Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Почему UNAS файловый сервер отображает свой IP-адрес вместо имени хоста?, UniFi Drive

У меня есть сеть Unifi-Managed (UDM-PRO). У меня также есть Unifi UNAS-pro. Вопрос: почему я не могу дать своему UNAS имя, чтобы клиенты обращались к нему по имени? Например, smb://myfileservername.mydomain.com вместо smb:192.168.1.108? И почему, даже когда диски отображаются в Finder с помощью утилиты Identity и её опцией "автоматически интегрировать диск в Finder", сервер отображается по IP-адресу, а не по имени хоста?

Проясню: ничто в интерфейсе не помешает вам использовать имя хоста. Он предлагает использовать IP-адрес вместо имени хоста, потому что это быстрый способ установить первоначальное соединение без дополнительной настройки. Это вовсе не означает, что это *единственный* способ. Вы можете использовать имя хоста, если оно зарегистрировано в DNS, или использовать IPv6-адрес, если IPv6 используется в сети. Долбиться с поиском имени хоста или регистрировать имя в DNS — это слишком сложно для многих, кто здесь пишет, поэтому имеет смысл задокументировать "простой способ" и позволить тем, кто знает, как делать более "продвинутые" вещи, делать это по-своему. Конечно, предлагать использовать IP-адрес тоже имеет свои проблемы… но с точки зрения установки первоначального соединения IP-адрес практически безотказен. А почему Identity использует IP-адрес? Думаю, дело в похожей ситуации. Изменение имен хостов и IP-адресов может всё испортить в любом случае, так что это "как горько не то, как сладко не то" ситуация.

Спасибо за ответ, @travis.vitek. Да, UNAS, конечно, использует DHCP. Я настроил (в настройках моей UDM-PRO) использование фиксированного IP-адреса и DNS-записи. Это работает. Следовательно, я могу обращаться к моему UNAS по назначенному ему имени хоста, если захочу, делая это "вручную". Например, команда 'ping myfileservername.mydomain.com' работает. Я могу попросить Mac получить доступ к файловому серверу, например, как "smb://myfileservername.mydomain.com/Personal-Drive".

Суть моего вопроса, который я, возможно, должен был сформулировать четче, заключается в следующем: почему в разделе "файловые службы" панели управления UNAS-Pro меня направляют использовать "smb://<ip-адрес>" для монтирования диска на Mac, вместо того, чтобы разрешить обращаться к ним по доменному имени (предпочтительно) или имени хоста Windows? Почему, когда я использую Unifi Identity utility на клиентском компьютере для доступа к серверу, он отображает тома в Finder только по IP-адресу сервера, а не позволяет использовать либо DNS-имя, либо имя хоста Windows?

Используете ли вы DHCP для UNAS? Если да, то, скорее всего, проблема в том, что UNAS не передает имя хоста в своем DHCP-трафике. Можно избежать этой проблемы, назначив ему статический IP-адрес и затем создав DNS-запись в UniFi Network (предполагая, что ваши клиенты используют UDM для DNS).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)