Привет, ребята! У меня проблема. У меня настроено несколько VLAN на коробке pfsense. VLAN управления — 36 (у контроллера, коммутатора и AP статический IP-адрес этой VLAN), остальные — vlan3, vlan76 и т.д. Коммутатор, контроллер и AP имеют статические IP-адреса, которые я резервирую на коробке pfsense, а также задаю их как статические в контроллере после принятия. Коробка pfsense имеет все VLAN, настроенные с интерфейсами, DHCP и соответствующими правилами брандмауэра для каждого интерфейса. Он подключен к коммутатору на trunk all порте с установленной VLAN native по умолчанию — None.
Что работает: Если контроллер помечает все VLAN с VLAN native по умолчанию, коммутатор и AP отображаются в контроллере.
Что не работает: Когда контроллер подключен к коммутатору на том же trunk all порте с VLAN native по умолчанию — None, коммутатор и AP отображаются как недоступные. Если контроллер настроен на trunk all с VLAN native 36, и я задаю порт доступа для ноутбука на VLAN 36, я не могу получить доступ к контроллеру и, в конечном итоге, к коммутатору и AP. Когда я вижу, что коммутатор отображается в контроллере, нет доступа в интернет для обновления коммутатора. У коммутатора есть статический IP-адрес, шлюз и DNS. Я настроил другой порт в качестве порта доступа на коммутаторе, чтобы проверить, раздает ли DHCP IP-адреса, которые поступают с коробки pfsense. Значит, я знаю, что это работает.
Буду признателен за любую помощь в настройке этого правильно или за то, как мне следует настроить порты для контроллера.
Что работает: Если контроллер помечает все VLAN с VLAN native по умолчанию, коммутатор и AP отображаются в контроллере.
Что не работает: Когда контроллер подключен к коммутатору на том же trunk all порте с VLAN native по умолчанию — None, коммутатор и AP отображаются как недоступные. Если контроллер настроен на trunk all с VLAN native 36, и я задаю порт доступа для ноутбука на VLAN 36, я не могу получить доступ к контроллеру и, в конечном итоге, к коммутатору и AP. Когда я вижу, что коммутатор отображается в контроллере, нет доступа в интернет для обновления коммутатора. У коммутатора есть статический IP-адрес, шлюз и DNS. Я настроил другой порт в качестве порта доступа на коммутаторе, чтобы проверить, раздает ли DHCP IP-адреса, которые поступают с коробки pfsense. Значит, я знаю, что это работает.
Буду признателен за любую помощь в настройке этого правильно или за то, как мне следует настроить порты для контроллера.

Коммутатор перезагрузится, и все отключится. Порт, к которому был подключен ваш контроллер, имеет Native = VLAN1. После перезагрузки коммутатор будет искать VLAN36, к которому ваш контроллер больше не настроен! Вам нужно подключить его к порту, где Native = VLAN36, чтобы переподключиться к коммутатору. Затем, если у вас был отдельный ПК для браузера, вам также нужно подключить его к другому порту с Native = VLAN36.