Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Список желаний: поддержка Matter, UniFi Protect

Учитывая, что большинство игроков на рынке IoT-устройств (по крайней мере, крупнейшие) объединяются вокруг нового стандарта Matter, было бы здорово, если бы Ubiquiti добавила этот стандарт в устройства UniFi. Думаю, достаточно будет, если его интегрируют прямо в контроллеры.

+1 от меня тоже. Поскольку Ubiquiti (возможно) всё ещё заинтересована в домашнем оборудовании с UX7 (UniFi Express 7) и UDR7 (UniFi Dream Router 7), я с удовольствием бы увидел, как компания расширится в сфере умного дома, по крайней мере в отношении своих дверных звонков и камер безопасности. Их оборудование для безопасности отличное, конечно же, как и софт, но многие «про-сюмеры», использующие оборудование Ubiquiti дома, хотят иметь возможность использовать эти камеры напрямую с HomeKit и/или Matter, без необходимости запускать дополнительные серверы типа HomeBridge или Home Assistant.

плюс один

Все, что, похоже, никто не замечает, — UI ориентирован больше на бизнес, чем на бытового пользователя. То, что люди устанавливают устройства UI у себя дома, для стратегии компании не так уж важно. UI начал добавлять вебхуки и официальную поддержку API, которые можно использовать для управления внешними устройствами. Каждый новый сервис, например Matter, добавляемый к функционалу шлюзов UI, означает, что ресурсов на основные услуги, которые мы сейчас используем, становится меньше. Если хотите, чтобы UI помогал с вашим проектом домашней автоматизации, лучше начните изучать, что уже есть в наличии.

Прокрути свою историю постов, может, вспомнишь? 😉 Конечно, в Matter/Thread почти нечего настраивать, так что проблема явно в том, что я его плохо сконфигурировал. Суть домашней автоматизации в том, что она должна работать. Обычно нет никакой терпимости, если лампа или выключатель не работают. Zigbee у меня работает без проблем, 50 устройств. Никогда не было таких заморочек, какие мне устроили Matter/Thread, особенно этот EVE-отстой.

У меня 65 устройств Matter over Thread (26 Nanoleaf Essentials и 39 устройств EVE), и все они работают идеально уже несколько месяцев. Так что, возможно, проблема была на вашей стороне. 😉 Не знаю, какую роль сыграла Ubiquiti в решении моих проблем. Но я был на связи с командой UI, отправил им свои файлы поддержки, они подтвердили, что работают над этими вопросами, и за месяц ситуация стабилизировалась. При этом за это время вышли обновления для всего — Apple, Home Assistant, EVE, Nanoleaf и Ubiquiti. Так что я не могу точно сказать, кто вызвал проблемы или была ли это комплексная причина.

Я полностью избавился от всего, что связано с Matter/Thread в своих умных устройствах. Это приносило только проблемы, а чистый Homekit работает просто великолепно. Так что, думаю, с интерфейсом лучше подождать, пока эта штука (если вообще) не станет более зрелой, и только тогда идти этим путём.

Итак, выходит Matter spec 1.4, и устройства HRAP теперь поддерживаются в спецификации. CSA пишет следующее:

Улучшенная сетевая инфраструктура с домашними роутерами и точками доступа (HRAP)
Такие устройства, как домашние роутеры, модемы, точки доступа и приставки, теперь можно проектировать или обновлять с более широкой поддержкой умных домов на базе Matter. Сертифицированные HRAP-устройства обеспечивают базовую инфраструктуру умного дома, объединяя Wi-Fi точку доступа и Thread Border Router, что гарантирует наличие у этих широко распространённых устройств необходимой инфраструктуры для продуктов Matter, использующих любую из этих технологий. Устройства HRAP также имеют защищённый каталог для хранения и обмена учётными данными Thread-сети. Этот стандартный подход облегчает пользователям добавление новых Thread-устройств, включая Thread Border Router, в уже существующие Thread-сети, вместо создания новых, обеспечивая преимущества единой Thread-сетевой ячейки и уменьшая фрагментацию сети.

Исходя из этого, дорожная карта HRAP продолжит добавлять улучшения для инфраструктуры умного дома, включая поддержку нововведений в Thread 1.4. (Важно: номера версий Matter 1.4 и Thread 1.4 совпадают случайно и не связаны друг с другом.)

Источник: https://csa-iot.org/newsroom/matter-1-4-enables-more-capable-smart-homes/

The Verge пишет следующее:

Роутер с сертификацией Matter должен уметь выступать центральным хабом для Matter, обеспечивая, что любое устройство Matter — будь то по Thread или Wi-Fi — сможет легко, безопасно и без дополнительного оборудования подключиться к вашей домашней сети. «Это решает проблему с инфраструктурой», — говорит Монета. «Проще говоря, следующий роутер от вашего провайдера должен иметь всё необходимое для Matter».

Надеются, что если такие популярные устройства будут изначально поддерживать Matter — или его можно будет легко добавить через OTA-обновление или донгл — это ускорит распространение устройств Matter. Сертифицированное HRAP-устройство будет одновременно и Wi-Fi точкой доступа, и Thread Border Router, а также иметь «специфические возможности Thread и Wi-Fi… для улучшения функциональности и пользовательского опыта устройств Matter в домашних сетях», говорит Монета.

Эти «возможности» включают новое решение Matter для обмена учётными данными Thread-сети, которое позволяет роутеру безопасно хранить и делиться этими данными. Это помогает решить проблему непреднамеренного создания пользователями множества Thread-сетей, если у них появляется ещё одно устройство с Border Router, например, Apple HomePod или Google Nest Hub.

Группа Thread, которая курирует протокол, пытается решить эту проблему своим патчем, выпущенным ранее в этом году. Кроме того, теперь учётные данные Thread можно передавать через смартфон с помощью API на Android и iOS. Все эти решения приводят к одному результату, говорит Монета.

Роутер с сертификацией Matter не обязан быть Matter-контроллером — устройством, которое связывает умные устройства Matter с вашей платформой Matter, например Apple Home или Amazon Alexa. Вместо этого роутер может быть платформо-независимым, то есть ваш интернет-роутер или следующая кабельная приставка могут обеспечить Wi-Fi и Thread-инфраструктуру для дома, а Matter-контроллер вы берёте из той экосистемы, которая вам нравится.

Это также открывает двери для провайдеров интернета и телекоммуникаций, таких как Comcast / Xfinity, Verizon, AT&T и др., чтобы создавать свои собственные Matter-смартплатформы. Раньше у них это не очень получалось, но Matter может упростить задачу.

Сейчас решения Amazon и Google для mesh Wi-Fi — Eero и Nest Wifi — выступают как Matter-контроллеры для своих экосистем, но не являются сертифицированными Matter-роутерами. По словам Занга из Google, они планируют поддержать Matter 1.4 на Nest Wi-Fi Pro.

Источник: https://www.theverge.com/2024/11/7/24289972/matter-smart-home-standard-1-4-spec-new-features-device-types

Вопросы, которые я себе задаю:
Какую роль Ubiquiti займёт в будущем в плане Matter? Будут ли они запускать новые точки доступа с включённым Thread Border Router и радиомодулем Thread?

Появилась заявка в FCC на U7PROP, которая показывает, что Ubiquiti меняет спецификацию U7-Pro, добавляя отдельный чип 2.4 ГГц.
Возможно, этот чип 2.4 ГГц будет использоваться как радиомодуль Thread.

Что вы об этом думаете?

С функцией Protect именно дверной звонок мог запускать автоматизации и, ужас-ужас, наконец-то поддерживать разблокировку двери через Ubiquiti Protect Lock — которую они выкатили/но так и не выпустили. Разблокировку двери доступа, которую они до сих пор отказываются интегрировать.

Учитывая, что Ubiquiti братья по Apple, понятно, что им больше по душе закрытая экосистема. Чем больше думаю, тем больше уверен — Ubiquiti в Matter только ради того, чтобы их сетевое оборудование могло обрабатывать весь этот трафик и не давать помех. Буду рад ошибиться.

@dzmiller8 Я думал, что интеграция Matter позволит камерам с ИИ включать умные светильники или выключатели при определённых событиях, включая камеры с распознаванием номерных знаков. Камеры доступны удалённо через приложения UniFi или через веб-панель управления UniFi, так что они в той или иной мере открыты в интернет. Для устройств Matter действуют определённые принципы и стандарты безопасности — смотри этот белый доклад — CSA_Matter_Security_WP.docx (csa-iot.org).

Сценарии UniFi Protect:
- включать умные светильники, когда вы приходите домой, или даже выключать или приглушать свет, когда вас нет дома;
- включать уличные или садовые фонари, чтобы улучшить видимость камер на записываемых территориях.

Я не понимаю, что Matter добавляет к Protect. Камеры намеренно не выставлены напрямую через IP.

@UI-Team Думаю, Ubiquiti стоит выпустить что-нибудь насчёт планов по поддержке Matter (даже тизер, если хотите), ведь постов про Matter стало гораздо больше. Другие производители, работающие с Matter (csa-iot), уже озвучивают текущие или будущие планы поддержки, а Ubiquiti, кажется, пока держит всё в тайне (простите за каламбур!! 😁). Ubiquiti официально зарегистрирован как участник, значит что-то точно готовится... вопрос в том, что именно и стоит ли ждать?

Member Search - CSA-IOT  
Было бы здорово увидеть следующие возможности:

IoT  
- Пользовательские триггеры событий  
- Управление умным освещением (вкл/выкл, диммирование и плавное диммирование, расписания, регулировка цветовой температуры)  
- Управление умными выключателями (расписания, таймеры, срабатывание от датчиков)  
- Датчики (уведомления об авариях, активация освещения/выключателей/другого оборудования)  

Unifi  
- Простое сегментирование сети для OT/IoT-устройств с возможностью контролировать/фильтровать доступ к интернету или разрешать управление только из локальной сети с защитой. Это включает подключение к сети для IoT-хабов.  
- OSV (Google) сканирование уязвимостей для IoT-устройств в сети

Было бы классно получить новости о будущей поддержке Matter.

+1

+1, пожалуйста, @UI-Team

Nuki теперь использует Matter. Было бы здорово, если бы точка доступа от Unify тоже поддерживала Matter.

@UI-Team Есть какие-то ответы от UI?

Я хотел бы добавить поддержку Thread в точках доступа и/или поддержку просмотра сетей Thread (включая сети Thread третьих сторон). Конечно, очень важна будет полноценная поддержка IPv6.

+1

+1

Давай, Ubiquiti! Включайтесь в игру — у меня полный набор сетевого оборудования и камер безопасности от вас, и я бы ОЧЕНЬ хотел, чтобы они нативно подключались к HomeKit!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)