Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Планирую переходить на UNAS. Вот что я пока думаю: * **Текущая ситуация:** Использую старую систему, которая, скажем так, не блещет удобством и надежностью. * **Причины перехода:** Нужен более современное решение с лучшей интеграцией и поддержкой., UniFi Drive

Хочу перевести свою существующую NAS-систему на UNAS – два вопроса.

Мне придется переносить диски по одному, так как я недавно их обновил. Как UNAS будет это обрабатывать? То есть, день первый – один диск, переношу данные. День второй – второй диск, переношу ещё данных и так далее. Всего дисков будет 5, включая парный.

Когда появится опция RAID 6? Будет ли возможность перейти с RAID 5 на RAID 6?

@Jardin_Espanol поднял хороший вопрос. Вставка диска с данными уничтожит данные на диске. Вам нужен диск, который либо пустой, либо вам безразлично, что на нём находится, по крайней мере, в качестве первого диска.

Что ты имеешь в виду, когда говоришь "переносить OneDrive по одному"? Вы планируете физически переносить по одному жесткому диску с данными со старого NAS на новый NAS?

Я перешел с одного диска на четыре. Для меня переход прошел нормально, у меня изначально было RAID 5. Теоретически RAID 6 тоже можно, но пока только через доступ к UNAS по локальному IP. В Site Manager этой опции нет. Просто к сведению, что об этом нигде не указано на UI.com. В Windows, вероятно, и в других средах, вы не сможете запускать или выполнять EXE-файлы из удаленной папки на UNAS. UI считает это риском безопасности. UNAS не поддерживает iSCSI. Нельзя создать несколько томов. При установке ограничений хранилища на общую папку (возможно, зависит от устройства). Клиентское устройство подключается к удаленной папке через NFS, и клиент видит весь пул хранилища, а не ограничение, установленное на общей папке. Например, я создал общую папку с лимитом 2 ТБ. Общий объем – 14 ТБ. Удаленный клиент увидит NFS как 14 ТБ, а не 2 ТБ.

Raid 6 уже есть в качестве опции. Переход с одного на другой, судя по некоторым сообщениям, оказался интересным. Один парень добавил 7-й диск для raid 5 и, как по волшебству, перешёл на raid 6 с горячим запасом. Ну или что-то вроде того... По-моему, ещё нужно доработать некоторые баги. Мне плевать, какая это система, я не доверяю ей "правильно" настраивать диски для хранения. Поэтому моё предложение либо 1) купить один большой диск, чтобы на него помещались все данные, которые нужно перенести, и использовать все существующие диски NAS с самого начала. Или 2) купить достаточно дисков, чтобы перенести данные на UNAS, и использовать диски из старой системы только после переноса данных. UNAS якобы должен автоматически определять размер и автоматически создавать массив RAID на основе вставленных дисков (исходя из конфигурации RAID при первоначальной настройке), но, как я уже говорил, я этому не доверяю, неважно, кто этим занимается. Возможно, ZFS – это другое дело, но у меня недостаточно опыта работы с ним. Может, какой-нибудь Leroy Jenkins поделится своим опытом по вашему вопросу. 😉
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)