Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопрос по UNAS Pro Raid. Hey! Just wanted to quickly check if anyone else is experiencing massive latency spikes while raiding with the UNAS Pro Raid setup? It’s been happening consistently for the past couple of days, and it’s making coordinated gamepl, UniFi Drive

Недавно купил UNAS-Pro вместе с 2ТБ SSD, который довольно быстро заполнился. Чтобы решить эту проблему, добавил 4ТБ SSD. Сначала из нового диска можно было использовать только 2ТБ. После ожидания завершения процесса синхронизации я выполнил штатную перезагрузку, убрал оригинальный 2ТБ диск, и теперь у меня 4ТБ доступного места.

В перспективе, если я добавлю еще один 4ТБ диск, насколько я понимаю, он будет использоваться исключительно для резервирования. Это значит, чтобы получить 8ТБ доступного места, мне потребуется в общей сложности 12ТБ сырой емкости дисков. Это верно?

Учитывая, что я в основном использую систему как медиасервер и не нуждаюсь в резервировании, есть ли способ оптимизировать для максимального доступного места в этих условиях? Или есть какие-нибудь планы по внедрению JBOD функциональности в будущем?

Честно говоря, проще всего объяснить это с помощью калькулятора RAID, например, такого: https://www.gigacalculator.com/calculators/raid-calculator.php. Только некоторые конфигурации подходят в зависимости от количества дисков, которые у вас есть. Предполагая, что вы используете 4ТБ диски, доступные конфигурации и общий объем хранилища перечислены ниже:

| Диски | RAID 0 | RAID 1 | RAID 5 | RAID 6 | RAID10 |
|---|---|---|---|---|---|
| 1 | 4ТБ |  |  |  |  |
| 2 |  | 4ТБ |  |  |  |
| 3 |  |  | ~8ТБ |  |  |
| 4 |  |  | 12ТБ* | 8ТБ | 8ТБ |
| 5 |  |  | 16ТБ* | 12ТБ* | 8ТБ+ |
| 6 |  |  | ~20ТБ* | ~16ТБ* | 12ТБ |
| 7 |  |  | ~24ТБ* | ~20ТБ* | 12ТБ+ |

RAID 5 = Базовая защита
RAID 6 = Расширенная защита
RAID10 = Производительность

* Опциональный запасной диск (Hot spare); снижает емкость.
+ Обязательный запасной диск.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)