Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Многоэтажные точки доступа (Multi Building AP's), airmax

У меня есть 6 зданий, в каждом по 20 квартир. Мы планируем обеспечить беспроводной интернет от оптоволоконной линии в первом здании. Мне нужно раздать интернет по Wi-Fi в каждое здание. Что посоветуете? Набор для связи «здание–здание» или что-то получше?

Йо-йо! Это сводит твои проблемы к соединению между Блд3 и Блд4, то есть... всего одной радиолинии на 60 ГГц. Урааа!

ОБНОВЛЕНИЕ!!! Я собираюсь использовать подземный кабель (Burial Fiber) для зданий с 1 по 3. Буду передавать сигнал по воздуху (beam) от 3 до 4, а от 4 до 5 и 6 проложу подземный кабель. Вот как бы я это сделал, и мне абсолютно все равно, если у города возникнут с этим проблемы. Они этого никогда не увидят. Всё должно работать правильно, и вы ребята правы. Передача по воздуху — в любом случае не самый лучший вариант!

Владельцы должны понимать, что оптоволокно — не их враг. Проще, дешевле, им обойдется дороже делать радиосвязь между этими зданиями, чем прокладывать волокно, да и по всем параметрам это худшее "решение", как ни посмотри. Ладно, хватит бить мертвую лошадь.

Глядя на эти крыши, мне правда интересно, где вы собираетесь ставить мачты (башни, по-английски?), чтобы разместить радиостанции, и насколько сложно это будет сделать. Мне не нравятся деревья между зданием 1 и зданием 2, да и вид из здания 1 на здание 4 сильно перекрыт. Просто ухожу в размышления, глядя на эту местность. Никогда в жизни не видел ничего более подходящего для оптоволокна :)

Я не уверен, что между зданием 1 и зданиями 5 и 6 есть видимость.

Краткое резюме: 120 квартир в этих зданиях — это много жителей, будь то бизнес или частные лица; у них 500/500 Мбит интернет, который надо поделить; хочется максимально распределить это подключение по всем зданиям.

Мое мнение:  
- Точно не 5 ГГц точка-многоточка из-за слишком ограниченной пропускной способности.  
- Не стал бы использовать 5 ГГц точка-точка — мало спектра, нет масштабируемости и будущих перспектив.  

В итоге это приводит меня к решению на 60 ГГц, которое я описал в первой части темы :)

Максимум 5 ГГц PTMP — около 350 Мбит/с в одностороннем режиме (суммарный трафик — загрузка и отдача). Каждое здание будет ограничено примерно 350-400 Мбит при 5 ГГц, так как нельзя использовать более 40 МГц ширины канала.

Если все здания подключить к одному 5 ГГц точке доступа, то общий лимит пропускной способности для всех вместе тоже будет около 350 Мбит. Почему? Потому что именно точка доступа и её пропускная способность задают ограничение. Мы не знаем, как у вас со спектром, но точно понадобится много 5 ГГц точек доступа внутри зданий, чтобы хоть как-то обеспечить пропускную способность для всех квартир.

Поэтому рекомендации по 60 ГГц, которые я дал на первой странице темы, для меня остаются актуальными, хотя Грегорио справедливо отметил, что в плане есть некоторые недочеты и детали.

Каждая связь на 60 ГГц обеспечивает полноценный гигабит дуксл-трафика (1000 Мбит на загрузку и 1000 Мбит на отдачу) — готова к будущему апгрейду оптоволокна.

Здание1 -> Здание2 60 ГГц  
Здание1 -> Здание3 60 ГГц  
Здание1 -> Здание4 60 ГГц  

Связь на расстоянии ~100 ярдов (около 90 метров) будет работать на 60 ГГц круглосуточно, под дождём или снегом — не важно, что на неё бросать.

Здание4 -> Здание5 60 ГГц  
Здание4 -> Здание6 60 ГГц  
Здания 2 и 3 получат максимальный гигабит каждому;  
Здания 4, 5 и 6 вместе — гигабит на всех (чего более чем достаточно, ведь это всё равно больше, чем ваш интернет, так что реальных ограничений по пропускной способности этих радиостанций нет).

Судя по аэрофотосъемке, я не думаю, что между зданиями 5 и 6 и зданием 1 есть прямая видимость из-за высоты, поэтому я выбираю более безопасный вариант.

Это только магистральная сеть. Готовимся к будущему.

Что касается распределения сигнала внутри зданий — советовать не могу, слишком мало данных, и, похоже, вы нацелены ставить по три точки доступа на этаж. Мне не нравится идея, что каждое здание будет иметь свою отдельную инфраструктуру, публичный IP и так далее. Я бы делал всё централизованно в здании 1. Пусть будет проще, дешевле и под контролем из одного места.

С точки зрения радиочастот, можно установить Rocket 5AC в одной точке, а во всех остальных направить NanoBeams обратно на неё. Однако это только маленькая часть решения, и с учётом неполной информации, которую вы предоставили, вряд ли это будет просто реализовать и управлять этим. К тому же остальная часть вашего плана реализации тоже, похоже, вызовет проблемы. Удачи!

@NeilM-KCC @lubomirz @gregorio Грегорио, все здания видят друг друга напрямую. Я собираюсь установить мачты на крышах для дополнительной высоты. У нас прокладывается отдельная статическая линия к каждому зданию. Нил, никаких труб или траншей между зданиями не будет. Мы много раз это проверяли. Любо, я ЗНАЮ, ха-ха. Я бы хотел, но город не разрешит, да и владельцы зданий тоже. У меня нет НИКАКИХ вариантов по этому поводу. Поэтому и прошу у вас решение PTP по оборудованию.

Согласен, @lubomirz, это оптоволокно. Прямое закапывание в ландшафт не требует разрешений.

Я не могу отступить, извиняюсь: здесь везде оптика, просто... так и есть. Никто не сможет помешать мне провести воздушный кабель, поочерёдно от здания 1 к зданию 2, потом к зданию 3, затем к зданию 4... Чёрт, я уже пару раз протягивал кабель на триста ярдов через четырёхполосные улицы... что, чёрт возьми, значит «над верхушкой дерева на пять футов»? Что касается пропускной способности: 20 устройств в КАЖДОМ блоке? Значит, всего говорим о 120 устройствах. Гигабит везде. Честное слово, имею в виду оптику везде, 10 Гбит :) Молись, кради и умри ради кабеля, друг. Серьёзно. В идеале, радиосвязь только между зданиями 3 и 4, но и это максимум, что я бы сделал. Лучшее Wi-Fi решение для этого? 5 ГГц радиостанции не потянут 120 устройств, да и крупные Airfiber 5/5X на таком расстоянии использовать нельзя. Чтобы ответить на твой вопрос: Gigabeam 60GHz. Но правильный ответ — https://www.aflhyperscale.com/product/multi-lt-sta-cable-12-72f-external/

Похоже, что все шесть зданий — часть одного комплекса, или, по крайней мере, построены одним и тем же застройщиком как два отдельных проекта/участка. Предполагаю, ты уже проверял, что между зданиями нет подземных коммуникаций, если не между всеми шестью, то хотя бы между тремя зданиями на каждом из двух участков? Если это не так, я бы считал это упущением со стороны застройщика, хотя, понятно, сейчас это тебе особо не поможет.

С точки зрения радиосвязи, всё сводится к тому, чтобы везде была чёткая прямая видимость. Аппаратное обеспечение на этом этапе особого значения не имеет. Может ли B3 увидеть B1 над B2 с запасом по зоне Френеля? То же касается B5 и B6. Видят ли они над B4? Кстати, какие у вас требования по пропускной способности? Я всё ещё не вижу необходимости ставить UDMP в каждом здании. Это ни к чему не приводит, и если вы не используете NAT на центральном узле, все ваши PtP/PtMP будут работать через публичный интернет. Если же вы используете NAT, то у всех арендаторов будет двойной или тройной NAT. Не уверен, что вы полностью понимате этот момент.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)