Я начинаю цикл честных обзоров продуктов Ubiquiti, и первым будет G4-Dome камера для Unifi Protect. Постараюсь убрать эмоции и дать важные детали, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Также не буду касаться проблем с ПО, если знаю, что Ubiquiti сейчас их исправляет. Следите за обновлениями.
Что мне нравится:
- Относительно компактная.
- Широкий угол обзора, заметно шире, чем у G3-Flex (как указано в документации, но с крышкой камеры снятой, иначе можно смело отнять около 5 градусов).
- 1 Гбит — честное подключение, хотя, честно говоря, нужна ли такая скорость?
- Меньше привлекает пауков, чем G3-Flex.
- Качество изображения и чувствительность камеры гораздо лучше, вероятно, из-за размера сенсора и алгоритмов — картинка более стабильная и шумов меньше.
- Хорошие два микрофона с постоянно активным ANC.
- HDR наконец показывает достойную картинку.
- Уровень шумоподавления по умолчанию хороший.
- Отличное качество ночью.
- Нет серьёзных проблем — это приятно, плюс быстрая адаптация.
- Приемлемый динамик.
- Металлический корпус помогает рассеивать тепло.
Что можно улучшить:
- Инструкция по установке неполная, нужно подробнее объяснять, как настраивать камеру.
- Значительные искажения изображения даже с включённым LDC.
- Пластиковая купольная крышка уменьшает угол обзора примерно на 5 градусов.
- Работает только на 48 В/af. Я пробовал разные 24 В источники — без шансов, не подойдет для Nanoswitch.
- Светодиод на Ethernet-порте просвечивает сквозь резиновую заглушку — ночью видно чётко.
- Два ИК-светодиода 850 нм расположены слишком близко друг к другу сверху объектива.
- Свет ИК-светодиодов может попадать на объектив камеры, если купольная крышка плохо вымыта. В любом случае небольшой минимальный просвет всегда будет.
- Картинка отличная, но далека от ожидаемого 4K при максимальных настройках — при увеличении сильно «вымывается» цвет. В камере нельзя вручную корректировать фокус, но лично я и не видел в этом необходимости, проблема скорее в алгоритме сжатия.
- Без защитного купола установить на улице нельзя.
- Коррекция шаровой орбитальной камеры требует усилий, И ВАЖНО: не используйте инструменты, только руками!
- Мне нравится HDR, он работает гораздо лучше, чем на G3-Flex, хотя цвета всё ещё слегка блеклые.
- Камера греется, но металлический корпус помогает охлаждению.
- Умное распознавание не работает с тёмными силуэтами людей. При повышении чувствительности много ложных срабатываний.
- Настраивайте и монтируйте камеру до сверления отверстий. Купол поворачивается всего на 45 градусов в каждую сторону, иногда этого недостаточно. Шаровое крепление камеры может поворачиваться примерно на 90 градусов, но в некоторых ситуациях это тоже мало поможет.
Что нам нужно:
- Версия Nanoswitch на 48 В — честно, конкурентов на рынке для 24 В NS практически нет.
- ИК-светодиоды лучше расположить ближе к отверстиям для двойных микрофонов, чтобы минимизировать утечку ИК-света.
- Было бы здорово иметь возможность сохранять два звуковых трека — с ANC и без него, ведь иногда полезные уличные звуки просто фильтруются.
- Нам реально нужен G4-Flex.
Берите G4-Dome, если вам нужно:
- Двухсторонняя коммуникация.
- Широкий угол обзора.
- Картинка G3-Flex вас не устраивает и хочется апгрейда.
- Умное распознавание.
- Лучшая ночная съемка.
Берите G3-Flex, если:
- Вас устраивает достаточно широкий, но не слишком угол обзора.
- Важна цена.
- Качество еще приемлемое.
- В кадре не так много движущихся объектов, например, деревьев на ветру, поэтому умное распознавание не особо нужно.
Обновление — важно:
Рекомендуется чистить внутреннюю часть крышки камеры, чтобы уменьшить засветку. Это правда, но если чистить её слишком часто, защитное покрытие уйдет, и ситуация усугубится. Будьте осторожны. Совет для Ubiquiti: пожалуйста, продавайте сменные защитные крышки — покупатели оценят, и вы сэкономите кучу денег на возвратах.
Что мне нравится:
- Относительно компактная.
- Широкий угол обзора, заметно шире, чем у G3-Flex (как указано в документации, но с крышкой камеры снятой, иначе можно смело отнять около 5 градусов).
- 1 Гбит — честное подключение, хотя, честно говоря, нужна ли такая скорость?
- Меньше привлекает пауков, чем G3-Flex.
- Качество изображения и чувствительность камеры гораздо лучше, вероятно, из-за размера сенсора и алгоритмов — картинка более стабильная и шумов меньше.
- Хорошие два микрофона с постоянно активным ANC.
- HDR наконец показывает достойную картинку.
- Уровень шумоподавления по умолчанию хороший.
- Отличное качество ночью.
- Нет серьёзных проблем — это приятно, плюс быстрая адаптация.
- Приемлемый динамик.
- Металлический корпус помогает рассеивать тепло.
Что можно улучшить:
- Инструкция по установке неполная, нужно подробнее объяснять, как настраивать камеру.
- Значительные искажения изображения даже с включённым LDC.
- Пластиковая купольная крышка уменьшает угол обзора примерно на 5 градусов.
- Работает только на 48 В/af. Я пробовал разные 24 В источники — без шансов, не подойдет для Nanoswitch.
- Светодиод на Ethernet-порте просвечивает сквозь резиновую заглушку — ночью видно чётко.
- Два ИК-светодиода 850 нм расположены слишком близко друг к другу сверху объектива.
- Свет ИК-светодиодов может попадать на объектив камеры, если купольная крышка плохо вымыта. В любом случае небольшой минимальный просвет всегда будет.
- Картинка отличная, но далека от ожидаемого 4K при максимальных настройках — при увеличении сильно «вымывается» цвет. В камере нельзя вручную корректировать фокус, но лично я и не видел в этом необходимости, проблема скорее в алгоритме сжатия.
- Без защитного купола установить на улице нельзя.
- Коррекция шаровой орбитальной камеры требует усилий, И ВАЖНО: не используйте инструменты, только руками!
- Мне нравится HDR, он работает гораздо лучше, чем на G3-Flex, хотя цвета всё ещё слегка блеклые.
- Камера греется, но металлический корпус помогает охлаждению.
- Умное распознавание не работает с тёмными силуэтами людей. При повышении чувствительности много ложных срабатываний.
- Настраивайте и монтируйте камеру до сверления отверстий. Купол поворачивается всего на 45 градусов в каждую сторону, иногда этого недостаточно. Шаровое крепление камеры может поворачиваться примерно на 90 градусов, но в некоторых ситуациях это тоже мало поможет.
Что нам нужно:
- Версия Nanoswitch на 48 В — честно, конкурентов на рынке для 24 В NS практически нет.
- ИК-светодиоды лучше расположить ближе к отверстиям для двойных микрофонов, чтобы минимизировать утечку ИК-света.
- Было бы здорово иметь возможность сохранять два звуковых трека — с ANC и без него, ведь иногда полезные уличные звуки просто фильтруются.
- Нам реально нужен G4-Flex.
Берите G4-Dome, если вам нужно:
- Двухсторонняя коммуникация.
- Широкий угол обзора.
- Картинка G3-Flex вас не устраивает и хочется апгрейда.
- Умное распознавание.
- Лучшая ночная съемка.
Берите G3-Flex, если:
- Вас устраивает достаточно широкий, но не слишком угол обзора.
- Важна цена.
- Качество еще приемлемое.
- В кадре не так много движущихся объектов, например, деревьев на ветру, поэтому умное распознавание не особо нужно.
Обновление — важно:
Рекомендуется чистить внутреннюю часть крышки камеры, чтобы уменьшить засветку. Это правда, но если чистить её слишком часто, защитное покрытие уйдет, и ситуация усугубится. Будьте осторожны. Совет для Ubiquiti: пожалуйста, продавайте сменные защитные крышки — покупатели оценят, и вы сэкономите кучу денег на возвратах.