Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
RAID 10 без горячей замены., UniFi Drive

Как это убрать? Мне не нужен hotspare, мне нужен cold spare. Иначе мой "hotspare" уже содержит резервную копию на 10 ТБ, которая мне нужна, чтобы переформатировать и перейти на RAID 10. Это просто безумие, какие ограничения на этой штуке! RAID 10 требует минимум 5 дисков, и доступны только варианты на 5 или 7 дисков? Если у нас 4 или 6 вместо того, чтобы делать логичную вещь, то есть RAID 10, нас ВОЛЕГОМ ЗАСТАВИЛИ использовать RAID 6? Чё за фигня вообще? У меня 4 диска

Ты использовал ssh, чтобы войти и убедиться в своих опасениях? Что mdstat говорит о состоянии и конфигурации массива?

Ладно, допустим, горячий запас нельзя отключить. Но я всё равно не могу нормально собрать RAID 10 с четырьмя дисками, как я объяснял. Поддержка тоже ничего толком не говорит, и не может объяснить, почему новый массив не синхронизируется и не собирается сам по себе – зеркалирование, полосы, чётность и т.д. Это должно занимать как минимум день с 4 дисками по 18ТБ, а не меньше минуты.

Нет, я не помню, чтобы у меня были проблемы с настройкой RAID10 без запасного диска. Я больше не владелец консоли, использующей RAID10, так что не могу проверить наверняка, но мне казалось, что галочка "Горячий запас" стоит и её нельзя снять. Если навести курсор на эту галочку после выбора RAID10, там написано, что эта опция обязательна. Как я помню, горячий запас нельзя убрать при использовании RAID10. Скриншот выше это подтверждает. Если установлено нечётное количество дисков, последний диск будет горячим запасом. Если установлено чётное количество дисков, горячего запаса не будет. Добавить диск должны быть возможности в любой момент, и он сразу станет запасом при подключении.

Чётное количество дисков сконфигурировано как RAID10. Если используется нечётное количество дисков, лишний диск автоматически будет служить горячим запасом (Hot Spare).

Так что я не могу заставить массив синхронизироваться, пока не смогу убрать опцию горячего запаса. Требуется некоторое время, чтобы "подготовить массив", и после 30 секунд появляется сообщение о завершении и оптимальном состоянии хранилища. Моя теория заключалась в том, что он ждёт, пока горячий запас начнёт синхронизацию. Если я отформатирую диски и выберу RAID 5 или RAID 6, процесс синхронизации начнётся, и потребуется день-два, чтобы "построить" массив. Если я выберу форматирование и RAID 10, ничего не происходит, кроме первого сообщения о том, что представлены все варианты "стирания и подготовки хранилища". После этого сообщения другие 2 варианта начинают синхронизироваться, но RAID 10 просто завершается после 30 секунд и сообщает об оптимальном состоянии хранилища, что заставляет меня предполагать, что он ждёт, когда другой диск начнёт синхронизацию. Другой фактор, который заставил меня так думать, это то, что добавление горячего запаса ПОСЛЕ создания массива форматирует и удаляет все данные в массиве. Так что похоже, что он ждёт запасной перед тем, как будет сконфигурирован так, чтобы не удалять какие-либо данные, которые я мог хранить на нём в это время. Мне сказали именно это, поэтому при использовании горячего запаса добавляйте его во время начального создания, потому что потом вы попадете в задницу. Можете ли вы понять, почему я пришёл к такому мнению? Возможно, это просто моё непонимание RAID 10, и на массиве нет данных для зеркалирования? Я хотел убрать опцию горячего запаса, чтобы посмотреть, изменится ли поведение. Я ценю любую помощь, извините за первый пост, было около 2 часа ночи и я не мог разобраться с этим часами, был очень озлоблен, ё-моё. Я просто привык к тому, что массив строится в течение длительного периода, независимо от того, это UNAS, Synology, TrueNAS и т.д. Это просто неожиданное поведение, которое заставляет меня нервничать. Я никогда раньше не использовал RAID 10. Я иду на риск, надеясь, что UI в будущем позволит использовать несколько томов вместо RAID 6 сейчас. RAID 6 просто пугает меня во время восстановления, и хотя мой вариант использования не требует интенсивной записи, кто знает, во что я могу в будущем ввязаться, ненавижу оставлять производительность на столе. Спасибо.

Как можно убрать что? Потом поставь диск на полку рядом с твоими UNAS. Если у тебя 5 дисков, и один из них с данными, которые ты хочешь положить на массив… Установи 4 диска и настрои RAID 10. Поставь диск с критическими данными в ПК и перенеси все данные на UNAS. Проверь, что данные на UNAS целые. Извлеки диск из ПК. Опционально, установи 5-й диск в UNAS. Он будет горячим запасом… или просто оставь его на полке как холодный запас. Нет, это вовсе не то, что говорится в сообщении. Ты просто не читаешь. Я разложу всё по полочкам…

Чётное количество дисков настраивается как RAID10. Если используется нечётное количество дисков, лишний диск автоматически станет горячим запасом.

Если у тебя чётное количество дисков, будет использоваться RAID 10. Если у тебя нечётное количество дисков, RAID 10 будет использоваться, и нечётный диск станет горячим запасом.

Понятно? Опять. Прочитай сообщение.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)