Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UNAS Pro: опция no_root_squash, UniFi Drive

Ну что, обзавёлся одним из таких устройств и целый день переносил данные со старого NAS на него. Однако столкнулся с проблемами с NFS. Я использую NFS-монтирования, чтобы предоставить доступ к общим папкам для ЛОКАЛЬНЫХ unix-пользователей. Не для пользователей Unifi, в частности. Например, я монтирую общую папку /homedir на каждый из моих Linux-серверов, чтобы у всех была одинаковая домашняя директория на каждом сервере. Когда я попытался изменить владельца экспортируемой общей папки /homedir, получил сообщение "Operation not permitted". Изучив настройки NFS, обнаружил, что, несмотря на то, что у меня всё настроено на чтение-запись (RW), изменение владельца не разрешено. Тогда я заглянул непосредственно в файлы экспортов UNAS и увидел, что экспорты на самом UNAS имеют опцию all_squash, а также anonuid и anongid. Это ломает мою возможность использования. Есть ли планы добавить возможность настройки NFS-общих папок, чтобы это стало возможным? Что-то простое, как разрешение добавлять no_root_squash к общим папкам? Если эта опция уже существует, где её можно настроить? Мне очень хочется использовать это дорогое устройство, но я не могу найти эту простую настройку.

Редактирую: То, что я предлагаю ниже, лишает UNAS возможности обновлять что-либо, связанное с NFS, после выполнения этих действий. Оказывается, если он не может записать во все файлы после редактирования, он не сможет записать ни во что. Поэтому не устанавливайте бит "неизменяемости", если вы на 100% не планируете добавлять новые NFS-шары. Можно попробовать сделать файл неизменяемым после внесения изменений. Ничто не сможет его перезаписать, пока вы не измените это обратно.

`chattr +i "имя файла"`

Чтобы проверить, является ли файл неизменяемым, можно использовать: `lsattr -R`

Но помните, изменение владельца лишает вас возможности видеть его в браузере дисков. Он видит файлы только как этого ужасного анонимного пользователя.

Сейчас тестирую:
`root@UNAS-Pro:/etc/exports.d# lsattr -R shared-1b13a97c-4f67-4416-9b4f-0dc087e9ef1c.exports
----i---------e------- shared-1b13a97c-4f67-4416-9b4f-0dc087e9ef1c.exports`

Спасибо! Вот что я и делаю, пока это не будет решено как следует. Ты упомянул "проверку персистентности путем обновления json, соответствующего"... Я тоже обновил .json файл в директории exports.d, но это не сохраняет изменения при перезагрузке или изменениях в интерфейсе. Есть ли способ, чтобы изменения сохранялись, или мне просто нужно продолжать обновлять его при перезагрузке? Спасибо!

Поддержка Unifi предлагает только один способ — изменение /etc/exports.d/. Заметил, что они периодически сбрасываются, особенно после любых изменений NFS через UI. Сейчас следующий шаг — проверка устойчивости next-step.js путем обновления соответствующего JSON. Так что редактируем, затем экспортируем fs -r, проверяем с -v и перемонтируем на клиенте.

А еще, если у тебя файл экспорта настроен на +i, и ты обновляешь дисковую систему, nfs-сервер не запустится на Unas Pro. В основном, по той же причине, что я упоминал ниже: если он не может обновить все файлы, он не обновит ни одного, когда ты пытаешься добавить общий доступ по NFS. Просто зайди по SSH на Unas Pro и напечатай `systemctl start nfs-server`, и после обновления он снова начнет работать. Либо сделай это, либо установи chattr -i для "твоего измененного файла экспорта" перед обновлением дисковой системы. Также, если ты установил chattr +i перед обновлением, у общего доступа тоже не будет символической ссылки из /var/nfs/shared в /srv/.unifi-drive/"имя_общего_доступа"/.data/ после завершения обновления. Мой совет: если ты установил файл как неизменяемый с помощью chattr +i, установи -i перед обновлением. Файл будет перезаписан, и ты можешь либо восстановить резервную копию файла с опцией no_root_squash, либо просто отредактировать файл экспорта снова и выполнить `exportfs -r` после этого.

Спасибо за ответ. Похоже, буду просто вручную обновлять экспорт при каждом обновлении, пока это не исправят. Надеюсь, они это скоро починят.

Может, в Drive 3.0 добавят эту функциональность. Очень надеюсь на это.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)