Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Просьба использовать файловую систему ext4 вместо btrfs на UNAS Pro с Unifi Drive., UniFi Drive

Уважаемая служба поддержки Unifi,

Я сейчас использую устройство UNAS Pro с системой Unifi Drive, которое по умолчанию использует файловую систему btrfs. Однако, я хотел бы запросить возможность форматирования и использования ext4 вместо btrfs на этой системе.

Мой сценарий использования предполагает одновременную передачу файлов с 40 камер видеонаблюдения через SMB. Каждая камера непрерывно записывает многочисленные небольшие файлы JPG (приблизительно 128 КБ каждый) на NAS. С btrfs я наблюдаю высокие времена ожидания ввода-вывода и частые задержки в передаче файлов, что приводит к тому, что камеры запускают ошибки, связанные с хранилищем, и временные переполнения буфера.

Напротив, у меня есть другие NAS-серверы в той же сети, работающие на ext4 поверх RAID5 с SMB, и ни один из них не испытывает таких проблем при той же нагрузке и конфигурации. Исходя из этого наблюдения, я считаю, что переход на ext4 на UNAS Pro значительно улучшит стабильность и производительность в моей среде.

Пожалуйста, сообщите мне, есть ли возможность включить ext4 на Unifi Drive или можете ли вы предоставить поддержку в настройке этого.

Спасибо за ваше время и помощь.

С уважением,
Sinan TINAZ

Да, ты прав, вот ответ от техподдержки:

UI Support (Ubiquiti Help Center) 9 апреля 2025 г., 11:40 MDT

Привет,

Информируем вас, что на данный момент для UniFi NAS Pro поддерживается только файловая система Btrfs.

Спасибо, что обратились в Ubiquiti Support.

С уважением,
UI Support
Ubiquiti Inc.

Но я хочу решить только свою проблему, и мне кажется, что с файловой системой Btrfs это не получится, потому что фоновые операции, такие как балансировка, дефрагментация или тримминг, влияют на производительность. Использование метаданных очень высокое, а большая проблема – логика копирования при записи (copy-on-write) в Btrfs: она записывает данные, создавая новый блок каждый раз вместо изменения существующего.

Привет, Unifi, пожалуйста, не обсуждайте дорожную карту на этом форуме. Учитывая, что это серьезное изменение операционной системы, сомневаюсь, что Unifi переведет хранилище на ext4, но, возможно, я ошибаюсь.

Привет, служба поддержки! Есть какие-нибудь новости? У меня еще 3 устройства UNAS Pro, и я не уверен, стоит ли их использовать из-за этой проблемы.

С уважением.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)