Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
AI Face Detection нужно немного доработать., UniFi Protect

Я тестирую AI Face Detection с камерой AI Theta. Камера закреплена на потолке под углом, чтобы я мог направлять её прямо на людей, у которых хочу распознать лица. Потолок высотой около 2,5–2,7 метра, камера висит прямо перед людьми. Сначала я использовал широкоугольный объектив Theta, потом переключился на длиннофокусный в надежде, что распознавание лиц станет лучше. Пока разницы между двумя объективами не вижу. Я заметил пару проблем, которые, надеюсь, можно исправить в софте и добавить в будущее обновление. Если человек в очках — любых, от тонированных солнцезащитных до прозрачных для зрения, — камера не распознаёт лицо. Камере не нравится делать детекцию лиц, если она сверху и смотрит вниз. Это происходит даже тогда, когда она видит идеальный прямой вид лица со всеми чертами. Распознавание лица не срабатывает, пока человек не поднимет взгляд на камеру. Это проблема, потому что камеры нельзя устанавливать на уровне глаз — их разобьют вандалы. Несмотря на все сложности с распознаванием лиц, камера отлично справляется с детекцией людей — в нескольких случаях меня впечатлило, что она корректно распознала кого-то как человека. Я заходил в настройки детекций камеры и повышал чувствительность умных детекций, но это, похоже, не улучшило способность распознавать лица. До того как я закрепил камеру на потолке, она стояла неустановленная на каких-то коробках чуть ниже уровня глаз. В таком положении она распознавала лица почти всегда, даже с людьми, которые проходили мимо быстро на большом расстоянии.

Спасибо за очень подробный ответ. Я свой еще не повесил. Скорее всего угол будет меньше 45 градусов от уровня, где люди проходят под ним. Посмотрим, как пойдет.

Последние два обновления ПО заметно улучшили распознавание лиц. Очки — как прозрачные, так и тонированные — больше не создают проблем. Но камера всё ещё «распознаёт» лицо только в 70-80% случаев. Я много наблюдал за этой камерой и пришёл к выводу, что для 100% надёжности лицо должно быть строго фронтально, на одном уровне с камерой. Чем сильнее угол поворота лица относительно камеры, тем ниже шансы распознавания. Я не критикую камеру. Я доволен её работой. Проблема скорее в «человеческом факторе». Понимаете, люди обычно слегка наклоняют голову вниз. Это усугубляется у окошка продажи билетов: люди смотрят вниз, чтобы увидеть экран кассира, оплатить картой или передать наличные под стеклом. Камера крепится на потолке и смотрит вниз. Я настроил камеру и приблизил изображение, чтобы она имела максимальный шанс захватить лицо, но из-за высокого расположения, если человек опускает голову хотя бы чуть-чуть, это скрывает его лицо. Ситуация становится намного хуже, если на человеке шляпа, кепка или даже капюшон от толстовки. Я также подозреваю, что стеклянное окошко билетной кассы, через которое смотрит камера, может вызывать некоторые трудности с распознаванием. «ИИ» замечает отражения в стекле, которые люди не видят. Как я уже сказал, я доволен камерой и планирую установить ещё несколько таких. Что касается этой конкретной камеры, благодаря компактности Theta и выносному модулю обработки, я попробую смонтировать её на стойке, направив вверх. Думаю, получится сделать это, не занимая слишком много места на стойке. Рассчитываю, что это изменение позволит добиться почти 100% распознавания, но посмотрим.

Выполните полную перезагрузку системы — у меня с этим срабатывало. Всему нужна хорошая перезагрузка после крупного обновления. Последнее обновление на моей AI-камере работало неправильно до перезагрузки, а теперь всё безупречно. Но угол освещения, расстояние — всё играет роль, даже скорость, с которой идёт человек.

@CARTS Интересно, как камера на этом объекте теперь различает лица под таким углом?

Ага, у меня тоже никаких распознаваний лиц не ловит, впарил идею клиенту, а у самого где-то 7 срабатываний на 1000 человек

А, теперь понял. Я думал про защиту прошивки. В моей AI-пуле стоит самая последняя версия прошивки, но распознавание лиц всё равно не работает. Мне буквально нужно стоять прямо напротив камеры на уровне глаз 2-3 секунды, чтобы она сработала.

Привет @twg2984, 4.71.95 уже доступна :D

Когда ожидается выход версии 4.71.51?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)