Чётное количество дисков сконфигурировано как RAID10. Если используется нечётное количество дисков, лишний диск автоматически будет служить горячим запасом (Hot Spare).
Так что я не могу заставить массив синхронизироваться, пока не смогу убрать опцию горячего запаса. Требуется некоторое время, чтобы "подготовить массив", и после 30 секунд появляется сообщение о завершении и оптимальном состоянии хранилища. Моя теория заключалась в том, что он ждёт, пока горячий запас начнёт синхронизацию. Если я отформатирую диски и выберу RAID 5 или RAID 6, процесс синхронизации начнётся, и потребуется день-два, чтобы "построить" массив. Если я выберу форматирование и RAID 10, ничего не происходит, кроме первого сообщения о том, что представлены все варианты "стирания и подготовки хранилища". После этого сообщения другие 2 варианта начинают синхронизироваться, но RAID 10 просто завершается после 30 секунд и сообщает об оптимальном состоянии хранилища, что заставляет меня предполагать, что он ждёт, когда другой диск начнёт синхронизацию. Другой фактор, который заставил меня так думать, это то, что добавление горячего запаса ПОСЛЕ создания массива форматирует и удаляет все данные в массиве. Так что похоже, что он ждёт запасной перед тем, как будет сконфигурирован так, чтобы не удалять какие-либо данные, которые я мог хранить на нём в это время. Мне сказали именно это, поэтому при использовании горячего запаса добавляйте его во время начального создания, потому что потом вы попадете в задницу. Можете ли вы понять, почему я пришёл к такому мнению? Возможно, это просто моё непонимание RAID 10, и на массиве нет данных для зеркалирования? Я хотел убрать опцию горячего запаса, чтобы посмотреть, изменится ли поведение. Я ценю любую помощь, извините за первый пост, было около 2 часа ночи и я не мог разобраться с этим часами, был очень озлоблен, ё-моё. Я просто привык к тому, что массив строится в течение длительного периода, независимо от того, это UNAS, Synology, TrueNAS и т.д. Это просто неожиданное поведение, которое заставляет меня нервничать. Я никогда раньше не использовал RAID 10. Я иду на риск, надеясь, что UI в будущем позволит использовать несколько томов вместо RAID 6 сейчас. RAID 6 просто пугает меня во время восстановления, и хотя мой вариант использования не требует интенсивной записи, кто знает, во что я могу в будущем ввязаться, ненавижу оставлять производительность на столе. Спасибо.