Лучший план по увеличению хранилища UNAS Pro в будущем., UniFi Drive
Mortern
Guest
04.01.2025 21:04:00
Привет всем! Наконец-то купил UNAS Pro, чтобы заменить Synology, и вот думаю, какой план лучше. Сейчас планирую взять 4 x 4tb накопителя для UNAS, потому что диски в Synology даже не стоит переносить. Однако позже я хочу взять ещё 3 накопителя на 4tb, и, судя по тому, что я читал, просто так добавить вторую группу из 3 диска в существующий RAID не получится, придётся делать бэкап данных и пересоздавать RAID со всеми 7 дисками. У меня точно не будет столько свободного места для бэкапа UNAS, прежде чем это делать, так что не знаю, какой план лучше. Буду рад любым советам! Спасибо.
UI-Team
Guest
08.01.2025 12:49:00
Привет @Mortern, если ты сейчас сконфигурируешь свой UNAS-Pro с 4 дисками в RAID 5 и потом добавишь диски, то массив RAID будет расширяться. Форматирование в этом случае не потребуется.
Celts88
Guest
14.01.2025 09:56:00
Слушай, а почему не сделать Raid 10 с 4 HDD? Если бы я начал с 5 HDD, можно ли было бы настроить Raid 10 для 4 HDD, а 5-й оставить в качестве запасного?
UI-Team
Guest
13.01.2025 09:09:00
Привет, @Mortern! Прикрепи, пожалуйста, файл поддержки для расследования.
Mortern
Guest
11.01.2025 05:49:00
В итоге собрал RAID 10, скоро добавлю еще 2 диска, а потом еще один для горячей замены. Пока что все отлично! Спасибо за всю помощь
Fuhunter
Guest
11.07.2025 10:57:00
Это совершенно нормальное поведение. Время на восстановление рейда зависит от того, сколько данных уже хранится на этих устройствах. Сейчас расширяюсь с 4ТБ до 8ТБ. После замены одного диска требуется около 6 часов на восстановление всего. Но мне это не проблема.
jayochs
Guest
02.04.2025 12:16:00
Кстати, небольшой совет тем, кто планирует это делать: найдите способ сделать резервную копию ваших данных куда-нибудь ещё, а потом просто замените диски. Мне бы потребовалось около 3-4 часов на синхронизацию каждого из моих 7 дисков, чтобы потом просто вставить новый и ждать ещё 3-4 часа. Не стоит заморачиваться!
jayochs
Guest
01.04.2025 23:28:00
Спасибо!!!!
acebmxer
Guest
01.04.2025 13:25:00
@jayochs Если у тебя есть данные на дисках, которые не зарезервированы или не могут быть восстановлены, тогда да, замени дисковод и замени его новым. Погоди, пока не завершится процесс восстановления. Повтори для каждого дополнительного диска. Как только последний диск будет установлен, массив расширится до нового общего объема памяти, если ты переходишь с дисков на 2 ТБ до 8 ТБ. Это не произойдет, пока не заменишь последний диск.
jayochs
Guest
01.04.2025 13:10:00
Я знаю, что это сгенерировано ИИ, но так ли UniFi говорит, что нужно делать? Я заменяю 7 дисков по 2 ТБ на 7 дисков по 8 ТБ, и не хочу всё испортить :3.
**Замена дисков:**
* Если все отсеки для дисков заняты, вы можете увеличить емкость, заменив диски на более крупные. Все диски должны быть одинакового размера. * Пример: Чтобы перейти с 1 ТБ на 8 ТБ, все диски должны быть заменены. * Выполните следующие шаги: 1. Заменяйте по одному диску. Извлеките существующий диск и вставьте более крупный в освободившийся отсек. 2. Дайте системе завершить синхронизацию и убедитесь, что новый диск работает исправно, прежде чем переходить к следующему. 3. Повторяйте шаги 1 и 2, пока все диски не будут заменены.
CarusOnomics
Guest
01.04.2025 04:33:00
У меня та же самая ситуация, когда я расширял массив с 4 до 7 дисков. Когда я установил 3 новых диска (все одинакового размера), он определил 5-й отсек и начал расширять хранилище, но автоматически выбрал 6-й и 7-й отсеки в качестве горячих запасных.
Mortern
Guest
11.01.2025 09:13:00
Ну вот, не вышло как задумано. Я добавил ещё два таких же диска, и система сделала оба диска "горячими запасами". Я думал, что добавление двух дисков автоматически расширит массив RAID 10, но, похоже, без форматирования это не сделать?
cpmd
Guest
14.01.2025 15:30:00
В пятницу получил свой UNAS-Pro. Установил два имеющихся у меня HDD на 8TB, настроил их в RAID 5 и заказал ещё четыре таких же диска. Планировал настроить RAID 10, чтобы получилось 4 x 8TB и, самое главное, в 4 раза быстрее. Ну, добавил новые диски, настроил RAID 10, а сюрприз! Не работает без 2 горячих запасов! Это значит, что у меня будут 2 ненужных горячих запасов, вместимость только 2 x 8TB и всего в 2 раза быстрее. Это поведение — ошибка, или это намеренно? Мне не нужна повышенная избыточность; мне нужна более высокая производительность. Надеюсь, это ошибка, потому что иначе было бы довольно обидно…
Mortern
Guest
05.01.2025 20:38:00
Я пытался найти ответ, но пока не получилось, так как не могу сразу заполнить все диски. Мне просто нужно знать, можно ли потом добавить другие диски, не форматируя всё целиком, ведь у меня нет места для бэкапа. Придется посмотреть еще, потому что если нельзя, то смысла менять нет, и придется вернуть в срок! Спасибо за помощь.
gt4
Guest
05.01.2025 14:05:00
Не думаю, что можно изменить уровень защиты после его установки. Там много видеообзоров на YouTube, где объясняют, какие у тебя сейчас есть варианты.
Mortern
Guest
05.01.2025 07:18:00
Спасибо за информацию, похоже, это значит, что всё должно решиться само собой, когда я установлю новый (такого же размера) диск – это хорошие новости! Интересно, имеет ли значение, какой RAID я выберу, я думал о 10, так что предположу, что будет то же самое и для него.
gt4
Guest
05.01.2025 01:31:00
Вот что мне удалось выяснить об этом, из их ChatGPT:
### Шаги по добавлению дисков в Ubiquiti [UNAS Pro]():
1. **Установка дополнительных дисков:** - Если есть пустые слоты, просто установите новые диски такого же объема, как и те, что уже установлены. Обратите внимание, что диски большего объема не будут использоваться полностью, так как резервное хранение основано на диске наименьшего объема в хранилище. - Пример: Если у вас диски на 2 ТБ и вы добавите диск на 8 ТБ, то только 2 ТБ нового диска будут использоваться. Диск на 1 ТБ вообще не будет использоваться. - После установки UniFi обнаружит новый диск (диски) и предложит начать процесс синхронизации. Не выключайте питание и не удаляйте диски во время этого процесса.
2. **Форматирование дисков с предварительно существующими данными:** - Диски с предварительно существующими данными необходимо отформатировать для использования с вашей текущей консолью UniFi. - Перейдите в *Управление плоскостью > Хранилище*, выберите диск (диски) и нажмите **Стереть и отформатировать**. - Если вы получили ошибку, выполните следующие действия: 1. Выключите консоль UniFi. 2. Извлеките только что установленные диски. 3. Снова включите ее. 4. Снова установите новые диски. 5. Перейдите в *Управление плоскостью > Хранилище*, выберите диск (диски) и нажмите **Отформатировать**.
3. **Замена дисков:** - Если все отсеки для дисков заняты, вы можете увеличить емкость хранилища, заменив диски на диски большего объема. Все диски должны быть одинакового размера. - Пример: Чтобы перейти с 1 ТБ на 8 ТБ, необходимо заменить все диски. - Выполните следующие действия: 1. Заменяйте по одному диску. Извлеките существующий диск и установите диск большего объема в освободившееся место. 2. Дайте системе завершить синхронизацию и убедитесь, что новый диск работает нормально, прежде чем переходить к следующему. 3. Повторяйте шаги 1 и 2, пока все диски не будут заменены.
### Дополнительная информация: - **Требования к хранилищу и совместимость:** [Нажмите здесь]() - **Замена HDD и SD-карты для хранения:** [Нажмите здесь]() - **Миграция камер:** [Нажмите здесь]()
Следуя этим шагам, вы сможете успешно добавлять или заменять диски в вашем Ubiquiti [UNAS Pro]().
### Связанные статьи: 1. **[Увеличение размера RAID-хранилища]():** В этой статье объясняется, как увеличить хранилище консоли UniFi, добавляя или заменяя диски, сохраняя при этом резервное хранение. 2. **[UniFi - Замена HDD и SD-карты для хранения]():** В этой статье даны инструкции по замене дисков хранилища ОС UniFi, включая резервное копирование, совместимые диски и конкретные процедуры для разных типов консолей. 3. **[UniFi Protect - Защита хранилища и резервное копирование данных]():** В этой статье объясняются варианты RAID для сетевых видеорегистраторов UniFi, сравниваются Базовая защита (RAID5) и Более высокая защита (RAID10) для безопасности данных и объема хранилища.