Управление вентиляторами в Pronas 4.2.8 – жёсткие диски слишком горячие!!!, UniFi Drive
lukullus
Guest
03.05.2025 09:59:00
Пожалуйста, пожалуйста, как и многие другие, я считаю, что температура слишком высокая: ядро греется почти до 70 градусов, а жёсткие диски выше 50. SSH-команда, которая работала обходным путем в предыдущей прошивке, больше не работает. Добавьте GUI для управления вентиляторами, сделайте режим „auto“ нормальным, а не фиксируйте скорость вентиляторов на 15%, и сообщите нам SSH-команду, которая позволяет нам вручную устанавливать скорость вентиляторов.
irhobby
Guest
02.06.2025 21:04:00
Как у тебя скорость до 30% доходит?? Что-то поменял? У меня она (застревает) всегда на 15% 🤔
xenitive
Guest
06.05.2025 03:55:00
Я с тобой согласен в плане понимания общей картины. Для этого-то и нужны статистические данные. Просто в последнее время кажется, что многие зациклились на этом, что и вызвало мой язвительный ответ. Драматичные жалобы со стороны потребителей просто доходят до какого-то абсурда из-за вещи, которая на самом деле не так уж и важна, как им кажется. 85 градусов на процессоре и 65 на дисках – ну да, здесь есть повод для беспокойства. Но не в случае, когда люди выкладывают температуры, которые прекрасно укладываются в безопасные диапазоны, установленные производителями HDD и CPU.
Не пойми меня неправильно, если бы регулировка скорости вентилятора была предусмотрена в графическом интерфейсе, я бы ей точно воспользовался. И да, я думал, как обстоят дела с закрытыми стойками с текущими кривыми. Стойки сами по себе вполне оправдывают возможность регулировки скорости вентилятора, если только стандартные кривые не настроены должным образом для более высоких температур.
К слову о проблеме троттлинга на рабочем компьютере: у меня на новеньком Alienware ноутбуке была такая же ситуация. Я решил заменить штатную гибридную термопасту на полную термопасту на основе жидкого металла. С тех пор все отлично.
Однако, я слышал много хороших отзывов о фазопереходных термопрокладках: Пример: Amazon их тоже продает, посмотрите PTM как ключевое слово. Honeywell изначально производил их, и скорее всего, любые прокладки, которые вы покупаете, изготовлены Honeywell, просто перепродавлены.
Суть в том, что термопаста, которую используют оригинальные производители, обычно не очень хорошего качества, особенно если это гибридная термопаста/жидкий металл.
Figmentium
Guest
06.05.2025 02:59:00
Я вынужден не согласиться. Мой UNAS любит сидеть при 73C-86C для "Системы", а мои 7 дисков на 18 ТБ – при 45-50C. Беспокоюсь ли я из-за этого? Не особо. Но у меня всё это в 12U напольной стойке, и мне нравится видеть температуры, чтобы настроить систему охлаждения стойки. Просто крутить вентилятор стойки не даёт воздуху времени, чтобы тепло передалось. Если замедлить вентилятор слишком сильно, всё перегревается. Так что я люблю видеть температуры, чтобы настроить всё в целом, и когда я запускаю какую-то большую задачу, просто приятно следить за температурой, особенно учитывая, что мой unas у меня только 2,5 недели. На моем рабочем ПК у меня запущено приложение для мониторинга температуры... но это просто ужас, он постоянно упирается в тепловое троттлинг примерно 67% времени, даже когда я почти ничего не делаю... надо просто выбить достаточно времени, чтобы протестировать, и заставить OEM заняться этим.
Возможность видеть температуры – это не плохо, наоборот, полезно – понять, какая температура считается нормальной для устройства, чтобы если оно начнет тормозить позже, можно было проверить температуру и понять, в чём дело. Может, пора будет вынуть его из стойки и почистить или что-то в этом роде. Конечно, зацикливаться на этом – другое дело.
KingRambo
Guest
05.05.2025 01:44:00
Я на EA 4.2.9 OS + EA 2.0.1 Drive, и нет, проблема с вентилятором/температурой по-прежнему для меня актуальна. У меня вентилятор(ы) выставлен(ы) на 30%, и это кажется мне хорошим компромиссом… температура меняется примерно на 12-15 градусов.
При использовании вентилятора на 30%: Температура системы стабильна в пределах 42-45°C, Температура диска стабильна в пределах 26-28°C.
В данный момент мой UNAS выступает хостом хранилища данных для моего кластера Proxmox (различные Linux и Windows VM), медиатеки Plex и хост для общих дисков на 6 Linux/Windows рабочих станциях. Если я могу поддерживать эти температуры, пока UNAS показывает среднюю скорость чтения 20 МБ/с и скорость записи 8 МБ/с, я вполне доволен этой настройкой вентилятора… И это при условии, что интерфейс Drive UI говорит правду, и действительно отображает мегабайты, а не мегабиты.
xenitive
Guest
04.05.2025 22:44:00
Покупайте накопители с 5-летней гарантией, тогда. Я понимаю твою логику, но ты слишком заморачиваешься. Лучше изучи данные Backblaze о том, что они выяснили насчет отказов накопителей: .
Подсказка: никакой значимой связи там практически нет.
Какую версию Drive у тебя установлена? 2.0.1, кажется, отрегулировала скорость вращения вентилятора, и мои накопители держутся ниже 50°C, а процессор — ниже 60°C.
KingRambo
Guest
04.05.2025 22:18:00
Просто потому, что что-то указано как работающее в определенном температурном диапазоне, это не значит, что это хорошая идея. Вы правы, WD заявляет, что их NAS-накопители Red имеют рабочий температурный диапазон 0-65°C, однако WD также делает заявление в кратком описании продукта, что при работе на верхнем пределе температурного диапазона MTBF снижается. (Смотрите скриншот ниже)
Так, могут ли накопители работать в этом "безопасном" диапазоне? Да. Должны ли они всегда работать на верхнем пределе этого температурного диапазона? Нет.
По моему мнению, эти накопители слишком чертовски дорогие, чтобы их приходилось заменять с ускоренной скоростью, и я хочу сделать все возможное, чтобы продлить срок их службы. WD рекомендует номинальную рабочую температуру 40°C или ниже, и я делаю все, чтобы мои накопители находились ниже этой отметки.
xenitive
Guest
03.05.2025 20:57:00
Видеокарты Nvidia начинают включать вентиляторы примерно при 80°C. Процессоры Intel и AMD даже не начинают снижать производительность до 96°C и не отключаются из-за перегрева только после 100°C. У ARM обычные температуры до 70°C, но они прекрасно работают и выше 80°C. Для HDD 50°C — это нормальная температура для накопителя в корпусе, а "безопасная" рабочая температура — до 60°C. В чем тут проблема? Ключевой момент в том, что большинство вычислительных устройств регулярно достигают таких температур, но никто этого не замечает, потому что разработчики программного обеспечения не делают так, чтобы было легко увидеть эти температуры. По-моему, Ubiquiti лучше бы избавилась от индикатора температуры в интерфейсе, чтобы люди не зацикливались на нем.