько объектов и несколько точек доступа, продолжайте. Но я гарантирую, что ваш провайдер не позволит использовать одно подключение для трёх объектов. Когда они это обнаружат, вас либо оштрафуют, либо отключат сервис. Смотрите пункт 2. В любом случае я бы этого не рекомендовал. Вам нужен подрядчик. Решать вам. Вы владеете оборудованием и можете установить и использовать его, как хотите. Просто для меня важно, чтобы вы понимали, что преграды в зоне видимости и зоны Френеля не поддерживаются — радиоустройства требуют обязательной чёткой линии прямой видимости. Здесь можно найти тысячи тем, которые не решаются из-за того, что пользователи не могут убрать препятствия на пути. Хотелось бы помочь больше, но гарантировать работу на нечеткой линии видимости невозможно.

Ваш вопрос мне не совсем ясен. Мы говорили об одном точка-точка мосте, а теперь у вас три объекта. Во-первых, единственное гарантированное решение — чтобы ваш провайдер подключил отдельно каждое имущество; они будут строго контролировать контракт, если узнают, что вы делите одну услугу между тремя объектами. Сервис привязан не к человеку, а к объекту. Во-вторых, если нужно связать несколько объектов, стоит использовать инфраструктуру Point to Multipoint или несколько установок Point to Point.

Можете забыть про совет по airCube, так как у вас появилось ещё два объекта, которым нужны точки доступа, коммутаторы и так далее. UniFi — это опять подходящий вариант. Вам выгодно нанять сетевого специалиста, чтобы помочь спланировать и внедрить UniFi.

Советы по airMax можно полностью игнорировать, так как для каждого объекта вам нужно приобретать отдельный план у провайдера. В этом случае беспроводные мосты Point to Point или Multipoint не подходят.

@UI-JoshMcGee, никаких проблем, понял. Я просто хотел подробнее обсудить твои комментарии, и, если мои сообщения не оскорбляют и не раздражают других, то продолжать не проблема :-) Думаю, в твоем предложении сложность в том, что это не так просто, как PtP с внутренним AP, хотелось бы, чтобы было. 😊

1. Я выбрал USG и Unifi AP, потому что мне посоветовали так сделать, когда я впервые изучал вопрос; чтобы видеть данные в контроллере, и это был способ настроить VLAN для гостевой сети в гостевом доме (нужна просто отдельная сеть от основной).
2. Мне нужно подключить 3 объекта с интернетом, они все расположены в 15-20 метрах друг от друга. Сейчас использую WiFi SSID от роутера провайдера.
3. Все объекты принадлежат мне, так что ограничений на расширение сети провайдера нет.
4. Гостевой дом/бунгало подключены к одной кольцевой линии электропитания, дом с интернетом — к другой, поэтому PoE через электрическую сеть невозможен.
5. Я бы точно хотел избавиться от USG — меньше оборудования, о котором надо думать и настраивать, а часть из этого для меня слишком сложная. Роутер провайдера нельзя перевести в режим моста, так что, думаю, мне нужен роутер с такой функцией и возможностью настройки VLAN (буду рад советам).
6. Понимаю, что не хочется использовать старую технику, но на данный момент это был самый бюджетный вариант для пробного запуска. Если все сработает — присмотрюсь к версии AC примерно по такой же цене.
7. Хотя понимаю все советы не ставить эти устройства в помещении, чтобы сигнал не шел через стены, я попробовал это на выходных — сигнал был такой же хороший, как при прямой видимости. Так как это 2,4 ГГц, не уверен, что будет так же с NS-5ACL, это следующий этап испытаний. Но постараюсь ставить наружу, где возможно.
8. Если бы я установил устройства M-series, AC-series или AirMax, я не совсем понимаю, как настроить их, чтобы обеспечить интернет во всех трех зданиях, как ты предлагаешь? Вижу разноречивую информацию по Aircube и неясно, может ли он справиться с VLAN для отдельной сети?

Я стараюсь вести все обсуждения публично на форумах сообщества, чтобы процесс и решение были видны другим пользователям с похожими вопросами. Если у вас есть конфиденциальная или личная информация, которую нужно сообщить в рамках запроса, я бы советовал обратиться за консультацией к сетевому специалисту.

@UI-JoshMcGee, пожалуйста, дай знать, если у тебя есть возможность обсудить это отдельно в приватном порядке. Спасибо!

@UI-JoshMcGee, спасибо за это. Можно ли мне написать тебе в личку, чтобы обсудить некоторые моменты вне публичного поля? (Я не вижу у себя такой опции). Спасибо.

UniFi — отличный выбор, но я считаю его избыточным для одного точки доступа. Проблемы с зависанием радио ACB полностью решены, но некоторые случайные и непостоянные отключения всё ещё расследуются. По моему опыту, такие проблемы обычно сами проходят за 30 секунд, а в худшем случае клиентскому устройству нужно просто вручную переподключиться. Лично для меня это незначительные неудобства — максимум пару минут прерывается работа и не каждый день. За последние две недели я передал больше терабайта данных через свой ACB-AC практически без обрывов соединения.

Серию M я совсем не рекомендую. Пользовался бы ей только если бы лежал старый запас. Работает, конечно, но AC всё же намного лучше.

Коммутатор нужен только если у вас несколько устройств с проводным LAN, к которым вы будете тянуть кабели. В вашем случае он не обязателен. В любом случае, для таких небольших задач я бы не стал брать USG. UniFi controller — это лишняя головная боль с точки зрения управления.

NanoSwitch — отличный вариант, если вам нужно запитать несколько POE устройств от одного POE инжектора. Если ваша камера — 24-вольтовое пассивное POE-устройство, вы правильно выбираете. Если же нужна поддержка 802.11at/af, лучше взять полноценный POE-коммутатор с такой возможностью. Я бы рекомендовал edgeMAX вместо UniFi, особенно когда сеть совсем маленькая и затраты на UniFi Controller кажутся мне лишними.

Рекомендую настроить всё в режиме DHCP, чтобы шлюз/роутер раздавал правильные сетевые настройки для всех устройств. Тогда ваши девайсы будут отображаться в списке DHCP-клиентов или их можно будет найти через инструмент Ubiquiti discovery по IP.

@UI-JoshMcGee Я тоже недавно смотрел, подойдет ли Aircube (разглядывал между ISP и AC), но недавно прочитал, что даже после обновления прошивки там до сих пор проблемы с блокировкой по Wi-Fi, так что думаю, останусь на AP-LITE.

@UI-JoshMcGee Не обращай внимания на этот момент, давай сделаем так, что я поставлю их снаружи. Я просто сказал, что сначала «попробую» внутри. Если они будут снаружи, то серия M всё равно будет хорошим вариантом? Я упоминаю коммутатор, потому что мне рекомендовали, что нужен Switch и нельзя подключать nanostation напрямую к USG? Так ли это?

В этой ситуации Nanoswitch позволяет подключить точку доступа на приёмной стороне и, возможно, камеру. Я говорю про «передающую сторону», потому что не знаю, можно ли напрямую подключить M2/5ACL к порту LAN1 на USG.

Последний вопрос: при настройке мостов, какой диапазон IP лучше использовать в качестве статического — тот, который я перенастроил на 192.168.100.1–192.168.100.254 (шлюз 192.168.100.1) или тот, что от роутера провайдера, 192.168.1.1–192.168.1.254 (шлюз/роутер 192.168.1.254), потому что в Airmax при настройке спрашивают IP, который нужно назначить передающим/принимающим устройствам, и какой шлюз использовать.

Спасибо!

Я бы никогда не выбрал устройство серии M вместо AC. То, что этот вопрос вообще стоит для тебя, связано с тем, что ты хочешь установить радиостанции в помещении и пытаться пробиваться через стены — это не поддерживается, не рекомендуется и вряд ли будет особенно эффективно.

Тебе вообще нужен коммутатор? Просто используй POE-инжектор, если только у тебя нет большого количества проводных устройств с этой стороны, которые нужно подключить к сети. Я бы порекомендовал airCube AC — он будет обеспечивать WiFi-точку доступа для твоих устройств на этом конце, поддерживает POE passthrough и имеет пару свободных портов для LAN-устройств (возможно, туда можно будет подключить коммутатор, если он понадобится позже).

Коммутатор тебе вообще не нужен. Тебе нужен POE. Я даже не понимаю, зачем в этой схеме нужен NanoSwitch, ведь, похоже, тебе не нужен дополнительный POE passthrough.

@UI-JoshMcGee, извини, думаю, что из-за множества разных вариантов ситуация становится немного запутанной, и нужно внести некоторые разъяснения. Первый вопрос: почему выбрать Nanostation M2 Loco вместо NS-5ACL (или наоборот)? Второй вопрос: если я хочу запитать Nanostation без инжектора, какой коммутатор можно использовать? Третий вопрос: нужно ли вообще иметь коммутатор на стороне ISP Router/USG, когда я использую Nanostation для “передачи” интернета на приёмную станцию? Если это 100% необходимо, то подойдет ли N-SW, ведь мне не нужно подключать к коммутатору другие устройства, все пользуются WiFi? (Вопрос из-за очень ограниченного бюджета). Надеюсь, теперь всё понятно.

Можете уточнить свой вопрос? Не совсем понятно, вы спрашиваете про проводку, маршрутизацию, мосты, беспроводное подключение или просто про питание.

@gregorio Только потому что, как я понял, если делать PtP беспроводной мост, нужно на той стороне создать беспроводную часть с помощью точки доступа или напрямую подключиться к nanostation, если у тебя есть модель с дополнительным портом. Подойдет ли N-SW на «передающем конце» от USG, или это не обязательно? Можно ли просто подключить от роутера провайдера в WAN на USG, а от LAN на USG к M2, чтобы передавать интернет?

Понимаю. Я не знал, что у вас есть ещё одно устройство и поэтому нужно больше портов. Да, N-SW подойдёт.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)