Я тестирую AI Face Detection с камерой AI Theta. Камера закреплена на потолке под углом, чтобы я мог направлять её прямо на людей, у которых хочу распознать лица. Потолок высотой около 2,5–2,7 метра, камера висит прямо перед людьми. Сначала я использовал широкоугольный объектив Theta, потом переключился на длиннофокусный в надежде, что распознавание лиц станет лучше. Пока разницы между двумя объективами не вижу. Я заметил пару проблем, которые, надеюсь, можно исправить в софте и добавить в будущее обновление. Если человек в очках — любых, от тонированных солнцезащитных до прозрачных для зрения, — камера не распознаёт лицо. Камере не нравится делать детекцию лиц, если она сверху и смотрит вниз. Это происходит даже тогда, когда она видит идеальный прямой вид лица со всеми чертами. Распознавание лица не срабатывает, пока человек не поднимет взгляд на камеру. Это проблема, потому что камеры нельзя устанавливать на уровне глаз — их разобьют вандалы. Несмотря на все сложности с распознаванием лиц, камера отлично справляется с детекцией людей — в нескольких случаях меня впечатлило, что она корректно распознала кого-то как человека. Я заходил в настройки детекций камеры и повышал чувствительность умных детекций, но это, похоже, не улучшило способность распознавать лица. До того как я закрепил камеру на потолке, она стояла неустановленная на каких-то коробках чуть ниже уровня глаз. В таком положении она распознавала лица почти всегда, даже с людьми, которые проходили мимо быстро на большом расстоянии.