Спасибо за ответ, @travis.vitek. Да, UNAS, конечно, использует DHCP. Я настроил (в настройках моей UDM-PRO) использование фиксированного IP-адреса и DNS-записи. Это работает. Следовательно, я могу обращаться к моему UNAS по назначенному ему имени хоста, если захочу, делая это "вручную". Например, команда 'ping myfileservername.mydomain.com' работает. Я могу попросить Mac получить доступ к файловому серверу, например, как "smb://myfileservername.mydomain.com/Personal-Drive".
Суть моего вопроса, который я, возможно, должен был сформулировать четче, заключается в следующем: почему в разделе "файловые службы" панели управления UNAS-Pro меня направляют использовать "smb://<ip-адрес>" для монтирования диска на Mac, вместо того, чтобы разрешить обращаться к ним по доменному имени (предпочтительно) или имени хоста Windows? Почему, когда я использую Unifi Identity utility на клиентском компьютере для доступа к серверу, он отображает тома в Finder только по IP-адресу сервера, а не позволяет использовать либо DNS-имя, либо имя хоста Windows?