Привет! У меня возникли трудности с настройкой VLAN на моём UniFi Dream Machine Pro (UDM Pro). Ниже привожу детали моей конфигурации и описание проблемы:
Устройство: UniFi Dream Machine Pro
Версия прошивки: [Укажите версию, например, 3.1.7]
Версия UniFi Controller: [Укажите версию, например, 7.3.76]
Схема сети:
Главная LAN: 192.168.1.0/24
VLAN 20: 192.168.20.0/24 (для IoT-устройств)
VLAN 30: 192.168.30.0/24 (для гостевой сети)
Описание проблемы:
Я создал VLAN 20 и 30 в UniFi Network Controller и назначил соответствующие подсети. Несмотря на то, что VLAN 20 назначен на определённый порт UDM Pro и подключено IoT-устройство, устройство не получает DHCP-адрес из подсети VLAN 20. Устройства, подключённые к VLAN 30, не могут получить доступ в интернет, хотя я включил доступ в интернет в правилах брандмауэра.
Предпринятые шаги:
Проверил, что VLAN правильно помечены в настройках Network Controller.
Убедился, что DHCP включен для обоих VLAN без перекрывающихся IP-адресов.
Перезагрузил UDM Pro и все подключённые коммутаторы.
Проверил правила брандмауэра, чтобы убедиться, что они разрешают трафик в VLAN и из них.
Протестировал подключение с разными устройствами, чтобы исключить проблемы, специфичные для устройства.
Вопросы:
Есть ли какие-то специфические настройки или конфигурации, которые я мог упустить при настройке VLAN на UDM Pro?
Может ли эта проблема быть связана с моей версией прошивки или известными ошибками?
Есть ли какие-нибудь советы по отладке проблем с VLAN на системах UniFi?
Заранее спасибо за вашу поддержку!
Устройство: UniFi Dream Machine Pro
Версия прошивки: [Укажите версию, например, 3.1.7]
Версия UniFi Controller: [Укажите версию, например, 7.3.76]
Схема сети:
Главная LAN: 192.168.1.0/24
VLAN 20: 192.168.20.0/24 (для IoT-устройств)
VLAN 30: 192.168.30.0/24 (для гостевой сети)
Описание проблемы:
Я создал VLAN 20 и 30 в UniFi Network Controller и назначил соответствующие подсети. Несмотря на то, что VLAN 20 назначен на определённый порт UDM Pro и подключено IoT-устройство, устройство не получает DHCP-адрес из подсети VLAN 20. Устройства, подключённые к VLAN 30, не могут получить доступ в интернет, хотя я включил доступ в интернет в правилах брандмауэра.
Предпринятые шаги:
Проверил, что VLAN правильно помечены в настройках Network Controller.
Убедился, что DHCP включен для обоих VLAN без перекрывающихся IP-адресов.
Перезагрузил UDM Pro и все подключённые коммутаторы.
Проверил правила брандмауэра, чтобы убедиться, что они разрешают трафик в VLAN и из них.
Протестировал подключение с разными устройствами, чтобы исключить проблемы, специфичные для устройства.
Вопросы:
Есть ли какие-то специфические настройки или конфигурации, которые я мог упустить при настройке VLAN на UDM Pro?
Может ли эта проблема быть связана с моей версией прошивки или известными ошибками?
Есть ли какие-нибудь советы по отладке проблем с VLAN на системах UniFi?
Заранее спасибо за вашу поддержку!