Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Как мне активировать Hot Spare вместо диска "под угрозой" – UNAS Pro?, UniFi Drive

У меня настроен горячий запас на моем UNAS Pro, и несколько дней назад я получил оповещение 'Disk At Risk' (HDD1). Возможно, я что-то упускаю из виду, но я не могу найти способа проактивно активировать горячий запас (HDD7). Это вообще возможно? Я бы не хотел ждать, пока мой диск, находящийся под угрозой, полностью выйдет из строя (после чего, все указывает на то, что горячий запас немедленно займет его место в массиве). До сих пор я был слишком не уверен в том, что ожидать, чтобы внести какие-либо проактивные изменения; я предполагаю, что горячий запас заполнит место, если диск выйдет из строя полностью.

В качестве альтернативы, у меня есть запасной диск под рукой, и я мог бы его заменить. Но мне кажется, что как только я отключаю HDD1, логично предположить, что горячий запас (HDD7) будет немедленно активирован и станет частью хранилища. Если это так, значит ли это, что как только я верну HDD1 обратно, он станет новым горячим запасом? Или массив будет ждать несколько моментов после того, как я отключил HDD1, чтобы новый диск в HDD1 был распознан массивом, и HDD7 останется горячим запасом?

Возможно, я слишком заморачиваюсь, но доступная документация по замене дисков очень скудная и предназначена для охвата нескольких различных устройств, таких как UNVR / CloudKey+. Я смог найти эту дополнительную документацию, но в ней нет подробностей об особых случаях — только очевидное «диск вышел из строя? удалите его и вставьте новый». Возможно, то же самое относится к «диску, находящемуся под угрозой», но это должно быть указано прямо.

Сайдноут: В консоли используется некоторая странная/неточно сформулированная терминология, когда массив находится в этом состоянии, например:

Это отображается под деталями "HDD1" (диск, находящийся под угрозой). Какие диски отсутствуют? В массиве 7 из 7. Относится ли это просто к HDD1? Если да, то что я должен понимать под фразой "перед заменой этого"? Где я должен искать шаг "восстановление хранилища"? Возможно, это кажутся незначительными придирками, но вся суть NAS с RAID — это уверенность в безопасности ваших данных в точных условиях.

Тебе удалось проверить и подтвердить, что горящий запасной диск был все еще доступен после замены вышедшего из строя/выходящего из строя диска на новый?

Обновление: Да, запасной диск (Hot Spare) немедленно подхватывается, если вы вынете из массива не вышедший из строя (но не "вышедший из строя"!) диск. Наверное, довольно редкий случай.

Скорее всего, можно оставить Hot Spare в том же слоте (как я и надеялся) выключив UNAS, изъяв неисправный диск / заменив его новым и включив питание снова. Тогда не будет периода, в течение которого Hot Spare потребуется для поддержания гарантий надёжности.

Надеюсь, это немного прояснят в интерфейсе/документации, но надеюсь, это поможет кому-то пока что.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)