Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Продукты 802.11ax — сейчас я, наверное, многих разозлю..., airmax

Только что опубликовал нижеответ на пост про то, что у UniFi пока нет точек доступа с 802.11ax, но думаю, этому стоит уделить больше внимания, так что поехали. Все выкладывайтесь ;-)

Сейчас скажу то, что рассердит многих (хотя для меня это уже не новость... ;-), но за 40+ лет работы с продажами технологий я усвоил главное — от простых проводов и инструментов до двухсторонних раций и миллионов телекоммуникационных систем, строительства телестанций и крупных оптоволоконных сетей.

Если ты продавец / консультант / инженер, твоя задача — объяснить людям, почему то, что они хотят, не всегда то, что им действительно нужно. Просто впаривать им новинки из статей или YouTube — это ленивый подход. Да, сработает быстро, но не учитывает настоящие потребности клиента. Твоя часть работы — показать, почему им не нужен последний блестящий девайс на рынке, а проверенная технология (которая, скорее всего, ещё и дешевле) — лучший выбор. Если ты не можешь им это объяснить, то можешь смело продавать игрушки в Best Buy — долгосрочные отношения, основанные на твоих знаниях и опыте, гораздо лучше и для тебя, и для клиентов. Так у тебя будут постоянные заказчики, а у них — надежная система. Клиент не всегда прав, независимо от того, что тебе говорил твой первый начальник.

Это далеко не первый запрос на ax AP — скорее сотый — и можешь быть уверен, что UBNT работает над этим. Но пока слишком рано ставить критически важные системы, вроде бизнес-WiFi (даже крупные домашние системы) на что-то настолько новое — да ещё и, скорее всего, ненужное. Ты, может, думаешь, что должен продавать это клиентам, чтобы те были довольны, но на самом деле они будут гораздо счастливее, если ты объяснишь, почему эта новинка — это скорее WiFi-эквивалент 120-тысячного Dodge Demon SRT с 800 л.с. — да, он ужасно быстрый, но не поможет донести продукты лучше, чем обычный SUV за объяснимые деньги, и это сейчас просто игрушка для самолюбия, которую на практике используют только на гоночной трассе. Обычно таких клиентов мы просто отпускаем — они в долгосрочной перспективе создают больше проблем, чем пользы.

Есть причина, почему называют это «лезвием бритвы» (bleeding edge). Я предпочитаю не становиться кровоточащим.

Jim

Я не пытаюсь никого обвинять, но слишком часто вина направлена не туда. Очень мало кто может назвать конкретную функцию в WiFi6, которая действительно поможет решить их проблемы. Кстати, все это не про домашнюю среду. Учитывая, что все улучшения требуют полного внедрения WiFi6-клиентов, гораздо разумнее взять ещё одну точку доступа WiFi5 и решить все свои проблемы уже сейчас.

Я как раз писал то же самое... кажется, случайно удалил. Чаще всего, когда я вижу проблемы, о которых говорит @duerra, дело либо в провайдере, либо в плохом проектировании WiFi (мало точек доступа, помехи, неправильное расположение и т.д.). 802.11ax этого не исправит... максимум оставит все как есть. Хм... вот она ^^^ Наверное, подвисло.

Вы можете решить свои проблемы с помощью нормального дизайна, в котором используется несколько точек доступа там, где это действительно нужно, а не одна точка или их недостаточное количество... Для этого не требуется 802.11ax, который, между прочим, не исправит плохое проектирование. Если точка доступа не рассчитана на нужное количество подключений клиентов, то используемый стандарт особого значения не имеет.

У вас действительно другие проблемы, если ваша WiFi-сеть выходит из строя из-за обычной семьи, которая работает из дома. Это почти системы корпоративного уровня, которые могут обслуживать небольшие офисы через одну точку доступа. Я не одинок во мнении, что часто вижу более 70 пользовательских устройств на одном nanoHD на многих своих объектах — как в жилых, так и в офисных помещениях.

На самом деле, я бы сказал, что 802.11ax сейчас важнее, чем когда-либо. С тех пор как ввели режим самоизоляции и переход на удалённую работу из-за пандемии, у меня дома так много Wi-Fi устройств, борющихся за сигнал, что провести нормальный видеозвонок — это лотерея по части стабильности соединения. Текущие стандарты Wi-Fi плохо справляются с множеством устройств, одновременно борющихся за пропускную способность. 802.11ax решает эту проблему.

Ubiquiti привыкла относиться к нам, конечным пользователям и монтажникам, как к бета-тестерам. Это значит, что после выпуска продукта уходит примерно 1–2 года, чтобы устранить большинство ошибок. В этом свете надеюсь, они быстро выпустят ax AP, чтобы к тому времени, когда они нам действительно понадобятся, они уже были «созревшими».

В моём примере это не магазин UniFi, но когда мне поступает запрос, который напрямую подразумевает поддержку большого количества устройств в одной зоне (где 802.11ax действительно показывает свои сильные стороны), и при этом клиент с очень ограниченным бюджетом (который рассчитывает, что оборудование проработает несколько лет до замены), имеет полный смысл сделать ставку на будущее. Даже если я знаю, что, например, iPhone 11 — это, скорее всего, единственное устройство клиента, способное работать с ax, я всё равно вложусь в радиомодуль ax прямо сейчас.

Вижу, что покупатели хотят точки доступа AX, и лично я тоже хотел бы одну как продвинутый пользователь, но на самом деле они мне не особо нужны — это больше для понтов. При этом я действительно хотел бы купить UDM pro, но судя по тому, что я видел на форумах по интерфейсу, эта штука нуждается в серьёзной доработке! Думаю, я подожду ещё шесть месяцев, чтобы посмотреть, исправят ли большинство проблем.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)