Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Можно ли перейти с двух дисков к большему количеству на UNAS Pro без форматирования?, UniFi Drive

Если я правильно понимаю, 2 диска - это RAID 1. Если бы у меня был один диск, сможет ли UNAS Pro восстановить RAID 5, или мне придется форматировать NAS?

Это расширит массив, а затем вычислит четность на нём — это двойное чтение/запись. Возможно, некоторые системы могут делать это одновременно, но я всегда рассматривал это как два отдельных этапа. (Буду рад ошибиться). В целом, основываясь на собственном опыте, если есть такая возможность, форматирование и очистка системы доводят до нужного состояния и возвращают нормальную производительность быстрее с меньшим количеством операций ввода/вывода на диске. Но, опять же, я понимаю, что форматировать и начинать заново не всегда возможно. У меня были массивы объёмом в несколько ТБ с Windows DFS-R, когда повторная синхронизация занимала 7-10 дней. Добавление диска и расширение массива — 3-4 дня. Так что начинать заново не всегда было хорошей идеей.

@_Space если диски отформатированы в нули, какой смысл в инициализации четности? Мне кажется, они тоже должны быть все нули. Если эта инициализация четности требуется даже после форматирования дисков, и это занимает часы или даже >1 день, зачем вообще копировать существующие данные с UNAS, форматировать их, ждать инициализации четности (возможно, >1 день), а затем копировать данные обратно? Разве это будет быстрее, чем просто добавить диск и позволить ему расшириться?

В тему про инициализацию – странно, когда я добавил UNAS и два новых одинаковых диска, я не помню, чтобы инициализация занимала 30+ часов (может, я просто не обращал внимания – не помню). Но когда я решил переименовать мой UNAS PRO в просто UNAS, имя не менялось. Предлагало сбросить UNAS. После сброса сказало, что диски не одинакового размера и их нужно отформатировать. После форматирования инициализация дисков заняла 30 часов. Кажется, имя всё равно не отображается в области UDM SE как измененное, но хотя бы могу пинговать его с новым именем unas.local

Это инициализация четности. Она будет выполняться после расширения массива или после форматирования и перезапуска.

Вдобавок к простоям, я обнаружил, что даже после полной переустановки, начальная сборка RAID идет с той же скоростью, что и расширение существующего массива.

Да, ты можешь просто добавить это, но лично я бы начал заново (в итоге это гораздо быстрее). Объем ввода-вывода, необходимый для расширения (перезаписи всех данных), а затем сканирования/проверки четности всего, очень большой. Плюс, влияние на производительность может ощущаться днями или неделями (в зависимости от размера). Лично я считаю, что добавлять этот "стресс" накопителям — не лучшая идея, если только у тебя нет других вариантов. Если я могу отформатировать и начать заново, это мой первый вариант всегда. Я понимаю, что иногда начать заново просто невозможно (простои, слишком сложно, боль от сброса разрешений, или у тебя просто нет места для хранения всех данных и т.д.).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)