Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Девять часов, чтобы диски инициализировались? Серьёзно?, UniFi Drive

Я только что настроил свой UNAS с (3) 3TB дисков, когда проверил хранилище, там сказано, что инициализация займет 9 часов? Это нормально? Можно начинать переносить данные или лучше подождать, пока инициализация закончится?

Ты изменил тип защиты (raid)? Я постоянно читаю, что можно добавить ещё диски того же размера без потери данных, если оставить raid 5. Должно просто расширить массив, верно?

Ну я пришёл сюда в поисках ответов, а нашёл это... Решил снести свой старый сборку Proxmox/TrueNAS и переиспользовать её позже с другими дисками, перенёс 7 дисков в свой новый UNAS PRO. Вставил диски, настроил RAID 5 и отформатировал. Говорит, 7-8 часов. Диски все Seagate Ironwolf ST4000VN008-2DR166 – (4tb, 5400 rpm диски). UNAS говорит, что диски 5980 rpm. На всякий случай, чтобы кто-то знал, сколько времени это займёт.

Миграция с RAID 5 на RAID 6 без переформатирования всех дисков невозможна, так что теперь мне приходится восстанавливать всё из бэкапа, зато теперь RAID в том формате, который я хотел!

Итак, подытожу: у меня было 4 жёстких диска по 3 ТБ в RAID 5 с примерно 8 ТБ данных. Я купил 7 жёстких дисков по 6 ТБ и начал заменять их. Каждый из первых четырёх дисков менялся по одному, и каждый раз на восстановление RAID уходило около 12 часов, то есть чуть больше двух дней. Добавил оставшиеся три диска сразу, и RAID восстанавливается уже 51 час, осталось, как показывает, ещё 16 часов. Надеюсь, миграция на RAID 6 пройдёт без потери данных и будет немного быстрее, когда выйдет следующий апдейт! Хотя у меня и есть бэкапы, копировать всё обратно — это такой геморрой!

Сижу тут, жду доставщика UPS и 4 новых диска, потому что все мои 4 сейчас в таком вот режиме работы... :-/

elvinf22, защиту я не менял, использовал Raid 6; НО добавил горячую замену.

Да, это нормально. Да, можете начинать миграцию. Это замедлит производительность и значительно увеличит время инициализации, но ничего не сломает, если только вы не потеряете диск в процессе. Обычно я жду завершения инициализации, но да, вы можете это сделать. У моих дисков более 50 000 часов работы, и они работают прекрасно (один – более 70 000, ожидаю, что скоро выйдет из строя). У меня есть запасные диски на случай, если они окончательно выйдут из строя. Это не имеет ничего общего с узкими местами или производительностью.

Блин, форматирую и тестирую тут всё подряд:

1) Лучше вообще не начинайте копировать что-то большое (типа больше пары мегабайт), пока диски синхронизируются, потому что я (как беззаботный оптимист) начинаю переносить пару сотен гигабайт. В мгновение ока время завершения выросла с дней до... вот это да... 365 дней. Еще не начинайте сразу заполнять больше двух дисков. Сначала перекиньте немного данных, потом добавьте диск, подождите и т.д. Кстати, McFrugal тут, я думал, можно просто использовать старые, но рабочие диски. Эх, наивный я, оказалось, что один диск с более чем 30 000 часов работы создал какой-то бутылочный гриф, хотя он и не выходит из строя. После того, как я дважды начал всё с нуля, я вытащил все шесть 2ТБ дисков и завтра начну всё с чистого листа, когда коричневый фургон счастья привезёт мне два 8ТБ диска. Если всё пойдёт хорошо, может быть, позже я добавлю третий.

Звучит нормально, но на инициализацию четырех дисков по 8Тб ушло больше 10 часов. Якобы, чтобы настроить паритет на всех дисках. Я успешно начал загружать файлы на NAS, пока это происходило, но остановился, когда решил добавить еще три диска, и хорошо, что так и сделал. Добавление этих трех дисков вынудило всю систему переинициализироваться, и я потерял все данные, и снова ушло 10 часов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)