Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Новичок в вопросах отказоустойчивости gateway. Буду признателен за помощь., site-manager

Во-первых, спасибо, что нашёл время прочитать и ответить. Недавно обновился с USG на Gateway Ultra, чтобы воспользоваться опцией переключения при сбое. У нас наконец-то провели оптоволокно, но из-за того, что мы живём в сельской местности и строительство ещё не завершено, бывают перебои. Хочу, чтобы Starlink был резервным/переключался при сбое. На порт 5 подключил оптоволокно Spectrum как основной и назвал его. Затем порт 4 сделал резервным и тоже переименовал. И, судя по прочитанному, Starlink нужно ставить в режим обхода, что я и сделал. Подключил порт 4 к адаптеру eth. Установил для Starlink ожидаемую скорость 20/20 мбит/с (это важно, или лучше оставить пустым?).

1) Проблема в том, что переключение не происходит. Некоторые говорят, что нужно изменить второй IP-адрес подсети, например, с 192.168.1.1 (Spectrum) на 2.1, чтобы не было конфликта со Spectrum. Но в режиме обхода внутренний роутер всё равно отключен, разве нет? Я могу это сделать в приложении Starlink, но только до включения режима обхода.

2) У меня есть несколько IP-камер со статическими IP-адресами. Если бы произошло переключение на 192.168.2.1, они бы не стали доступны?

3) Если вытащить Starlink из порта 4 в режиме обхода и воткнуть в порт 5, интернет появляется.

Прости, если это глупый вопрос. Просто впервые сталкиваюсь с переключением при сбое.

Спасибо,
Kenny.

Хотя приятно, когда Starlink работает в режиме обхода, вы мало что получаете, кроме того, что он не передаёт свой Wi-Fi. Это не так уж и страшно, просто оставить его как есть.

Если бы это был я, я бы просто изменил название своей сети UniFi на что-то немного нестандартное, но зависит от того, сколько проблем это вызовет у твоих локальных устройств. Если все устройства настроены на DHCP, то это не должно быть большой проблемой. Starlink по умолчанию находится в той же подсети, что и твоя UniFi, поэтому маршрутизация работать не будет. Я у себя сделал сеть UniFi на 192.168.99.x, чтобы избежать конфликтов.

👍

Вздыхаю... оказалось, всё гораздо проще. В приложении можно настроить всё, что угодно, и выглядит всё вполне законченным и готовым. Показывает порт 4 как WAN2 и настроенным на failover, и всё такое. Но на самом деле порт 4 как WAN2 не активируется. Приходится заходить в веб-интерфейс и прокручивать вниз, чтобы вручную включить порт. Можно было бы подумать, что приложение предупредит о том, что порт отключен и не является WAN2. На картинке буквально написано WAN2/Starlink 🤔. Так я просто поменял Starlink на 192.168.2 и оставил его в режиме без обхода, чтобы можно было по-прежнему использовать приложение для проверки и иметь аварийный WiFi, если понадобится. Спасибо ещё раз, Kenny.

Следует избегать LAN подсетей - https://community.ui.com/questions/Same-subnets-VPN-and-NAT/1c6fba36-2f0a-446b-9ff8-12d25a6291d7#answer/d0d1c46c-fd11-4687-b699-b55dabd5d6b2

Это самое лучшее решение.

Да ладно, Starlink теперь позволяет менять настройки, так что, наверное, будет проще. Про двойной NAT от Starlink-роутера никаких проблем не будет. И так реального IP-адреса нет, это такая специфика.

Большинство клиентов настроены на DHCP. У меня есть несколько IP-камер со статическими IP для NVR. Но, кажется, можно добавить и по MAC-адресу, так что это не критично, я думаю. Не вызовет ли внутренний роутер Starlink проблемы, если его не перевести в режим обхода? И Starlink позволяет менять Subnet в приложении, если оставить его активным, так что это могло бы упростить задачу. Теоретически, я могу просто назначить 192.168.2.1 или 10.0.0.1, и решить проблему с Unifi, не меняя его, верно? Я думал, что дело в Subnet. Спасибо.

Вот несколько фоток. Когда работает только Spectrum, всё в порядке, а как только отключаешь Port5/WAN1, связь просто отключается. Горит зелёным, как будто порт 4 подключен, но ничего не происходит. Я перезагрузил Starlink, чтобы показать IP-подсеть, потому что в режиме обхода её нельзя изменить или увидеть. Полагаю, проблема в подсети. Но как её изменить? Извини, совсем новичок в теме отказоустойчивости с несколькими подсетями. Мне не приходилось ничего менять с тех пор, как я настроил свою систему 5 лет назад, и я чувствую себя идиотом. Спасибо ещё раз.

Твоя локальная LAN-подсеть должна отличаться от той, что используется на WAN-порте, иначе маршрутизация не будет работать. Как выглядят твои WAN-порты с точки зрения IP-адресов?

@gcsprojects да, он зеленый и вроде как работает. Но на телефоне при проверке выскакивает "Подключено без интернета". @RobbieH это камеры Ring и Hikvision. Разве файрвол не должен блокировать любые нежелательные пинги или прямой доступ? Особенно, учитывая, что для просмотра нужны учетные данные? Я никогда не получаю к ним прямой доступ. Только через локальный NVR или приложение Ring.

@EJHoldings Может, если нажмёшь на три точки в твоем посте, выберешь "Дополнительно", а потом "UniFi", то к этому будет больше внимания.

Вам следует подключаться к камерам через VPN. Ни в коем случае не делайте камеры напрямую доступными из интернета.

Когда подключено к порту 4, UniFi показывает, что устройство "в сети"? Индикатор зеленый, и есть валидный IP-адрес на этом подключении?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)