У меня это уже случилось с уличной точкой доступа. Статический разряд прошел по кабелю и вывел из строя два сетевых коммутатора, сетевой порт кабельного модема, саму уличную точку доступа и сетевой порт Apple TV. Так что я знаю, что это может произойти. Странно, что я никогда особо не задумывался об этом в контексте камер. Можно подумать, что я бы извлек урок, но теперь это меня насторожило. Вот в какой ситуации я сейчас нахожусь. Прокладка кабеля уже завершена с использованием UTP. Монтажная пена может быть уже установлена, не уверен, что у меня будет время переделать всё на STP. Возможно, самым простым вариантом будет установить коммутатор с оптоволокном на основной коммутатор, если я не переделаю проводку. По крайней мере, это защитит остальную сеть от скачков напряжения. Но я всё ещё немного в замешательстве, куда заземлять все защитные устройства. Я прочитал столько противоречивых советов. Кто-то говорит, что всё должно идти обратно к основному заземляющему стержню или это бесполезно, и не нужно заземлять на розетки или электрощиток. Не знаю. Я также не понимаю, почему Ubiquiti рекомендует использовать два защитных устройства — одно прямо там, где кабель входит снаружи, и ещё одно у коммутатора. Почему я не могу просто пропустить устройство у каждой камеры и установить одно защитное устройство на каждый кат-кабель внизу у стойки? То есть, это серьезная работа — прокладывать заземление от каждой камеры до нужного места... плюс ещё раз заземлять внизу у стойки для каждого защитного устройства. Это очень много работы, учитывая, что каждая камера обычно находится в удаленных концах дома. Что касается уличного кабеля... я знаю, что это тоже лучшая практика... но вся проводка будет внутри и защищена вплоть до подключения на задней панели камеры, так что технически никакая часть не будет снаружи, поддаваясь воздействию UV. Поэтому я сомневаюсь, нужен ли вообще уличный кабель. В крайнем случае, может быть, небольшое количество ультрафиолета проникнет через вентиляционные канавки в виниловом материале карниза и попадёт на кабель в очень минимальной области, но это уже просто придирчивость.