Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[Запрос функции] Встроенная поддержка rsync для устройств Unifi UNAS, UniFi Drive

Прошу добавить встроенную поддержку rsync на устройства UniFi UNAS.

Текущие проблемы

Миграция больших объёмов данных (десятки терабайт) на UNAS — это сложно и неудобно. SMB и NFS — единственные встроенные опции, которые, насколько мне известно, часто требуют промежуточного клиента и добавляют ненужную сложность. Многие члены сообщества уже пытаются включить rsync вручную через CLI, но специфические особенности UNAS делают это разочаровывающим и подверженным ошибкам. Без простого пути миграции новые владельцы UNAS, особенно те, кто переходит с других NAS-систем, сталкиваются с ненужными барьерами при внедрении.

Преимущества встроенной поддержки rsync

Простая миграция: rsync обеспечивает пошаговую, возобновляемую и эффективную передачу больших объёмов данных на UNAS. Более широкая привлекательность: многие другие NAS-платформы поддерживают rsync из коробки; добавление этой функции сделало бы UniFi UNAS более привлекательным для новых клиентов. Меньше препятствий: устраняет необходимость в обходных решениях, ручной настройке CLI или сторонних инструментах для загрузки данных на устройство UNAS.

Мой опыт

Я купил UNAS-Pro в феврале 2025 года из-за его низкого энергопотребления и потому, что хотел NAS, ориентированный исключительно на хранение данных. Мне не требовалось, чтобы мой NAS размещал VM, контейнеры или другие дополнительные сервисы. Моя цель была просто заменить старый NAS, на котором сейчас хранится более 40 ТБ данных.

Я ещё не провёл миграцию, потому что без встроенного инструмента миграции на UNAS этот процесс кажется слишком утомительным. rsync упростил бы эту процедуру и добавил бы гибкость для тех, кто переходит со старого NAS на UNAS.

Заключение

Хотя мой главный запрос — встроенная поддержка rsync, самым большим препятствием для меня при использовании UNAS-Pro остаётся общая сложность миграции. Встроенный помощник миграции, поддерживающий другие NAS-платформы с UNAS в качестве целевого устройства, значительно облегчил бы внедрение, и rsync кажется самым прямолинейным первым шагом к решению этой проблемы.

Они никогда не отвечают на запросы функций, но это ещё в ранней версии

Unifi не будет отвечать на посты такого типа

@UI-Team вы нас слышите?

Я также хотел бы встроенную поддержку rsync, потому что при каждом обновлении прошивки нужно переустанавливать всё, что крайне нарушает нормальный рабочий процесс в компании.

Комментирую, чтобы держать этот запрос в активе. @UI-Team – было бы здорово услышать ваши мысли по поводу реальности этого. Рассматривается ли поддержка native rsync или это потенциально в планах на будущие релизы? С точки зрения сообщества, любая информация была бы очень полезна для принятия обоснованных решений относительно внедрения и планирования миграции. Даже если ответ будет, что это не входит в ваши планы, такая ясность очень помогла бы нашим пользователям. Спасибо!

Пожалуйста, не дайте этому запросу затеряться. Это ОГРОМНЫЙ приоритет для множества организаций.

Если у вас есть Linux-сервер, а у меня он есть, вы можете просто использовать Linux-сервер для rsync между серверами на регулярной основе после завершения начальной резервной копии. При условии, что у вас есть 10GBE, это не должно повлиять на скорость. 10GBE поступает в Linux-сервер для копирования и затем отправляется на целевой сервер. Неважно, какие два сервера вы используете, если они поддерживают NFS или SMB.

Я только что купил UNAS Pro. У меня был UNAS 2 несколько месяцев, и я его люблю. Сейчас я переношу данные с QNAP на UNAS Pro. Это займет несколько дней, так как нужно перенести примерно 40 ТБ данных.

В настоящий момент я использую Hybrid Backup Sync (HBS 3) на QNAP для резервного копирования на SMB-общий ресурс. QNAP перегружен (Docker, резервные копии), и в декабре ему исполнится 5 лет. После 10 лет работы с Synology и QNAP я ожидаю, что QNAP не проживет дальше конца 2027 года.

Так как в этом месяце у меня вышли из строя два жестких диска в двух разных RAID-массивах на QNAP, я решил, что пора перенести некоторые функции с QNAP. Сначала я переместил все ночные резервные копии с Windows/Mac/Linux на UNAS 2, и настроил синхронизацию UNAS 2 с Google Drive. Это работает идеально. То, что мне никогда не удавалось сделать с HBS 3 QNAP. На QNAP никогда не удалялись файлы из Google Drive, которые были удалены локально.

Теперь я переношу остальные данные. Это в основном медиафайлы из Apple Movies/TV и Music, видео с экшн-камер, а также архив всех файлов, которые были на OneDrive моего отца, и архив его писем.

HBS 3 использует SMB-общий ресурс для копирования файлов. Это ограничивает скорость передачи данных. Я подозреваю, что если бы я мог использовать rsync, данные переносились бы не только быстрее, но я был бы уверен, что все переместилось корректно.

Мне очень нужна эта функция, особенно в будущем, чтобы иметь возможность переносить данные между UNAS Pro и UNAS 2, если понадобится. Например, я хочу расширить хранилище UNAS 2 с 8 ТБ (RAID 1) до 10 или 16 ТБ (RAID 1), или просто перераспределить данные между устройствами.

Короче говоря, я очень хотел бы поддержку rsync как клиента и как сервера.

Я только что получил UNAS Pro 8 и полностью согласен с вами. Даже с предоставленными опциями CIFS и NFS у меня было много проблем с миграцией данных со своего старого Synology на новый Unas. Я запускаю все свои сервисы на Proxmox и TrueNAS, но мне действительно хочется избавиться от своего Synology. Я купил Unas специально для того, чтобы размещать на нём все мои резервные копии. После месяцев тестирования замен для Synology Active Backup for Business я нашел Urbackup лучшим решением для моих нужд. До сих пор я хранил все данные на Synology. Теперь, когда у меня есть Unas, я с нетерпением жду, когда смогу перенести туда свои резервные копии, чтобы продолжать его использовать и наконец выйти из экосистемы Synology. Но, к сожалению, процесс миграции оказался такой головной болью, что я так и не смог это сделать.

UNAS идеально подходит для моих целей — как хранилище большого количества резервных копий. Это одна из его двух основных функций. Мне не нужно, чтобы он запускал docker, приложения или что-то ещё, но пока я не смогу уверенно перенести свои резервные копии, я застрял.

Rsync оказался исключительно надёжным инструментом между моим TrueNAS, тестовой машиной Unraid и офсайт-резервной копией с Backblaze B2. Я был в восторге, увидев Backblaze в опциях резервного копирования на Unas, но снова упёрся в проблему надёжного переноса данных, чтобы быть уверенным в их сохранности.

Это именно то, что ваша статья так превосходно объясняет. Я полностью согласен с вами в необходимости этого функционала.

Пожалуйста, Unifi, добавьте это поскорее. Я люблю все ваши продукты. Мои камеры и вся моя сеть, включая 10G, поддерживаются продуктами Unifi. Вы всегда оперативно добавляли новые функции по просьбам пользователей. В этом случае я думаю, что поддержка rsync должна стать приоритетом. Это, пожалуй, самый используемый сервис репликации данных среди пользователей NAS, так что это будет на пользу всем, включая вашу компанию.

Ладно, это получилось намного длиннее, чем я планировал, поэтому на этом закончу. Спасибо всем и спасибо Unifi за создание отличных продуктов!

Привет, @mmbarry, ты бы не смог поделиться примером rsyncd.conf? Я пытаюсь делать ровно то же самое — еженедельное резервное копирование с Synology NAS на UNAS, но у меня застопорилось на этапе настройки.

Да, пожалуйста! RSYNC
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)