Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Объединить имя/SSID, feature-request

Хотя я рад видеть функцию «Объединить имена сетей WiFi на 2 ГГц и 5 ГГц в одно» в последних настройках беспроводной сети, хочу сказать, что это прямо противоположно тому, как я использую свой WiFi. Вместо того чтобы объединять или не объединять сети с пометкой 2G, я помечаю сеть 5G и просто считаю, что если метки нет — значит, сеть объединена. Было бы здорово, если бы в будущем обновлении можно было выбирать, как они будут помечены (5G или 2G), если их не объединять. Спасибо!

Я только что заметил очень тусклые, крошечные три точки справа от строки заголовков. Неужели их можно сделать еще менее заметными? 🙄

Спасибо всем за помощь. Но у меня всё ещё проблемы с пакетным режимом. Во-первых, вкладка «config» есть только в режиме списка. А я показываю свои устройства в режиме иконок. Плюс, должно же где-то быть настройка, чтобы включить флажки рядом с каждым устройством в режиме списка. Как видите ниже, у меня нет чекбоксов, чтобы выбрать сразу несколько устройств.

Думаю, ты пытаешься приукрасить WLAN, сделать из него что-то особенное — но в нашем обсуждении лучше просто думать о нем как о «списке SSID, которые ты создал на вкладке Wireless Network контроллера».  

Когда ты кликаешь на WLAN для точки доступа, там отображается список всех SSID, причем и на 2G, и на 5G радиочастотах — так что, если хочешь, можешь отключить какие-то из них. Обычно они все есть и включены, пока ты явно не изменишь этот статус.  

Есть способы добавить новые группы WLAN (я никогда этим не занимался), но опция находится в правом верхнем углу вкладки Wireless Networks — там, где, скорее всего, имя группы WLAN стоит как «Default».

Думаю, @ChessMck стоит написать блог-пост про batch mode и каждый раз давать на него ссылку, когда кто-то спрашивает. Здесь эта тема довольно подробно обсуждена. Короче, заходите в устройства > выбираете беспроводную сеть > там увидите опцию конфигурации. Попробуйте, напишите, где застряли. Я тоже считаю, что больше настроек должно быть непосредственно в настройках беспроводной сети, чтобы batch mode требовался реже, но это было понятно с самого начала этого поста. Batch mode всё ещё полезен, и многое зависит от требований вашей сети.

О, и я забыл. Я до сих пор не понял, как перейти в пакетный режим для настройки нескольких точек доступа одновременно.

Я думаю, проверка приложения нужна только для настройки, а потом можно заходить на звонок через 5G. Да, все верно. Главное, чтобы на начальном этапе они были в одной сети. После настройки я могу подключаться к звонку через 5G. Полагаю, с Traeger будет так же, но пока не удалось его настроить. Твой пример с офисной средой очень понятен. Когда выключаешь гостевую сеть на большинстве точек доступа, получается, что эта настройка превращается в «WLAN группу»? Можно как-то назвать эту группу? Или «default» включает все SSID, а «off» — выключает их все? Немного запутался, но продвигаюсь!

Я чуть было не перешёл с другой марки на Unifi nanoHD. У той другой марки можно было зайти на каждый точку доступа через её собственную веб-страницу. Вся эта история с Cloud Key Gen2 и программным контроллером для меня новинка, но, кажется, я научился с этим разбираться. НО... вот эта вся система с принудительным добавлением суффикса "loT" к отдельной 2.4 ГГц сети — её точно надо убрать! Я, может, и не понимаю многих тонкостей с более сложными беспроводными сетями, о которых говорилось выше, но, честное слово, любой роутер или точка доступа, с которыми я работал, всегда позволяли назвать две SSID как угодно. И, если хотелось, можно было легко поставить разные пароли. Контроллер должен давать возможность просто настроить это в параметрах и потом без проблем применить ко всем точкам доступа. Может, там и есть способ вручную убрать или поменять суффикс loT, чтобы сделать более удобные имена SSID и даже задать разные пароли для каждой точки доступа. Но это такой геморрой и какой-то архаичный подход! И вообще, что, черт возьми, значит "loT"? Если это какая-то ИТ аббревиатура, я о ней не слышал.

@XrayDoc88 В данный момент AUTO = HIGH. Тебе нужно вручную задать мощность для 2G и 5G. Нет никакой причины, по которой твой дверной звонок и телефон не могут быть на разных диапазонах в одном и том же SSID — если только разработчик приложения не проверяет диапазон телефона и не заставляет тебя делать именно так. Совмещённый SSID — это одна и та же сеть. Большинство моих устройств IoT работают в 2G, но при этом локальное соединение с ними происходит по 5G. Хотя я слышал о проблеме, которую ты упомянул. В этом случае воспользуйся примером, который я приводил выше: подключи телефон к SSID GET_Home_IoT для настройки, так как 5G там отключён, и это гарантирует, что телефон и дверной звонок будут в одном диапазоне — 2G (и сам звонок тоже на этом SSID). После настройки переключи Wi-Fi телефона обратно на основной SSID, чтобы он мог подключаться по 5G с более высокой скоростью и при необходимости переключаться на 2G. Мне кажется, проверка приложения нужна только при настройке, а потом ты сможешь работать с дверным звонком через 5G.

WLAN — думай об этом как о веб-странице контроллера, где отображаются SSID, назначенные точке доступа, или просто как о списке созданных SSID. У каждой точки доступа может быть своя конфигурация SSID, и именно на этой странице в точке доступа можно включать или выключать SSID на каждом радиодиапазоне (2G и 5G). Допустим, у меня в офисе 50 точек доступа и несколько SSID, включая гостевой. Но я хочу, чтобы «гостевой» SSID работал только в конференц-залах, холле и зонах отдыха — чтобы сотрудники не сидели в Facebook прямо на своём рабочем месте через гостевую сеть. Тогда я зайду в настройки точек доступа (с помощью пакетной настройки, я же ленивый) и выключу гостевой SSID (override) на всех точках кроме тех, что расположены в конференц-залах, холле и зонах отдыха. Так гостевая сеть будет доступна только в этих местах.

Сначала, как я и советовал, просто нажми на одну точку доступа, затем на шестерёнку конфигурации, потом выбери WLANS + и поиграй с настройками одной точки, прежде чем использовать пакетную настройку — так «default» не запутает тебя. Что касается пакетной настройки, то три скриншота выше показывают, что происходит, когда ты нажимаешь «default» на втором экране — появляется третий экран, такой же, как если бы ты заходил в одну точку доступа (без пакетной настройки), нажимал на шестерёнку и потом на плюс.

Я предполагаю, что ты кликаешь на картинки в моём сообщении, чтобы видеть полный скриншот, потому что форум показывает лишь часть изображения в зависимости от размера и расположения. Написав всё это, я подумал, что, возможно, ты не видел весь захват экрана и пропустил важную часть примера.

Надеюсь, это поможет.

Очень умно, что ты разобрался с настройками мощности. Значит, я правильно понимаю, что ты не оставляешь параметры передачи на авто? У тебя 5 ГГц стоит на «высокий», а 2,4 ГГц на «средний»? Правда ли, что беспроводной клиент обычно переключается с диапазона 5 ГГц на 2,4 ГГц, чтобы поддерживать связь с одним и тем же точкой доступа, вместо того, чтобы предпочесть перелететь на следующую точку доступа с 5 ГГц?

Обычно я бы согласился, что нет смысла создавать отдельные SSID для 5 ГГц и 2,4 ГГц, кроме как для моих устройств. Мой видеозвонок работает только на 2,4 ГГц, и чтобы его настроить, мой телефон тоже должен быть в сети 2,4 ГГц. Я создал один общий SSID. Чтобы это заработало, я отключил радиомодули 5 ГГц на всех точках доступа. Так я удостоверился, что телефон и звонок подключены именно к 2,4 ГГц. Это сработало, и когда я включил радиомодули 5 ГГц обратно, звонок продолжал работать. Пока всё хорошо.

Но у меня есть коптильня Traeger на пеллетах, которая тоже работает только на 2,4 ГГц. Я пробовал тот же трюк, но ничего не вышло, даже с отключёнными 5 ГГц радиомодулями. Завтра попробую сделать отдельный SSID только для 2,4 ГГц – посмотрю, решит ли это проблему. Честно говоря, не понимаю, почему должно помочь, но больше идей нет.

Меня всё ещё путают группы WLAN. Я думал, что можно выбрать, к какой группе относится каждая точка доступа. Или, может, конкретные SSID относятся к группам. Но я не вижу, где можно создать или изменить группу. В выпадающем меню у меня только «default» и «off». «Keep existing» не отображается, и я вообще не понимаю, что это значит. Если выбрать «off», что это значит на самом деле? Не думаю, что это выключает точку доступа. Разве не кнопки включения радиомодуля решают это?

Извини, просто я так и не понял, что такое группы WLAN. 😕

@XrayDoc88 Извиняюсь за сумбур, но попробую объяснить... Во-первых, объединённый SSID — это сейчас модное решение по многим причинам, и, кстати, так советует интерфейс... нет смысла лезть в дебри. К тому же я уже много лет пользуюсь объединёнными SSID. Раньше это работало не очень, вероятно, потому что устройства и радиомодули не поддерживали роуминг между диаграммами... Так что для меня это круто, и я давно объединяю — поэтому этот апгрейд для меня ничего не изменил.

При пакетной настройке у вас будет три варианта (в отличие от настройки по одному):

- оставить как есть,
- по умолчанию (тогда можно редактировать каждый SSID),
- или выключить все на этом радиомодуле.

Когда создаёшь SSID, он распространяется на все радио WLAN (SSID — это по сути беспроводные локальные сети), но что если надо, чтобы SSID не работал во всех зонах? Тогда редактируем список WLAN радиомодуля.

А раз картинка стоит тысячи слов 😃 — просто зайдите на вкладку устройств, кликните на AP, затем на значок настроек, найдите WLAN, нажмите на плюс, и тут можно отключить SSID на этом радиомодуле (учитывая что у вас есть 2G и 5G радиомодули) с помощью переключателя override, а также включить нужный VLAN.

Почему объединённые SSID — вопрос: зачем держать два SSID? Зачем отдельно guest2G и guest5G? Создаёте один guest SSID, и он работает на обеих диаграммах, а если вы выходите из зоны действия 5G, ваше устройство останется на том же AP и переключится на 2G. Это особенно важно, если у вас всего одна точка доступа. Если точек несколько, то 2G обычно выставляют на пониженный уровень мощности, чтобы роуминг происходил на лучшую точку с 5G, а не оставался на 2G в том же AP.

В моём примере выше у меня только 2G устройства IoT, и передача 5G на этом SSID будет бессмысленна — просто тратит эфир на “маячки” там, где клиентов нет. Поэтому я его отключаю. Для гостей, как видно, не важно, с какого устройства они заходят — выбирают гостевой SSID (один пароль), и устройство может подключаться и по 2G, и по 5G, и переключаться между ними по желанию. Как я уже говорил — именно устройство решает, когда переключаться. Можно пытаться его “отключить” или “подтолкнуть”, но в итоге клиент сам выбирает. А если слишком вмешиваться — клиент запутается и вообще не подключится.

Вот как выглядит экран пакетной настройки при выборе “default” — это то же самое, что заходить на отдельный AP и WLAN:

Надеюсь, всё понятно…

Eye Oh T! Для меня это было строчная L, строчная O и заглавная T. Спасибо за уточнение. Я поискал в интернете аббревиатуры LOT — их около 50. 😓 Тем не менее, зачем навязывать такое окончание, когда создаёшь SSID на 2.4 ГГц?

Спасибо также за объяснённые выше обходные решения. Я бы никогда не подумал создавать две отдельные, «объединённые» беспроводные сети и вручную отключать противоположный радиодиапазон в каждой сети, чтобы назвать их так, как хочется. Это точно должно работать в текущем софтвере контроллера. Но не кажется ли тебе, что это довольно неинтуитивный способ добиться желаемого результата, даже если научиться делать это быстро через пакетное конфигурирование?

Поскольку это запрос на новую функцию, я бы всё равно хотел видеть, чтобы ПО контроллера позволило сделать всё нужное прямо в настройках, без всяких обходов.

Ты упомянул, что пакетное конфигурирование не работает, если не выбрать «default». Полагаю, речь про Default WLAN Group? Можешь объяснить мне, что такое WLAN Groups? Я толком не понимаю их назначение. В одном из постов мне советовали сменить WLAN Group с default на off. Но когда я так сделал, пропали опции выключения радиомодулей 2.4 ГГц и 5 ГГц через карандашик в WLANS. Единственный способ управлять радиомодулями — оставить WLAN Group в положении default. Я явно не понимаю, как можно использовать WLAN groups себе во благо.

@XrayDoc88 IoT — «Интернет вещей» — распространённый термин. UniFi движется в сторону того, чтобы каждый SSID охватывал и 2G, и 5G, позволяя клиенту перемещаться между ними по необходимости — в конце концов, именно клиент решает, когда и куда переключаться. Из UI => Это не рекомендуется. Лучше использовать одну беспроводную сеть с включёнными «комбинированными SSID» и применять ручные переопределения SSID. https://community.ui.com/questions/Combine-Name-SSID/2b1ecfc9-3f6c-452c-9b02-a92451b1441b#answer/79bc8bcb-334b-484b-8910-e72bf0c62373

Что касается сложности настройки — на самом деле всё очень просто. Если вам нужны SSID только для 2G или 5G, просто создайте комбинированные, сделайте один на 5G с нужным паролем, другой на 2G с другим паролем — а затем отключите ненужный диапазон на радиомодуле с помощью переопределения. Легко сделать, буквально в пару кликов. Наверное, вы бы уже успели изменить это, пока я писал этот ответ.

Если у вас больше одного AP, используйте пакетную обработку и настраивайте их все одновременно.

Если вы ещё не нашли функцию пакетной настройки — просто используйте команду batch на вкладке DEVICES — так можно отключать SSID (и многое другое) на всех AP или в группе за один дополнительный клик в левом верхнем углу (выбрать всё). Выбирайте wireless или wired (потому что при выборе ALL это не работает, нужно включить режим выбора нескольких устройств в трёх точках после выбора wired или wireless). Вот руководство: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115000170548-UniFi-Group-Configuration-and-Tags

Batch немного хитренький — нужно выбрать «default», чтобы получить список для редактирования на каждом диапазоне.

Вот мой SSID для Интернета вещей, который отключён на 5G, а два других SSID объединены в обоих диапазонах. Внимание: это SSID, который я создал с «IoT» в конце, а не добавленный системой.

@Doshgard Да, старое оборудование, от которого не избавиться и которое нельзя обновить, может быть настоящей головной болью. Я бы сказал, что это относится к категории «по мере необходимости», а не к стандартным процедурам. Я начинаю с того, что описал раньше, а если возникают серьёзные проблемы с каким-то конкретным устройством или двумя, то для них делаю отдельную кастомную сеть, которая работает с устаревшим оборудованием (но только после того, как представлю очень веские аргументы в пользу апгрейда). Ещё один нюанс с устаревшими вещами — это к чему им давать доступ. Например, гостевая сеть не может заходить никуда во внутреннюю сеть, включая других гостей — только к интернету. Для некоторых слишком старых устройств делаю наоборот, чтобы они не имели доступа к внешним ресурсам, а внутренние ограничения тоже могут быть. Однажды даже построил отдельную проводную локалку для старых устройств, которые «нельзя» было обновить (решение бизнеса), а потом компьютер-шлюз синхронизировал важные файлы в одном направлении — на основной SAN для резервного копирования. Бизнес-решения не всегда совпадают с правильным подходом, особенно если работаешь в отрасли, где всё должно работать столько, сколько существует сам продукт. Знаю людей из аэрокосмической сферы, которые ищут компьютерные комплектующие в музеях.

@ex1580 Обычно я бы согласился — простые и стабильные настройки действительно предпочтительнее. Единственная проблема возникает, когда реальность вмешивается, чаще всего в виде старых проприетарных встроенных устройств, которые нельзя заменить или обновить, и которые показывают серьёзные глюки в работе с WLAN (например, непредсказуемое переключение на точки доступа, которые находятся вне зоны действия передатчика клиента), но при этом имеют большое значение. Для некоторых из этих устройств достаточно, чтобы соединение передавало данные со скоростью менее 1 кбайт/сек, главное, чтобы оно не прерывалось и первые байты отправлялись в течение 10 секунд после первоначального запроса. Это, конечно, не очень приятно, но унаследованное и проприетарное оборудование имеет высокий потенциал создавать такие неудобные настройки, которые становятся единственным приемлемым решением для непрерывной работы (даже при использовании разных протестированных компонентов инфраструктуры от разных производителей). С уважением.

@ChessMck Да, я видел твой предыдущий комментарий про пакетную настройку. Это, конечно, здорово, но, по моему мнению, суть контроллера в том, чтобы вся конфигурация была в одном месте, и как только подключаешь новую точку доступа, она сама подтягивает эти настройки, и тебе ничего больше делать не нужно (ну, возможно, разве что канал выбрать и дать имя). Вот бы когда-нибудь так и было.

@ex1580 Если ты ещё не заметил функцию пакетной обработки — просто используй команду batch на вкладке DEVICES. Ты можешь отключать SSID (и многое другое) на всех точках доступа или в группе одним дополнительным кликом в левом верхнем углу (выбрать всё). Выбирай проводное или беспроводное (для коммутаторов это работает иначе — нельзя выбрать всё сразу, нужно включить множественный выбор устройств через три точки). Вот руководство: https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115000170548-UniFi-Group-Configuration-and-Tags

@Doshgard Производительность никогда не бывает неважной. При управлении крупными корпоративными беспроводными сетями (пусть и на другом оборудовании) я пришёл к выводу, что лучше всего использовать как можно меньше SSID и ограничивать минимальную мощность передачи, чтобы зоны покрытия были маленькими — тогда клиенты корректно переключаются между точками доступа и сохраняют скорость (в настройках беспроводной сети это контролируется минимальной скоростью передачи данных). У меня никогда не было проблем с роумингом клиентов между точками доступа при таком подходе, а производительность отличная. Если клиент подключён на высокой скорости, мне без разницы, к какой точке доступа он подключен.

С учётом этого обычно делаю один общий SSID (и для 2.4 ГГц, и для 5 ГГц) и включаю переключение между диапазонами (band steering), не потому что люблю это, а потому что бизнесу так удобнее и работает вполне нормально. Служба поддержки может вручную настроить клиенту определённый диапазон, если нужно (говорю про Microsoft Surface, который плохо работает на 2.4 ГГц). Кроме того создаётся гостевая сеть с доступом только в интернет и, если нужно, ещё какие-то отдельные сети под специфические задачи.

Дома, и если бизнес мне позволяет, я иду более правильным путём и делаю отдельные SSID_2G, SSID_5G и SSID_guest (где гостевая — только с интернетом, естественно для обоих диапазонов). Но на оборудовании Ubiquiti приходится заходить в конфигурацию каждой точки доступа и вручную отключать SSID для диапазонов, которые не нужны, что раздражает (устройства → выбираешь AP → конфигурация → WLANS → выбираешь сеть 2.4 ГГц на радио 5 ГГц и отключаешь, повторяешь по необходимости).

Вот и всё, мои пару копеек. Если нравится усложнять — делайте как хотите. Мне больше по душе просто, быстро, надёжно и с разумным уровнем безопасности.

Привет, ChessMck, причина, по которой у нас есть «прилипчивые» клиенты, просто в том, что некоторые клиенты вообще не двигаются. Например, расстояние между клиентом и его основным AP меньше метра, так что этот AP обеспечивает лучшую связь, а другие точки доступа находятся в зоне досягаемости, но почти на пределе (сниженная мощность передачи, чтобы клиенты не зацеплялись за AP слишком долго и чтобы мощность передатчика клиента не становилась слишком низкой, минимальный RSSI для некоторых устройств не помогает — невероятно, но факт), поэтому клиент держится только за точку доступа, которая в метре от него.

Еще один момент — предоставлять один и тот же SSID, а также полностью индивидуальные SSID для каждой точки доступа нужно потому, что некоторые мобильные клиенты не могут нормально переключаться с одного AP на другой. Некоторые устройства плохо переключаются, если у AP одинаковый SSID, а другие — наоборот, если SSID отличаются. Поэтому для клиентов, которым трудно переключаться между разными SSID, настраивается только один SSID на каждый диапазон (2G и 5G — по одному SSID, который задан для всех AP в этом диапазоне). Для тех, кому сложно переключаться между AP с одинаковым SSID, автоматическая настройка подталкивает полный набор AP (здесь больше, чем три AP из моего примера, однако при этом исключаются те SSID, которые заданы для всех AP).

В другой конфигурации (которая уже не обновляется, так как стабильна и окружена внешней защитой), я использую старую серию UAP с ZHO, чтобы решить эту проблему (да и другие тоже), выдавая клиентам одну большую точку доступа. Но именно эта схема, которая вызвала у меня головную боль из-за новой опции, использует только UAP AC PRO, где ZHO не поддерживается.

Проблемы с производительностью сети для этого решения несущественны, так как AP настроены так, чтобы не пересекаться по частотам, только по зонам покрытия. При этом, несмотря на большое количество устройств, подключаемых одновременно, нагрузка на каждую точку доступа невысока, так как трафик маленький, а важен только сам факт доступности. Если небольшой объем данных передается больше пяти минут — это не проблема, так как это в основном фоновая синхронизация, а вот потеря соединения более чем на 10 секунд — серьёзная проблема из-за высокой задержки ответа.

Моя домашняя личная сеть построена по тем же правилам, что и сети, которые я обслуживаю для других — просто в надежде как можно раньше заметить те же проблемы, с которыми могут столкнуться другие, и желательно еще до того, как меня начнут дергать с вопросами.

С уважением.

@decyph3r Мне интересно, даже если это не идеально, у тебя не работает групповые изменения? Большинство правок я делаю за один раз, и единственное, что нужно — дополнительно выбрать устройство для каждой точки доступа... https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/115000170548-UniFi-Group-Configuration-and-Tags
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 2)