Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Печать через VLAN, UniFi Network

Ребята, примерно месяц назад у меня была очень простая настройка — всего один WiFi (SSID), один VLAN, и все устройства в одной сети. Всё работало без проблем. Несколько недель назад я обновился до UniFi UCG Fibre и начал сегментировать сеть. Теперь вся моя инфраструктура на базе UniFi: коммутаторы USW и точки доступа UniFi.

Сейчас у меня:  
- Один VLAN (#1) для IoT-устройств и моего принтера Xerox  
- Второй VLAN (#2) для моих Apple-устройств и других защищённых девайсов  

Я включил mDNS и IGMP snooping. Принтер в VLAN #1 получил статический IP, и для него создана фиксированная DNS-запись (типа A).

Проблема:  
Когда принтер уходит в спящий режим надолго (на ночь или на целый день), мои Apple-устройства перестают печатать на него. Принтер не выходит из сна. Но если перезагрузить принтер, печать сразу снова работает без проблем. При коротком сне (несколько минут или час) принтер тоже функционирует нормально. Устройства, которые находятся в том же VLAN (#1), что и принтер, такой проблемы не испытывают! Значит, это не проблема принтера.

Странно, правда? Есть идеи от сетевого гуру? Спасибо!

Сначала отвечу на последний вопрос от skitahoe: Все устройства находятся в одной подсети (24 / 255.255.255.0). И принтер, и конечное устройство получают IP через DHCP, и даже после многократной проверки могу сказать, что подсеть везде и всегда указана правильно.

Однако у меня есть обновление. После того как я подключил принтер по LAN, всё заработало без проблем. Длинные паузы больше не возникают.

Я всё ещё думаю, что проблема в шлюзе Unifi. Хотя должен признать, что трассировка пакетов через ssh — это для меня пока слишком сложно.

Всем большое спасибо за поддержку!!

Да, странно. Это исключает проблему с очередью печати и указывает на сетевую проблему. Похоже, что у принтера и шлюза UniFi могут быть разные представления о маске подсети сети. Правильно ли настроена маска подсети и у принтера, и у шлюза UniFi, когда принтер находится в VLAN 1? Чтобы проверить принтер, зайдите в его консоль или веб-интерфейс настроек, либо распечатайте страницу состояния сети (лучше всего распечатать именно статусную страницу). На шлюзе UniFi удобно использовать команду ip address в CLI или проверить настройки в графическом интерфейсе. Затем убедитесь, что и ваш ноутбук, и шлюз UniFi согласны по поводу маски подсети VLAN 2. Если все четыре проверки совпадают с настройками подсети, пора сделать трассировку пакетов на шлюзе UniFi с помощью команды sudo tcpdump -I ИНТЕРФЕЙС host 1.2.3.4 или arp, заменив 1.2.3.4 на IP-адрес принтера, а ИНТЕРФЕЙС — на интерфейс VLAN1 (список интерфейсов можно получить командой sudo tcpdump -D).

Спасибо. Я только что проверил. Принтер был в состоянии сна/гибернации. Нажав на кнопку на самом принтере, я его снова активировал. В этих условиях я проверил два момента:

1) С VLAN B (ноутбук) на VLAN A (принтер); ping — ответа нет; Nmap (несколько портов для печати) — «Host seems down»  
2) Подключил ноутбук к VLAN A, чтобы принтер и ноутбук были в одной VLAN: ping — ответ успешный; Nmap — «state open»

После этого я полностью перезапустил принтер и снова проверил первый вариант, то есть с VLAN B (ноутбук) на VLAN A (принтер); теперь всё работает отлично: ping — ответ успешный; Nmap — «state open».

Странно, правда?

Когда принтер не откликается на команду печати, не могли бы вы проверить соединение с его печатным портом? Потом проверьте, станет ли этот порт доступным после перезагрузки принтера. Посмотрите эту статью для информации о номерах портов. Спасибо, что кратко описали нынешнее положение дел!

Прежде всего: извиняюсь за задержку с ответом. Я могу тестировать только с нерегулярными интервалами и всегда приходится ждать между проверками. Позвольте подытожить последние результаты. У меня есть две VLAN (VLAN A и VLAN B), в одной находится принтер (VLAN A), а в другой — конечные устройства (VLAN B). Если принтер находится офлайн длительное время и был в состоянии сна или гибернации, то с VLAN B к нему больше не получается обратиться. Принтер остаётся недоступным даже после выхода из сна/гибернации (когда я нажимаю кнопку непосредственно на принтере). Значит, это не проблема с WOL. Я проверяю связь пингом и через https к веб-интерфейсу принтера. Когда я использую устройство из VLAN B, и при этом принтер и устройство находятся в одной VLAN, проблем с соединением нет. Если я полностью перезагружаю принтер (выключаю и включаю), уже после выхода из сна или гибернации, всё снова работает без проблем — то есть с VLAN B пингуется принтер из VLAN A.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)