Хотя я рад видеть функцию «Объединить имена сетей WiFi на 2 ГГц и 5 ГГц в одно» в последних настройках беспроводной сети, хочу сказать, что это прямо противоположно тому, как я использую свой WiFi. Вместо того чтобы объединять или не объединять сети с пометкой 2G, я помечаю сеть 5G и просто считаю, что если метки нет — значит, сеть объединена. Было бы здорово, если бы в будущем обновлении можно было выбирать, как они будут помечены (5G или 2G), если их не объединять. Спасибо!
Если вы хотели сделать так же, как раньше, где каждый из ваших предыдущих SSID был уникален для каждого диапазона, то теперь вы бы определяли 20, 22, 50 и 52, и эти SSID распределялись бы по всем AP, при этом на каждом один из диапазонов был бы отключён. Потом вы бы создали ещё 4 группы для каждого отдельного AP a/b/c (20x, 22x, 50x, 52x), умноженные на 3 AP, в сумме получилось бы 12 «липких» SSID — после чего нужно было бы зайти и отключить оба диапазона для SSID на 2 из 3 AP, и оставить только один диапазон для двух остальных SSID, созданных для конкретного AP.
Однако, если вы разрешите 2 и 5 ГГц работать на одном SSID (например, 20+50 и 22+52, а также уникальные 20 a/b/c и 50 a/b/c вместе с 22 a/b/c и 52 a/b/c) [для «липких» групп], у вас будет 2 общих SSID для всех AP и 2 уникальных группы по 2 SSID для каждого AP a/b/c — то есть один и тот же общий для AP ‘b’ плюс его уникальный «липкий» b и так далее, в итоге всего 8 SSID: 2 общих на все 3 AP и 2 уникальных на каждый из трёх AP для «липких» SSID.
Итак, если 20+50 теперь — 90, а 22+52 — 92; 20a+50a — 90a, 22b+52b — 92b, 20b+50b — 90b и 22b+52b — 92b (то же самое для группы ‘c’), то у AP-A будут 90, 92, 90a и 92a — все с обоими диапазонами включёнными. Он отключит 90b, 90c, 92b и 92c. AP-B будет иметь 90, 92, 90b и 92b с обоими диапазонами включёнными, а 90a, 90c, 92a и 92c будут отключены. AP-C будет следовать той же схеме.
У меня дома простая схема: гостевая сеть одновременно на 2 и 5 ГГц, основная домашняя сеть тоже на 2 и 5 ГГц, а IoT — только на 2 ГГц, при этом у каждого AP 5ГГц для IoT отключён. Надеюсь, эта картинка поможет.
И напоследок — почему бы просто не позволить клиентам свободно переключаться между точками доступа и не заморачиваться с «липкими» SSID? Все эти дополнительные маячки только снижает пропускную способность вашей сети, так что надеюсь, вы установили минимальную скорость передачи хотя бы 6 Мбит/с на 2 ГГц и 12 Мбит/с на 5 ГГц для всех SSID.
Кстати, можете почитать про накладные расходы SSID —