Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Что происходит с UI "Elite Support"?, UniFi Protect

Возможно, это больше риторический вопрос, но мы с коллегами давно им высказываемся. Я делюсь этими разочарованиями здесь в надежде, что UBNT их услышит и как-то изменит подход к тому, как они предоставляют поддержку на заявленном уровне.

Начну с того, что у меня с Ubiquiti, можно сказать, отношения «любовь/ненависть». Мне нравится, что им, похоже, не безразличен интерфейс и опыт пользователя. Ценю метрики в GUI. Но бесит, что порой важные функции (например, policy-based routing) просто не добавляют туда.

Понимаю, что одна из причин, почему Ubiquiti стоит дешевле конкурентов, — это то, что им не надо содержать штат поддержки и call-центр. Я не понаслышке знаю, как дорогая поддержка. Работая двадцать-тридцать лет назад в Microsoft, мы вкладывали силы в тестирование (соотношение тестеров и разработчиков 2:1), потому что затраты на поддержку ложились на проекты.

Однако многие из нас — я в том числе — обращаемся в поддержку только тогда, когда проблемы становятся действительно странными или нерешаемыми. Вот у нас сейчас один жилой объект с 15 точками доступа, 12 коммутаторами, включая 3 x 6-XG и 16XG, плюс несколько вендоров в одной сети (Lutron/Ketra, Crestron, Delos, сигнализация, замки и 3000 устройств, общающихся с процессорами). В этой работе участвуют три техника с суммарным опытом почти 100 лет в проектировании и устранении проблем сетей.

Этот клиент потратил более $1200 на Elite-лицензии, и мы уже две недели не можем никого поймать. Множество попыток посидеть в ожидании на линии по полтора часа заканчивались сбросом. Письма на eliteservice@ubnt.com остаются без ответа, а единственный другой техник, которого я знаю и который раньше здорово помогал, видимо, до сих пор в отпуске.

Кстати, мы обращаемся в Elite только тогда, когда исчерпали все варианты: не помогли знакомые установщики из круга — умные ребята, — не нашли ответы у коллег или в UI Community. До недавнего времени еще можно было общаться через раздел чата в настройках сайта, но этого теперь нет.

Я понимаю, что Ubiquiti, возможно, не хочет переходить на традиционную модель поддержки. Но UBNT, не думаете, что пора что-то менять?

Я постоянно вижу профессиональных и корпоративных установщиков, которые почти готовы использовать Ubiquiti для всего, но сомневаются из-за отсутствия поддержки, невозможности следить за обновлениями прошивок и исправлениями багов, или из-за постоянного пребывания функционала в бесконечной, часто нестабильной бете, или из-за проблем с (ныне *неподдерживаемым*) .json-файлом, функционал которого еще не внедрен в GUI. Думаю, у всех есть свои истории и свои сомнения.

Я общался с установщиками, которые теперь рассматривают другие варианты, например Aruba; и наш клиент, о котором я говорил, этот дом временный, пока строится настоящий, еще большего размера. Так что вопрос: использовать Ubiquiti или перейти на Meraki или что-то другое?

Иногда кажется, что пользователи и установщики Ubiquiti хотят успеха компании больше, чем сам Роберт Пера. Если компании всё равно, люди не ноют — они просто уходят. Пользователи Ubiquiti похожи на фанатов Apple: они обязательно встряхнут ситуацию, если что-то явно плохо работает. Если бы им было всё равно, они просто ушли бы к другому, более надежному провайдеру.

Мне не нравится, что у меня сейчас три клиента с Elite-подпиской, у которых проблемы. Степень серьезности разная, но решения нет, даже после постов в сообществе. Лучшее, что я сделал — это попробовать написать @UI-Glenn, но это не постоянное общение, да и он, наверное, занят множеством других дел.

Хотелось бы, чтобы Ubiquiti поставила поддержку гораздо выше в приоритетах. Многие мои знакомые и клиенты не против платить за поддержку. Некоторые готовы даже пройти квалификационный тест, чтобы «заслужить» право на такой уровень поддержки. Я понимаю, что не каждая компания может держать на руках неопытных пользователей, но чаще всего речь идет о профессионалах с большим опытом, которые не могут получить ответы из-за сбоев в железе или софте — и это проблема UBNT, а не неспособности инженеров спроектировать сеть.

Нужно создать нормальный канал связи с инженерами или поддержкой Tier 3.

Я не думаю, что я одинок в этом разочаровании, и считаю несправедливым, когда компания продает услугу (в данном случае Elite License Support), но не поддерживает ее. Как ни назови — это нечестно по отношению к тем, кто зависит от вашего оборудования, чтобы их бизнес работал без сбоев.

Пишу не для того, чтобы снизить престиж Ubiquiti. Я пишу потому, что, как и многие, мы любим компанию и ее решения, масштабируемость, но не уверены, заботится ли UBNT о профессиональных и корпоративных инсталляциях или им достаточно быть компанией для продвинутых энтузиастов. Если это так, будьте готовы: вам потребуется гораздо больше поддержки, чем сейчас — особенно для корпоративных клиентов, так что задумайтесь.

Если вы выбрали второй вариант, дайте знать, чтобы мы могли смотреть в другую сторону. Надеюсь, вы можете быть и тем, и другим, но при этом нужно понимать, что коммуникация с вашей базой установщиков сейчас — полный провал.

Я приобрёл оборудование 6 месяцев назад, и продавец убедил меня взять элитную поддержку. Однако я хочу использовать его для своих программ по учёту склада. Кстати, отличная тема, очень полезная информация.

Я отправил письмо больше месяца назад, но ответа так и не получил. Мой RMA AP тоже до сих пор не внесён в систему.

@UI-Team Я жду ответа уже 4 дня. Как вам такое «быстрое» реагирование?

Не как младенец, разве что, но я действительно использовал приложение для наблюдения за питомцами. У меня абсолютно нет интереса к удалённому контролю через приложение, так как мой интернет-провайдер просто не тянет такое. Единственное утешение – медленное соединение, которое, вероятно, отпугивает хакеров.

СМЕШНО! 😂 @UI-Team, вы собирались хоть как-то ответить на мои письма с нескольких месяцев назад? Или решили, что раз прошло столько времени, их можно просто удалить? По крайней мере, Джонатан раньше отвечал или брал трубку. «Изолированные проблемы, специфичные для Elite». Да, я помню свои первые дни в Boeing и тоже научился говорить на бессмысленном корпоративном жаргоне.  

Но я вас так просто не отпущу. UBNT установил рекорд по прибыли, а ваша «поддержка» — полный провал. У вас есть люди, которые ЗАПЛАТИЛИ за поддержку, а вы их бросили (и при этом оставили деньги). И, что удивительно, у вас все равно еще много желающих пользоваться вашим продуктом и платить за поддержку; даже есть те, кто готов проходить любые тесты, чтобы ДОКАЗАТЬ, что может общаться с поддержкой почти без помощи... а вы, при этом, как будто насекомые молчат.  

Мы уже переходим на Meraki, потому что вы так сильно подвели. Уверен, мы не одни такие.

@UI-Team, как там насчёт «возвращения к телефонной поддержке»? Или вам уже вообще всё равно? Думаю, вариант номер два...

Привет, я купил свое оборудование Unifi ровно год назад, и дистрибьютор/продавец убедил меня взять поддержку уровня Elite. Но когда я начал настраивать оборудование, то выяснил, что поддержку Elite скоро прекратят. У меня осталось 71 день покрытия, но, как я понимаю, это не имеет значения, потому что номера телефона и электронной почты просто нигде не найти. Команды поддержки Elite больше нет, и единственный способ получить помощь — это обратиться в это сообщество или, в крайнем случае, оформить RMA.

Ну, это же китайская компания. TP Link делает вполне приличные устройства, но, как и другие подобные фирмы, они обычно выбирают какую-то «идею» и доводят её до абсурда. Очевидно, что TPL разработала интерфейс, но у них, скорее всего, гораздо больше бюджета и рабочих ресурсов для вложений в эту разработку. Лично меня больше беспокоит вероятность, что в какой-то момент на это введут законодательный запрет. Сейчас уже никогда не угадаешь.

Сейчас мы рассматриваем два варианта:

TP-Link Omada: Этот вариант привлекал мое внимание уже несколько лет, в основном из любопытства, так как, судя по всему, они либо реверс-инжинирили, либо лицензировали, либо просто украли код у UI. Из-за этого странного положения я избегал с ним связываться — слишком «что за черт?». Тем не менее, похоже, что у Omada теперь полный набор оборудования: точки доступа, свитчи, роутеры, и... что бы они там ни делали, сейчас они по текущему релизу «обогнали» UI. В документации показано, что их контроллер поддерживает и PBR (маршрутизацию на основе политик), и WAN-интерфейсы с индивидуальной адресацией (и даже больше, чем просто 2 порта!). К тому же, кажется, они серьезно поработали над функциональностью контроллера и конфигурации, а не просто сделали красивую обертку. Цены сопоставимы с UI или даже лучше.

В моем опыте поддержки TP-Link в бизнес-сегменте (наследственное оборудование) я редко менял их из-за проблем — чаще всего просто потому, что техника становилась уже устаревшей и не поддерживала новые необходимые функции. TP-Link предлагает ограниченную пожизненную гарантию, в отличие от у UI годовой гарантии «мы с вами поиграем в процесс RMA», хотя я точно не могу судить об их процедуре возврата. Ограниченная пожизненная гарантия у TP-Link больше похожа на то, что принято в отрасли, и, по крайней мере, демонстрирует, что они больше отвечают за свою технику, чем UI.

Я все еще пытаюсь получить «официальную» информацию от TP-Link или моих поставщиков по поводу статуса Omada. Если я собираюсь разорвать отношения с UI, то боюсь связываться с компанией, которая либо украла код у UI и рискует судебными исками, либо лицензировала его и связана с их разработчиками. Пока это сильно напоминает любопытство, потому что найти официальное подтверждение от обеих сторон, почему контроллер Omada так явно основан на коде UI — так и не удалось.

Более реалистично, что наши представители HPE почти умоляли нас протестировать серии Aruba и Aruba/InstantOn. Поддержка от HPE по серверному направлению у меня всегда была на высоте; самый крупный косяк — это задержка в 2 дня по замене оборудования в рамках NBD, и при этом они извинялись и делали все возможное, чтобы все согласовать, хотя эта задержка и не должна была нам повлиять. Иногда попадается новый сотрудник, который заставляет пройти ненужную диагностику вместо того, чтобы сразу отправить запчасть — из примерно 50 звонков на 1-2 приходится тратить дополнительно 10-15 минут. Если отдел Aruba будет работать на таком же уровне, я вижу там большой потенциал. Единственный минус — у них нет интегрированного роутинга в одном интерфейсе, и, конечно, поддержка такого уровня стоит денег, но при этом они действительно серьезно относятся к своим обязательствам.

Разделить на три области — точки доступа, свитчи и маршрутизатор/файрвол — кажется разумным компромиссом. «Единое окно» важнее меньше, если это «единое окно» глючит и не хватает ключевых функций. Три области кажутся управляемыми — особенно если одна или две из них (точки доступа и свитчи) в основном «настроил и забыл».

Моё первое мнение:  
точки доступа — пока остаёмся на Unifi  
свитчи — может быть, Netgear? Всегда было надёжное, доступное оборудование, облачное управление выглядит прилично, цены не слишком высоки (по сравнению с более дорогим железом)  
маршрутизатор/файрвол — pfSense (на аппаратной платформе); много IT-специалистов и MSP очень довольны ими и рекомендуют.

Хотелось бы, чтобы кто-то ещё предложил идеальный вариант, но, к сожалению, я пока не нашёл ничего действительно удобного, что смогло бы заменить всё сразу. Именно поэтому многие из нас продолжают пользоваться этим и цепляются за надежду, что когда-нибудь появятся улучшения. Если бы кто-то другой делал то же самое, но лучше — все уже давно бы ушли. Сейчас приходится работать с несколькими поставщиками, никакой единой панели управления уже не найти (например, MikroTik в основе, pfsense/opnsense в виде устройства, даже Unifi AP), либо же становиться заложником облачных подписок или других неудобных компромиссов.

Что вы порекомендуете в качестве замены UniFi для управляемых коммутаторов и маршрутизаторов в сегменте малого и среднего бизнеса — что-то выше потребительского уровня, но ниже крупного корпоративного оборудования?

Мы жалимся на эти многочисленные проблемы уже много лет, посмотрите форумы и archive.org. Ubiquiti ничего не сделал с их системными недостатками и никогда этим не займётся. Даже стыдно становится писать про сертификаты Ubiquiti или опыт работы с ними в некоторых регионах. Я знаю двоих, кто сознательно не упоминает бренд Ubiquiti в своих резюме или маркетинговых материалах из-за плохой репутации этой компании в корпоративной сфере. Рассматривать возможность широкого внедрения оборудования Ubiquiti, особенно новых линеек, в корпоративном сегменте сегодня — это просто демонстрация отсутствия опыта, учитывая историю Ubiquiti. Лично мне это ни разу не принесло ни пользы, ни в профессиональном, ни в личном плане. Я лучше выберу продукт пониже по качеству, но с более надёжной поддержкой и управлением жизненным циклом.

Мне всегда нравился их железный уровень, но всё остальное — сплошное раздражение. Я даже всерьёз думал заняться реверс-инжинирингом важных продуктов и выпустить открытое прошивку (мне довольно сильно обжёгся mFi), но корпоративным клиентам нужно понять — Ubiquiti выпускает только потребительские товары, а всё остальное — иллюзия для тех, кто достаточно долго жив, чтобы купиться на обещания, пока Ubiquiti не надоест и не переключится на что-то новое. Вот вам примеры: mFi, SunMAX и UniFi EoT. Помню запуск Elite, тогда я был скептичен, и к счастью, не дал Ubiquiti ещё один шанс.

В последнее время я почти не думаю о развертывании продукции Ubiquiti, все мои проекты гораздо крупнее их возможностей (многонациональная корпоративная инфраструктура), но лично использую кое-что для дома, семьи или, может, для небольшого бизнеса друзей. Но это именно "игрушки для потребителей", которые пытаются соревноваться с настоящим корпоративным оборудованием, но терпят фиаско в QA, управлении жизненным циклом, поддержке, открытых стандартах, документации и так далее.

Иногда захожу проверить новости, балуюсь с новыми API и подобным, но адаптировал свои ожидания и почувствовал себя от этого лучше. Чем быстрее сорвёшь с себя этот пластырь и перестанешь думать о всех этих упущенных возможностях — тем лучше.

ОБНОВЛЕНИЕ 2: Мне должны были позвонить, но служба поддержки снова полностью пропала. Ни звонка, ни письма, ни признаков.

Обновление: вчера наконец-то сдвинулись с места, сегодня дела пошли в правильном направлении — завтра запланирован звонок с уровнем 2. Пока ничего не решено, но такова ситуация.

Ну, неофициально ходят слухи, что Джон Си ушёл. Я целую неделю не получал ни одного ответа.

Один клиент недавно заставил AMEX вернуть деньги за покупку на 1500 долларов.

Наверное, глупый вопрос, но если вы оплатили элитную поддержку, а её так и не предоставили, разве нельзя требовать возврат денег? Я бы обратился в торговую инспекцию в Великобритании, но не знаю, какие варианты есть за океаном.

Оборудование Ubiquity хорошее. Работает. Экономичное. Но на самом деле... не всё из этого стоит использовать в том, что похоже на сложную установку. Каждая деталь должна быть на высшем уровне. Расстраивает, что всё больше компаний теряют техподдержку. Очень жаль. Создают впечатление, будто это место для взломщиков, хотя на самом деле настоящие профессионалы — это те, кто зарабатывает на жизнь внедрением этих продуктов. Лично я хотел бы работать с ОДНИМ производителем, но если они не наладят дело с инженерной поддержкой, продажами и технической помощью... это просто не стоит всех этих проблем.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)