Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Обнаружены расположенные поблизости UniFi AP, использующие перекрывающиеся каналы, что делать дальше?, wifiman

У меня настройки AP установлены на "авто" для канала и мощности. Я сделал все сканы окружения и вижу, какие каналы используются, а также SSID Wi-Fi всех моих соседей. Заметил, что обнаружено Высокое вмешательство, и, посмотрев на страницу производительности, я вижу Обнаружены близлежащие AP UniFi с перекрывающимися каналами. Предполагал, что сканирование "nighty" изменит каналы и мощность каждого AP. В связи с этим, как лучше всего подойти к решению этой проблемы? У меня 3 AP, два на втором этаже и один на первом. Они расположены в форме перевернутого треугольника. У кого-нибудь есть советы или предложения по очистке помех? У меня не так много опыта в оптимизации Wi-Fi, спасибо!

Вот держи, я вернулся к автоматическому режиму. Мне придётся снова переходить на ручной и начинать менять это заново.

Как ни крути, решать тебе. И в любом случае будут скриншоты, но на то, что я просил, нужно сделать пару кликов сверху.

Как тебе удобнее, скриншот из вкладки "Радио"?

Если вам не сложно сделать дополнительные шаги, это поможет: Не могли бы вы, пожалуйста, загрузить скриншот настроек > Обслуживание > Показать системную конфигурацию? Чтобы увидеть это, вам нужно будет перейти в режим Legacy/Classic. Чтобы вставить его сюда, используйте квадратную иконку справа от иконки смайлика.

Выкладывайте текущие настройки вашего канала и WLAN.

Окей, я вернулся с дополнительной информацией и вопросами. У меня 4 точки доступа (AP). Я сделал сканы среды и готов переходить к ручной настройке каналов и мощности. Вот использование каналов по результатам сканирования времени работы:

Точка доступа первого этажа (U6 MESH):
Канал 1: 19%
Канал 6: 66%
Канал 11: 78%

Точки доступа второго этажа (UR PRO X3):
Слева:
Канал 1: 44%
Канал 6: 37%
Канал 11: 62%
В центре:
Канал 1: 30%
Канал 6: 46%
Канал 11: 86%
Справа:
Канал 1: 16%
Канал 6: 69%
Канал 11: 61%

Физическое расположение устройств сложно объяснить, но вот моя лучшая попытка.
Первый этаж: Одна U6 mesh, примерно в 15 футах ниже центральной точки доступа и в 10 футах слева.
Второй этаж: Точка доступа слева – слева от дома, в 23 фута вправо – центральная точка доступа, в 35 футах от второй точки доступа – правая точка доступа.

Какие каналы лучше назначить каким устройствам? Кажется, все каналы хорошо задействованы (я не уверен, что понимаю, как это возможно), и мне сложно выбрать подходящие каналы. Судя по загрузке, они должны быть на канале 1, кроме левой точки.

Мой план такой:
Левая точка – канал 6
Центральная точка – канал 1
Правая точка – канал 1?
Точка первого этажа – канал 1?

Стоит ли убрать одну из точек доступа из-за высокой плотности?

Стоит ли просто настроить каналы, не обращая внимания на их загрузку?

Как загрузка может быть настолько высокой?

Надеюсь, я все объяснил правильно, и спасибо за помощь!

Порог магического роуминга находится в диапазоне от -70 dBm до -75 dBm. Наступает момент, когда снижение частоты 5 ГГц настолько велико, что невозможно сохранить расстояние до 2.4 ГГц. Это значит, что стоит рассмотреть возможность создания отдельных SSID для IoT-устройств и "смартфонов", чтобы разделить использование 2.4 ГГц и 5 ГГц.

ВНИМАНИЕ: Не обязательно делать всё сразу. Можно смешивать 2.4 ГГц и 5 ГГц (или не смешивать) для каждого AP (кажется, с AP группами?). То есть, для этого конкретного AP можно продолжать снижать частоту 5 ГГц и отключать 2.4 ГГц на этом SSID.

Очень информативная статья, даже если она написана Apple – концепции применимы к любому Wi-Fi.
https://support.apple.com/guide/deployment/wi-fi-roaming-support-dep98f116c0f/web

Сейчас пользуюсь wifiman, и у всех моих точек доступа (AP) минимальная мощность сигнала 6db для 2.4 GHz и 10db для 5 GHz. Заметил, что роуминг всё равно занимает некоторое время. Сигнал "замирает" на 60db, а потом переключается через минуту-две. Это говорит мне о том, что у меня слишком много точек доступа? Единственная другая опция — продолжать понижать мощность сигнала 5 GHz, но тогда она станет равной мощности 2.4 GHz. Спасибо ещё раз.

Тебе нужно измерить уровень сигнала от всех точек доступа на мобильном устройстве, чтобы определить зоны перекрытия. Для Android доступно несколько приложений, только AirPort Utility для iOS, и несколько на ПК, например, Netspot.

Начал с 12/17db, но роуминг всё равно работал не очень. Поэтому просто продолжал снижать значения на 2 и тестировал роуминг. Спустился до 6db на 2.4 и 10 на 5, и всё равно роуминг не быстрый. Использую сканирование среды, чтобы определить каналы и загрузку. Единственное, что меня смущало – выбор канала на 5ghz. Хотел бы снизить мощность передачи на 5ghz, чтобы посмотреть, поможет ли это с роумингом, но не уверен, какое допустимое время роуминга. Кажется, он застревает на 60 секунд, прежде чем переключаться. У меня включен быстрый роуминг, и я думал о минимальном RSSI, но пока не хотел его трогать. Ещё один вопрос: UniFi рекомендует использовать канал 80mhz вместо 40 на 5ghz, что думаешь?

Ты можешь выбрать только номер базового канала 20МГц, а система создаст 40МГц канал, объединив другой соседний канал 20МГц. Как ты определил, что эти значения Tx верны?

Слушай, вопрос по графику: у меня канал выбран на 40, но не могу выбрать 38, 46 и т.д… только 36, 40, 44 и т.п. Есть какие-нибудь идеи? Спасибо!

Кстати, 2.4GHz у меня на минимуме – 6, а 5GHz – 10, и роуминг всё равно медленный. Может, слишком много?

Да, именно так! Я рекомендую использовать HT/HE20 для 2.4 ГГц и VHT/HE40 на 5 ГГц. Это даст тебе 3 непересекающихся канала на первом и 4 на втором, которые также не DFS.

Окей, я провел свой первый опрос и выяснил, что телефон подключается к точке доступа и остается с ней связанным, пока она есть. Вообще не переключается между точками доступа, если только нет сигнала. Это вывело из строя мой опрос, потому что я не понимаю, где хороший, а где плохой сигнал. Думаю, когда начну вносить изменения, будет и лучше, и хуже, просто надо продолжать вносить изменения.

Спасибо еще раз!

Точно! Если они достаточно далеко друг от друга и не будут мешать друг другу, можно повторно использовать каналы.

Спасибо за информацию, просто чтобы уточнить. Что значит фраза "Каналы, конечно, можно повторно использовать на других AP, при условии, что они не могут друг с другом общаться"? Вы имеете в виду сигнал каждого AP? То есть, если они слишком близко друг к другу? Спасибо.

Не используйте предустановленные значения low, medium и т.д., используйте "custom" (настраиваемые) и начните, скажем, с 12 дБм на 2,4 ГГц и 19 дБм на 5 ГГц. Проверьте роуминг и отрегулируйте мощность вверх или вниз, сохраняя ту же разницу. Непересекающиеся каналы используются на точках доступа, поэтому убедитесь, что ближайшая находится на другом канале. Каналы, конечно, могут быть повторно использованы на других точках доступа, пока они не могут общаться друг с другом.

Еще раз спасибо, просто чтобы повторить, чтобы я думаю, понял. Установите канал и мощность сигнала для каждой точки доступа индивидуально, исходя из результатов сканирования среды. Установите мощность сигнала для 2.4 ГГц на среднюю, а для 5 ГГц — примерно на 7 дБ больше, чем для 2.4 ГГц. Используйте wifiman и создайте несколько опросов, отрегулируйте мощность сигнала так, чтобы при использовании более чем 3 точек доступа они едва перекрывались. Если придется использовать каналы 1/6/11, выберите каналы в зависимости от наименее загруженных. Я что-то упустил? Еще раз спасибо!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)