Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Proxmox и UNAS через NFS-шары Я недавно настроил Proxmox и UNAS (Unraid) через NFS-шары, и хочу поделиться своим опытом. Это, пожалуй, самый простой способ запускать виртуальные машины и контейнеры UNAS на Proxmox. Прежде чем начать, убедитесь, что у ва, UniFi Drive

Думаю о том, чтобы отказаться от моего старого сервера TrueNAS, который служил мне 10 лет, и перейти на UNAS Pro. Сейчас я монтирую NFS-шары с TrueNAS через fstab на своем сервере Proxmox, чтобы контейнеры (Plex, Jellyfin и т.д.) могли загружать и управлять файлами. Кто-нибудь сейчас использует это с UNAS Pro? Если да, можете поделиться, как вам удалось это настроить?

Да, я использую Proxmox на Minisforum MS-01. Создал обычную VM Ubuntu Server, установил Plex, смонтировал шару в /etc/fstab и никаких проблем нет. Plex отлично находит фильмы и т.д. Твой fstab, скорее всего, выглядит примерно так же, как и у тебя с TrueNAS. У меня было точно то же самое на Scale, и всё работает абсолютно так же. Мой fstab выглядит примерно вот так://192.168.1.16/PlexMedia /PlexMedia cifs username=usernameforplex,password=passwordforplex 0 0. Я создал шару PlexMedia на UNAS, создал отдельного пользователя на UNAS с правами доступа к диску (редактора, так как я уже владелец, хотя, думаю, это не на 100% необходимо), создал папку /PlexMedia на Ubuntu Server и загрузил медиа на шару на UNAS. Перезагрузил Ubuntu Server, и после перезагрузки она подключилась через fstab. Опять же, вероятно, то же самое, что и у тебя с TrueNAS, тут нет никакого секретного ингредиента.

Отлично. Спасибо за отзыв!

Я уже пробовал то же самое на Synology NAS, и как через SMB, и через NFS, но в File Station на Synology не отображается.

Я в основном использую Docker Compose, но раньше пользовался Portainer. Если правильно помню, то шаги по монтированию диска в Portainer выглядят примерно так:

Смонтируйте NFS-шару на хосте Docker. Например, я смонтировал свою шару с фильмами в /mnt/nasmovies. Следуйте советам, которые люди давали, чтобы сделать это постоянным (например, отредактируйте /etc/fstab). Могу всегда предоставить содержимое моего fstab, если хотите.

В Portainer создайте том, используя Bind Mount:
Перейдите в Volumes -> Add Volume
Назовите том (например, plex_movies)
В разделе Driver Options включите Use bind (чекбокс)
В поле Host path введите путь к вашему монтированию (у меня это будет /mnt/nasmovies)
Сохраните
Прикрепите том к контейнеру Plex. При настройке контейнера Plex (через stack или UI контейнера) вы добавите том так:

```
volumes:
 - plex_movies:/movies
 - plex_photos:/photos
 - plex_music:/music
```

И последнее. Я знаю, что у многих возникают проблемы с правильными разрешениями на тома для контейнеров Plex. Самый простой способ обойти это — назначить переменные окружения PLEX_UID и PLEX_GID тем же значениям, что и ваш пользователь Linux. Например, у моего пользователя (который является sudoer) значения 1000. Я просто установил PLEX_UID в 1000 и PLEX_GID в 1000. Для получения дополнительной информации о разрешениях пользователя в контейнерах Plex, обратитесь к официальной странице GitHub.

Надеюсь, это поможет.

@Martin Griffiths, ты разобрался с Portainer? Мне тоже интересно. Спасибо.

У меня проблема с добавлением NFS-шары в PBS. В Proxmox всё работает, NFS добавил без проблем. А в PBS никак – EPERM: Operation not permitted. Может, кто-нибудь знает, что делать?

У меня проблемы с Proxmox и UNASP. Единственный способ добавить его был через SMB. Когда я пытаюсь NFS, первое, что бросается в глаза — это странные пути в списке экспортов: Эти пути не совпадают с указанными на странице Services, где, например, предлагается /var/nfs/shared/ClusterStorage. Даже если я выбираю один из найденных экспортов, он не добавляется, потому что "не может найти". И да, я уже вставил "правильный" путь в поле, игнорируя автозаполнение/выпадающий список, и всё равно не может найти экспорт.

Не уверен, что правильно понял вопрос. Я просто дал права на чтение/запись, и у меня всё работает.

Как вы решаете вопросы с правами доступа на NFS-хранилище? UNAS – это squash_all на NFS-экспорте, так что вы не можете устанавливать/изменять права на файлы.

Работает отлично. У меня без проблем работают lxc контейнеры Plex и ChannelsDVR, а также другие.

Как там всё с Proxmox? Сейчас у меня небольшой кластер из 3 Proxmox, на одном сервере подключен внешний 24xHD SAN, который мне, честно говоря, не очень нравится. Хочу добавить Unas + 7x18TB как дополнительный уровень.

Спасибо за полезную информацию — удалось завести это в lxc. Как мне заставить контейнер Docker видеть NFS-шару? Я попробовал сделать то же самое, что и с lxc, и там я могу получить доступ через консоль, но контейнер Docker её не видит. Использую Portainer. Всё это для меня совершенно новое, и я мучаюсь — целый день бьюсь над этим!!

Короче, небольшой апдейт: NFS заработал с моим Proxmox сервером, и непривилегированные контейнеры могут читать и редактировать файлы. В UNAS я настроил вот такое подключение, которое позволяет моему Proxmox боксу подключаться по IP-адресу 192.168.0.4:1. Добавьте NFS-шару в консоли UNAS с правами на чтение/запись. В консоли Proxmox подключите его к UNAS, добавив сетевую шару в fstab: Моя папка шары называется Data.1. nano /etc/fstab - добавьте в неё share192.168.0.30:/var/nfs/shared/Data /mnt/Unas nfs defaults 0 0 2. Создайте папку шары: mkdir /mnt/Unas 3. Обновите систему, чтобы она распознала NFS-драйв: systemctl daemon-reload 4. Смонтируйте драйв: mount -a 5. Создайте точку монтирования в непривилегированном lxc контейнере для чтения/записи NFS-шары. Мой Plex контейнер — 113. Это делается в файле конфига lxc. nano /etc/pve/lxc/113.conf mp0: /mnt/Unas,mp=/mnt/Unas "Я добавляю эту запись ниже строки с информацией о сети". 6. Перезагрузите контейнер и проверьте, будет ли видна /mnt/Unas/сетевая шара как в Proxmox, так и в lxc контейнере. Возможно, вам придётся создать шару в /mnt/директории контейнера, если она не отображается. Надеюсь, это поможет кому-нибудь.

У меня изначально все мои шары были загружены через NFS. Я их все удалил и переподключил через SMB, потому что через NFS-соединение нельзя удалять файлы прямо из Plex, приходится заходить в UNAS, чтобы удалить :-(
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)