Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Общие вопросы UNAS Pro — использование для малого бизнеса., UniFi Drive

Привет всем! У меня пара вопросов насчёт UNAS Pro, который мы планируем интегрировать в бизнес. Хранение в Google Drive становится невероятно дорогим, а это кажется отличной альтернативой, учитывая, что мы используем UniFi и очень довольны им.

Моя идея такая:
Один основной UNAS Pro, на котором будут храниться и к которому будет осуществляться доступ к файлам. В нём будет 6 дисков по 4 ТБ в RAID 10. 4ТБ диски, так как у меня уже есть 4, которые можно использовать.
Второй UNAS Pro с 12 ТБ памяти (1 x 12 ТБ HDD), который будет служить резервной копией в другом месте в офисе.
Резервная копия в облаке (идеально Backblaze, если/когда будет интегрирован).

Вопросы следующие:

Если мы когда-нибудь заполним 12 ТБ на основном UNAS Pro, каков будет процесс увеличения его ёмкости? Можно ли вставить диск в 7-й слот, скопировать данные с первого диска на него, вынуть первый диск и вставить большего размера, чтобы скопировать данные со второго диска и так далее, пока все диски не будут нового размера?

Считается ли приемлемой практикой иметь только один резервный диск, как в этом случае, на втором UNAS?

Предлагает ли UNAS Pro возможность использования только одного диска или потребуется настройка как минимум RAID 0 или 1 с двумя дисками?

Надёжна ли резервная копия с одного UNAS на другой? Я видел некоторые посты, которые предполагают, что это может быть не так.

Если два диска, объединённых в RAID 10, выйдут из строя, узнает ли UNAS, какие данные нужно взять из резервной копии для восстановления этих вышедших из строя дисков?

Известно ли о каких-либо планах интеграции Backblaze в качестве опции резервного копирования?

Я знаю, что это довольно много вопросов, но любая помощь была бы очень кстати! Спасибо.

Кажется, так и есть... "data" да, полные/законченные файлы нет. Мое понимание такое: RAID10 предназначен для скорости. Например, если у вас есть файл фильма на 10 ГБ, 5 ГБ его может быть на одном наборе, а остальные 5 ГБ — на другом. Хочу быть откровенным: если вам не нужна дополнительная скорость (которая, к тому же, не намного быстрее из-за обычных жестких дисков, а не SSD), то пропустите RAID 10 :) Если вам нужна защита от выхода из строя двух дисков, то подождите RAID6.

Привет, Крейг, спасибо еще раз за помощь! Я понял, что RAID 10 – это абсолютно идентичные данные на каждой из двух дисков в паре, с чередованием данных между парами дисков. Не думаю, что здесь есть данные четности в том же смысле, как, например, в RAID 5. Понял и по второму пункту, и, думаю, это логично, было бы сложно точно знать, какие данные потерялись в этом случае. Любые разъяснения по поводу обновления размеров дисков от кого-либо из Ubiquiti были бы очень признательны! Спасибо, Крейг!

Признаюсь, я не эксперт по Raid10, но насколько я понимаю, она по сути создаёт два "пула" Raid5, которые затем используются как набор с чередующейся записью для увеличения скорости записи. Я знаю, что выполнить "прямую копию" невозможно, так как размещение данных происходит полностью "под капотом". Приложение Drive не даёт возможности просматривать и/или записывать на отдельные диски/пары. Оно просто представляет хранилище как один большой "диск". Процесс извлечения/замены дисков должен быть идентичным независимо от выбранного уровня защиты. Операционная система просто увидит диск как "неисправный" после извлечения и начнёт восстановление на новое устройство при вставке. Я думаю, что попытка сделать это с двумя дисками одновременно сработает, если извлечённые диски принадлежат к разным наборам, но риск неправильного выбора дисков слишком велик. Если я правильно понимаю, вы спрашиваете, сможет ли UNAS читать данные из резервной копии, сравнивать их с данными, которые всё ещё находятся на двух дисках (предполагая четырёхдисковый Raid 10), которые не "вышли из строя", и восстановить данные, которые были на вышедших из строя дисках? Мой ответ: нет. Как только два диска выходят из строя, массив либо будет помечен как "деградировавший" (по одному диску из каждого набора вышли из строя), либо "неисправный" (два диска из одного набора вышли из строя). В первом случае, добавление обратно двух дисков должно инициировать восстановление четности, и после завершения все данные будут восстановлены. Во втором случае потребуется переформатирование и ПОЛНОЕ восстановление из резервной копии.

P.S. Я не на 100% уверен насчёт того, что выход из строя двух дисков будет помечен как деградировавший или неисправный. Система "может" также использовать "биты четности", сохранённые на всех дисках, которые содержат необходимую информацию для полного восстановления, но я не думаю, что это так. Ubiquiti следует предоставить гораздо больше информации о настройке дисков и о том, что происходит во время сбоя, ИМХО.

Привет, Крейг, спасибо за подробный ответ, это очень ценно! Зафиксировал информацию о поддержке Backblaze. Я рассматриваю возможность использования QNAP в качестве резервной копии, и там уже есть встроенная поддержка Backblaze, что могло бы упростить всё это. Я понимаю процесс увеличения размера при использовании RAID 5, а что насчет RAID 10? Если мы возьмем первую пару из двух дисков, возможно ли удалить диск 1 и заменить его на диск большей емкости, а затем сделать простую копию данных с диска 2 на диск 1, учитывая, что это тот же диск?

В случае выхода из строя дисков в RAID 10, я понимаю, что если выходят из строя два диска из пары, данные теряются. Но я вот что думаю: если это и произойдет, то будет ли UNAS интеллектуально знать, какие данные нужно восстановить из резервной копии, чтобы перезаполнить эти два диска после их замены и восстановить целостность массива, или придется форматировать весь массив и копировать все данные с резервной копии?

Рад слышать, что у вас всё получилось с UNAS, выглядит как раз то, что нам нужно!

Я не думаю, что сейчас возможно настроить UNAS без как минимум двух дисков, так что одиночный 12ТБ на втором устройстве не сработает. Также, вы можете долго ждать Backblaze, и он вообще может не прийти. Если это критичная интеграция для бизнеса, я лично никогда бы не основывал решение о покупке/настройке на "возможно".

Что касается увеличения размера в будущем... Я думаю, здесь вы снова бросаете кости. Хотя и возможно добавить более крупный диск и удалить один, вы не увидите увеличения пространства, пока не сделаете это для всех дисков. Другими словами, если вы начинаете с 6x4=24 и добавляете 12ТБ, вы получите только 4ТБ из 12. Это также вынудит перестроить паритет (называется "синхронизация" в терминологии UNAS), что займет много времени и создаст нагрузку на оригинальные 6 дисков. Теоретически, после завершения этого вы сможете удалить один из оригинальных 4ТБ дисков, добавить еще 12ТБ (что в данный момент все равно принесет вам только 4ТБ) и повторить процесс. Только когда все оригинальные 4ТБ диски будут удалены и заменены на более крупные, вы получите полный размер хранилища. И еще раз, я предполагаю, что это сработает, но одной из самых распространенных жалоб на UNAS было от людей, пытающихся изменить защиту хранилища, добавить горячий запас или увеличить размер. Это продукт первого поколения, и еще много ошибок предстоит исправить.

Моя рекомендация такова: если UNAS — это продукт, который вам нужен, потратьте деньги сейчас, чтобы избежать потенциальных проблем в будущем. Я так сделал и у меня гораздо меньше проблем, чем я видел на этом форуме.

Что касается Raid 10, мой совет — не делайте этого. Это особенно верно, если вы когда-нибудь захотите перейти на Raid 6 (если/когда он будет выпущен). Я не думаю, что заявленное увеличение скорости доказано (особенно с обычными жесткими дисками), и хотя вы можете подумать, что сможете потерять 2 диска и быть защищенным, это не так. Если эти два диска являются частью одной "пары" Raid10, прощайте данные. К тому же, поскольку вы планируете иметь другой UNAS в качестве резервной копии, у вас уже есть защита данных. Просто не внесите ее на удаленном носителе. По этой причине я даже нахожу Raid 6 излишним и пустой тратой слота диска. Я знаю, что другие могут не согласиться, но это мое мнение.

Что касается резервного копирования на другой UNAS… Я не пробовал этого, но, кажется, я видел некоторые сообщения на этом форуме, где пользователи сталкивались с проблемами. У меня были проблемы с общей рутиной резервного копирования, и я выбрал другой NAS в качестве целевой резервной копии. Я сделал это в настройке "pull", а не "push". Для меня это отлично работает.

Я предвзят, потому что у меня был большой успех с моим UNAS, но моя рекомендация заключалась бы в том, чтобы заполнить основной UNAS максимально возможным объемом, на который вы можете себе позволить, выбрать защиту (снова, моя рекомендация — "Basic") и использовать имеющиеся 4ТБ диски в качестве резервной копии, используя что-то вроде UnRaid, который позволяет смешивать/сочетать/добавлять диски по вашему желанию. Это платное программное обеспечение, но, на мой взгляд, оно идеально подходит в качестве целевой резервной копии, особенно учитывая, что вы можете использовать rsync для резервного копирования, который недоступен на UNAS и намного превосходит встроенную рутину резервного копирования.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)