Ребята, примерно месяц назад у меня была очень простая настройка — всего один WiFi (SSID), один VLAN, и все устройства в одной сети. Всё работало без проблем. Несколько недель назад я обновился до UniFi UCG Fibre и начал сегментировать сеть. Теперь вся моя инфраструктура на базе UniFi: коммутаторы USW и точки доступа UniFi.
Сейчас у меня:
- Один VLAN (#1) для IoT-устройств и моего принтера Xerox
- Второй VLAN (#2) для моих Apple-устройств и других защищённых девайсов
Я включил mDNS и IGMP snooping. Принтер в VLAN #1 получил статический IP, и для него создана фиксированная DNS-запись (типа A).
Проблема:
Когда принтер уходит в спящий режим надолго (на ночь или на целый день), мои Apple-устройства перестают печатать на него. Принтер не выходит из сна. Но если перезагрузить принтер, печать сразу снова работает без проблем. При коротком сне (несколько минут или час) принтер тоже функционирует нормально. Устройства, которые находятся в том же VLAN (#1), что и принтер, такой проблемы не испытывают! Значит, это не проблема принтера.
Странно, правда? Есть идеи от сетевого гуру? Спасибо!
Сейчас у меня:
- Один VLAN (#1) для IoT-устройств и моего принтера Xerox
- Второй VLAN (#2) для моих Apple-устройств и других защищённых девайсов
Я включил mDNS и IGMP snooping. Принтер в VLAN #1 получил статический IP, и для него создана фиксированная DNS-запись (типа A).
Проблема:
Когда принтер уходит в спящий режим надолго (на ночь или на целый день), мои Apple-устройства перестают печатать на него. Принтер не выходит из сна. Но если перезагрузить принтер, печать сразу снова работает без проблем. При коротком сне (несколько минут или час) принтер тоже функционирует нормально. Устройства, которые находятся в том же VLAN (#1), что и принтер, такой проблемы не испытывают! Значит, это не проблема принтера.
Странно, правда? Есть идеи от сетевого гуру? Спасибо!