Я бы хотел перенести данные с моего старенького массива QNAP на UNAS Pro. Я могу безопасно использовать два диска из массива Qnap в UNAS Pro, и в конфигурации RAID1 они фактически будут содержать все мои данные. Можно ли установить эти два диска в UNAS Pro в RAID1, скопировать данные с QNAP через SMB, а затем перенести остальные 5 дисков с QNAP и заставить UNAS Pro перейти с RAID1 на RAID5 без потери данных? (Понимаю риск долгой перестройки дисков, которым уже несколько лет).
xenitive
Guest
21.01.2025 03:01:00
Это довольно расплывчатое утверждение в статье по ссылке, но я бы понял это как "да, любое дополнительное количество дисков будет расширено от любой начальной конфигурации дисков". Думаю, главное отличие между стандартным и расширенным, где стандарт – это RAID 5, а расширенный – RAID 10. Не знаю.
Batfin
Guest
21.01.2025 00:43:00
Я уже спрашивал об этом в посте про прошивку, и кто-то из команды UI разместил нижеследующее, вдруг поможет? Хотя это не покрывает RAID 1 > 5, только расширение 5 или замену дисков в 5. @Batfin, Пожалуйста, ознакомься со статьей.
xenitive
Guest
19.01.2025 02:42:00
Не уверен… В худшем случае, купи третью плашку, чтобы изначально настроилась как RAID 5, и тогда не будешь переживать. Надеюсь, кто-нибудь знает точный ответ, но хотя бы так ты будешь знать, чего ожидать, если это не получится. Судя по тому, что я читал, UNVR системы создают RAID 5 сразу на одной плашке. Например, вынимаешь плашку с записью из UDM Pro, вставляешь в UNVR, запускаешь, потом добавляешь последующие плашки — и это конвертируется из одной плашки в RAID 5. По поводу двух плашек для UNAS я не знаю точно, а из личного опыта скажу: в UNAS при инициализации одиночная плашка будет переразбита, так что не рассчитывай просто так вставить плашку с данными и все заработает (это скорее очевидно, просто предупреждаю). Ожидал бы, что две плашки в UNAS будут настроены как RAID 1. Сможет ли программное обеспечение преобразовать это в RAID 5 на лету — мне неизвестно. Кстати, я на 99% уверен, что файловая система в UNAS — btrfs, и в интернете пишут, что преобразование возможно:. Финальный вариант, наверное?