Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Предложение по функциональности: Управление резервными дисками без переформатирования., UniFi Protect

Короче говоря: UniFi OS использует mdadm, который поддерживает добавление и удаление горячих запасных дисков. UniFi OS нужно обновить, чтобы пользователи могли добавлять и удалять горячие запасные диски по своему желанию, не переформатируя массив. Сейчас на консолях UniFi OS, таких как продукты UNVR и UNAS, горячие запасы нужно назначать при настройке, и их нельзя изменить без переформатирования. Если кому-то нужно убрать горячий запас, чтобы расширить ёмкость массива, или использовать пустой отсек диска для добавления горячего запаса, у него нет выбора, кроме как переформатировать все диски и начинать заново. Это, конечно, неудобно для NVR, но для NAS это просто абсурд. Быстрый SSH на UNVR и UNAS показывает, что под капотом используется mdadm для управления RAID, а удаление горячего запаса с помощью mdadm — довольно простая задача. Добавить это как улучшение функциональности должно быть несложно.

У меня были проблемы с настройкой хранилища UNVR, по большей части потому, что Ubiquiti, видимо, не доверяет своим пользователям управлять этим вручную. Я начал с мигрированного диска с записями с UDM SE, поэтому не хотел переинициализировать диски и потерять данные. Когда я впервые установил все диски, это было как в цирке с машиной, забитой людьми – я запихал их (5) сразу, думая, что оно спросит, что мне делать с новыми дисками (сilly me). Кажется, диски 3 и 4 были помечены как "горячие запасы". Я вынул эти горячие запасы, снял флажок "горячий запас" в R5 и дал дискам 3 и 4 инициализироваться. ПОСЛЕ того, как исходная группа из 3 дисков R5 была инициализирована, я добавил 3 и 5 обратно ПО ОДНОМУ и ждал 4 дня, пока RAID расширится на каждый новый диск. Теперь, когда у меня было 5 дисков, инициализированных в массиве R5, я добавил еще один (ДИСК 6) и ТОЛЬКО ПОСЛЕ того, как массив начал расширяться, я выбрал флажок "горячий запас" в диспетчере хранилища, а затем вставил диск #7, и он был правильно инициализирован как горячий запас, хотя ДИСК 6 вызвал (НУЖНОЕ ДЕЙСТВИЕ) расширение массива, и у него осталось 3 дня. Проблема для меня была в том, что из-за одновременной установки всех дисков в течение нескольких секунд, NAS был сбит с толку, что с ними делать. Оно должно было спросить, как это делается, ведь это была начальная установка дисков, какое-то небольшое всплывающее окно со списком дисков, кнопка обновления и варианты для каждого диска или ХОТЯ БЫ превью того, что произойдет, и возможность изменить там уровень RAID и параметры HOT/NO HOT.

Ты как-то нашёл решение, а то у меня та же проблема.

Как можно настроить RAID 10 с 4 дисками? Нет ли способа убрать hotspare?

Я до сих пор раздражён, что UNAS Pro автоматически назначил 2 моих диска как горячие запасы, хотя я даже не выбирал использовать горячие запасы. Это в RAID 5 конфигурации, и случилось вчера, когда я добавил 3 новых диска. У меня было 4 x 24TB, и я добавил ещё 3 x 24TB, думая, что увеличу своё хранилище на 72TB (до 144TB), но получил дополнительные только 24TB. С двумя горячими запасами, это 1000 долларов потраченных впустую жёстких дисков для того, кому горячие запасы не нужны, что совершенно неприемлемо. Я даже не знаю, поможет ли переформатирование, потому что не понятно, почему они вообще были назначены как горячие запасы, — и я не хочу потерять все свои существующие данные и начинать заново, если не уверен, что это исправит проблему.

Ну это как-то нелогично, если всё так работает. Типа, у тебя RAID 10 и горячий запас берёт на себя после выхода из строя диска, а потом ты вынимаешь неисправный диск и ставишь новый горячий запас. Если он форматирует всё, то какой тогда смысл использовать горячий запас вообще? Разве что, чтобы сохранить данные, если второй диск выйдет из строя, и у тебя будет время сделать бэкап твоих роликов, прежде чем поставить новый диск, чтобы он снова выполнял функцию горячего запаса. Это кажется какой-то глупостью, если всё так работает.

Не могли бы вы в Ubiquiti подумать о внедрении такой функции?

Следим за развитием событий. Как мы можем сообщить команде разработчиков и добиться решения вопроса с максимальной срочностью?

Да это просто возмутительно! Я добавил HS после настройки 4 дисков в Raid10 и пропустил предупреждающее окно, думая, что оно просто говорит мне о том, что данные на запасном/новом диске будут удалены. А потом я запаниковал, когда все мои данные оказались отформатированы/удалены. К счастью, я веду резервную копию на другом месте… Минимум, которое они могли бы сделать, это выдать крупное, жирное и однозначное предупреждение о том, что продолжение приведет к потере текущей конфигурации.

И, кстати, не хотелось бы, чтобы массив сам расширялся автоматически. Дайте мне возможность решать, что делать с добавленными дисками, например, добавить три диска, а потом ещё один для горячей замены.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)