Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Управление DHCP на UDM-PRO, feature-request

Верните управление DHCP! По словам поддержки, теперь нельзя управлять DHCP-арендой. Нельзя больше очистить DHCP-лизу, их решение — отключить DHCP (что удаляет все резервирования), а потом включить его заново. Затем вручную заново вводить все DHCP-резервирования. В Edgemax хотя бы можно было просматривать лизы в графическом интерфейсе, а и в Edgemax, и в USG можно было очищать DHCP-лизы через CLI. Должен быть графический интерфейс для управления DHCP или хотя бы возможность очищать лизы через CLI.

Еще одно замечание по этому поводу, которое я обнаружил за несколько дней попыток заставить это работать как настоящий роутер... Так как этот девайс изначально по умолчанию использует 192.168.1.1, убедитесь, что у вас ничего не подключено, пока вы не поменяете это в «Settings» → «Networks» → «LAN» на то, что вы хотите, например xxx.xxx.xxx.xxx/00. (Я делал это напрямую с ноутбука, подключенного проводом к UDMP). Первые несколько настроек у меня закончились сбросом до заводских настроек... Я сразу подключил свичи и все точки доступа, принял их в систему до того, как поменял свои предпочтительные настройки сети... Думал, что потом просто поправлю DHCP. Тот, кто это читает, теперь знает — я ошибался на все сто.

В общем, UDMP начал раздавать устройства с адресами 192.168.1.XXX — и, конечно, я не мог потом их изменить, даже когда сам перешел на свой адресный диапазон. Хотя я сменил сеть на 10.1.1.1/24, устройство всё равно цепляло IP из 192.168.1.1/24, и устройства отказывались принимать или обновлять адреса на 10.1.1.1/24 при перезагрузке клиентов или самого UDMP. Еще и выключение и перезагрузка UDMP приводили к тому, что встроенный UCK переставал обнаруживаться и уходил офлайн.

Поэтому проще говоря: прежде чем присваивать или вообще включать раздачу IP с DHCP UDMP, сразу зайдите в «SETTING» → «NETWORK» и поменяйте LAN с дефолтного 192.168.1.1/24 на ваш нужный адрес. Кроме того, если у вас есть записи MAC-адресов (я сохранил их в таблице), можно зайти в «Clients», нажать «+ Add Client» и заранее назначить фиксированные IP до подключения устройств.

Вот к такому результату я пришел после более чем 24 часов мучений. И в итоге я все равно не смог закрепить некоторые IP, пришлось жестко прописывать адреса прямо в клиентах. Жаль, что на настройку домашней сети с пятьюдесятью устройствами ушло столько дней. Всем удачи!

Согласен... У меня здесь тоже такие же проблемы с DHCP. После нескольких дней попыток, сбросов настроек и перестройки сети я просто сдался. Пришлось вручную прописать фиксированные IP на необходимых устройствах. Печально — это ведь премиум роутер, а он такой багованный, что просто ужас! Мой UDM Pro тоже на версии 5.13.30, вместе с:  
2X — UniFi AP-AC-Mesh: 4.3.20.112981  
X — Switch PRO 24 POE: 4.3.20.112981  
X — Switch 8: 4.3.20.112985  
X — Switch Flex Mini: 1.7.5.636  
И на следующей неделе придут:  
4X — UVC-G3-FLEX  
1X — 4 Bay UNVR  

Но честно говоря, с учетом всех проблем, с которыми я столкнулся при настройке UDMP, я уже не уверен, насколько я готов оставаться с оборудованием Unifi. У меня нет уверенности, что сеть Unifi будет стабильно работать, что все проблемы исправят и что восстановление из бэкапа пройдет без сучка и задоринки, как должно быть. И что хуже всего — судя по всему, их обновления могут только усугубить ситуацию и привести в полный ужас.

У меня похожая проблема с UDM (не UDM Pro) — не уверен, используют ли они одинаковое программное обеспечение контроллера. Я во многом новичок, но раньше на своих роутерах (Linksys, Netgear и др.) у меня была функция, которая позволяла за один клик в интерфейсе быстро обновлять DHCP-аренду. Судя по этой ветке, такого вообще нет на UDM Pro? Я правильно понимаю, и эта проблема касается не только UDM Pro, но и обычного UDM?

Все началось, когда я попросил UDM «забыть» устройство, подключенное через Ethernet и теперь отключенное, которое я, скорее всего, больше никогда не буду использовать. Не получается убрать его из топологии или списка устройств.

Если единственный способ изменить это — редактировать файл через SSH, как описано выше, не подскажете, как новичку сделать это, чтобы сильно не накосячить на UDM? Спасибо.

(Кстати, я посмотрел файл dnsmasq.lease, который упоминался, и там проблемного клиента нет. Значит, инфу о клиентах в топологии и списке устройств UDM берет откуда-то еще?!)

# sudo vi dnsmasq.lease

это куча строк вроде таких ниже  
1591927238 bc:6e:64:xxxxxx 192.168.1.26 android-664011bxxxxxx  
1591910618 6c:ad:f8:xxxx 192.168.1.36 * *  
1591910608 c4:4f:33:9f:27:a5 192.168.1.38 ESP_9F27A5 *

Какова структура файла /mnt/data/udapi-config/dnsmasq.lease для статической аренды?

У меня есть виртуальная машина с Ubuntu, для которой я настроил статический IP в UDM, также задал статический IP прямо в самой ВМ... но нет, UDM всё равно выдает старый/первый назначенный статический IP, и ничего не помогает это изменить.

Я попробовал сделать это, но получается не всегда.

Откройте файл в текстовом редакторе VI командой vi /mnt/data/udapi-config/dnsmasq.lease. Чтобы удалить нужную строку, наведите курсор на неё и нажмите dd — эта команда вырезает строку. Чтобы сохранить изменения и выйти, нажмите wq, затем Enter. Если запутаетесь, найдите в интернете команды для vi.

Чёрт, я только что столкнулся с этой проблемой! Не могу поверить, что нельзя исключить IP-адрес из диапазона DHCP. Я не особо разбираюсь в командной строке, может кто-то подскажет, как это сделать в файле mnt/data/udapi-config/dnsmasq.lease?

Не могу понять, почему такая простая сетевая задача была упущена.

Кто-нибудь подскажет, как изменить файл для статических арен DHCP? Есть ли API-вызов, который можно использовать для автоматизации статических арен DHCP или хотя бы ручной импорт из файла?

Обходной путь, который я использую, — это назначение статических IP-адресов на странице клиентов. Заходим в Clients -> Add Client. Вводим MAC-адрес, группу пользователей Default и статический IP. Тогда UDM будет присваивать этот IP при подключении устройства. Работает и для коммутаторов, и для точек доступа.

Ты уже придумал, как перезапустить DHCP в контейнере после изменения этого файла?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)